Александр Михеев, Сергей Чемезов, Рособоронэкспорт
Александр Михеев. Фото: soyuzmash.ru

Миллиарды на торговле оружием. Как живет глава «Рособоронэкспорта»

Россия традиционно входит в число крупнейших мировых экспортеров вооружений, и уступает по объемам лишь США. Но в последние годы экспорт оружия из России значительно сократился: согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), за период с 2017 по 2021 год объем продаж снизился на 26% по сравнению с 2012–2016 годами. И если раньше на Россию приходилось 24% мирового экспорта оружия, то в последние пять лет эта доля упала до 19%. Так уж совпало, что пятилетка падения отсчитывается от назначения на должность главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, владеющего активами на миллиарды рублей. Как мы выяснили, за последние пару лет Михеев построил себе поместье по соседству со своим начальником главой Ростеха Сергеем Чемезовым, а его сноха получила кипрское гражданство.

Латифундисты в трех поколениях

Подмосковная деревня Акулинино располагается немного южнее Домодедово, на берегу реки Злодейки. Она известна в первую очередь благодаря шубохранилищу бывшего главы РЖД Владимира Якунина, именно здесь находится то самое поместье. Также давно известно, что по соседству с Якуниным поселились другие статусные россияне: сослуживец Владимира Путина по КГБ и президент «Транснефти» Николай Токарев, губернатор Красноярского края Александр Усс, сын генерал-полковника ФСБ Сергея Беседы Алексей. А некоторых жителей деревни можно отнести к отдельной категории — «ростеховские»: главу госкорпорации Сергея Чемезова и его заместителей Игоря Завьялова и Владимира Артякова.

С недавних пор число «ростеховских» на берегах Злодейки пополнилось, рядом с ними поселился глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Ему в общей сложности принадлежат 2,5 гектара земли, размежеванные на три участка. Один участок (площадью 4 300 кв. м) Михеев приобрел еще в начале 2018 года, владельцем основного участка на 19 800 кв. м он стал только в марте 2021 года, а третий участок площадью около 1000 кв. м не отображается в базе Росреестра, он находится в центре всей земли Михеева.

На этой земле расположились несколько крупных зданий. Судя по спутниковым снимкам, их строительство началось в 2018 году, к июню 2019 года был почти завершен основной дом площадью 1 885 кв. м и гараж площадью 564 кв. м, примерно в это же время началось возведение бани почти на 784 кв. м. Снимки за 2021 год свидетельствуют, что к этому времени баню достроили и в разгаре были работы по возведению еще трех зданий. Два из них, согласно кадастровой карте, относятся к хозяйственным строениям, что собой представляет третья конструкция — неизвестно. Совокупно стоимость земли вместе со всеми постройками на ней может достигать миллиарда рублей.

Это не первая и даже не вторая «дача» Михеева в Подмосковье. Его семья владеет еще как минимум тремя участками в элитных закрытых поселках. Так, в деревне Раздоры на Рублевке есть участок площадью 2,75 гектара, записанный на Элеонору Михееву, которая, скорее всего, является женой главы «Рособоронэкспорта». В 2019 году «Открытые медиа» оценивали владение в 1,4 млрд рублей.

Примерно в 11 км от него, в коттеджном поселке «Тайм», у Михеевой есть еще один дом, который находил «Проект». Он стоит на участке площадью 5 300 кв. м. Участки подобной площади вместе с домами продаются сейчас примерно по 250 млн рублей.

Третий дом Михеевых находится между двумя предыдущими — на территории Парквилл в деревне Жуковка. Земля площадью 3 600 кв. м, на которой он стоит, изначально принадлежала сыну главы «Рособоронэкспорта» Алексею, он приобрел ее в 2018 году — через год после назначения отца на должность. Впрочем, была она у него в собственности недолго, всего через месяц он переписал участок на своих несовершеннолетних детей, причем младшей дочери на тот момент не исполнился даже год. «Собеседник» оценивал это владение в миллиард рублей.

Помимо загородной недвижимости у Михеевых есть квартиры в Москве. Одна из них расположена в клубном доме рядом с Патриаршими прудами. Он так и называется — Патриархальный дом. Квартира площадью 148 кв. м опять же записана на сына Михеева Алексея. Рыночная стоимость одного квадратного метра в этом доме составляет около миллиона рублей, то есть квартиру можно оценить в 148 млн. Вторая квартира находится в Тверском районе Москвы в ЖК «Ласточкино гнездо». Оформлена она на Элеонору Михееву, предполагаемую жену главы «Рособоронэкспорта». Рыночная стоимость этой квартиры площадью 103 кв. м составляет около 48 млн рублей.

Таким образом, совокупная стоимость только известной нам недвижимости семьи Михеева в Москве и Подмосковье может достигать 3 млрд 850 млн рублей.

Все как у людей

Но это, конечно же, не все активы семьи главы «Рособоронэкспорта». У него, как и любого другого уважающего себя топ-менеджера госкорпорации, есть яхта. Известно о ней стало в конце февраля, после нападения России на Украину. А точнее после того, как проработавший на ней около 10 лет механик Тарас Остапчук, гражданин Украины, решил утопить судно. Сделать ему это в итоге не удалось, яхта лишь частично накренилась. Но позже судно все-таки было арестовано властями Испании (все события происходили в порту Майорки).

Яхта Михеева носит название Lady Anastasia и стоит около 7 млн евро. Она ходит под флагом карибского государства Сент-Винсент и Гренадины, но формально принадлежит украинской судоходной компании Kaalbye Shipping. Еще в 2013 году некоммерческая организация Центр перспективных оборонных исследований (C4ADS) выпустила доклад «Одесская сеть», в котором рассказывалось, что порт Одессы является центром незаконной торговли оружием из бывшего СССР, а за всем стоит сеть дочерних компаний Kaalbye Shipping.

Суперяхта Lady Anastasia

«Наша база данных о поставках оружия показывает, что правительства России и Украины готовы позволить Kaalbye проводить даже самые деликатные внешнеполитические маневры: передача С–300 для поддержки Венесуэлы против США является ярким примером. Мы считаем, что существует прямая корреляция между связями высокопоставленных сотрудников Kaalbye с органами государственной власти и получаемыми ими выгодными контрактами на перевозку оружия», — говорится в докладе.

Под «высокопоставленными сотрудниками» исследователи скорее всего имели ввиду учредителей фирмы — Игоря Урбанского и Бориса Когана. Первый с 2007 по 2009 год был заместителем министра транспорта и связи Украины, второй — один из совладельцев «РТ-Логистика», входящей в структуру «Ростеха».

Простыми словами: яхта главы «Рособоронэкспорта», единственной компании, которая официально от лица России занимается продажей оружия, зарегистрирована на фирму, которая использовалась для неофициального экспорта вооружения из России и Украины.

Что касается места ареста яхты, то находилась она на Майорке не случайно. Похоже, и на этом испанском острове у Михеевых есть недвижимость. На такие мысли наталкивает обнаруженная нами компания Rodbor Invest, имевшая регистрацию на Майорке с 2007 по 2013 год. Ее директорами в свое время были Элеонора и Алексей Михеевы. Фирма занималась операциями с недвижимостью, однако какой конкретно — неизвестно.

Золотой паспорт

Сыну Михеева Алексею 37 лет. Собственной биографии у него нет, поэтому в СМИ он обычно фигурирует в двух ипостасях: как сын своего отца и как муж героини светской хроники Мирославы Думы. Дума — дочь экс-сенатора от Костромской области Василия Думы. Во второй половине нулевых она работала обозревателем в модных журналах, а в 2011 году запустила собственный проект — сайт Buro 24/7.

Алексей Михеев. Фото: «Нефтегаз» / YouTube

«Когда шесть лет назад запускался Buro 24/7, я сама находила инвесторов, сама “продавала” идею. Многие говорили, мол, с Дума все понятно: она же дочь сенатора. А я с 20 лет жила абсолютно независимо от родителей и всего в бизнесе добивалась сама. Мы познакомились с Лешей, когда мне было всего 18. Через три месяца пришли к родителям, сказали, что хотим пожениться. Папа ответил: “Я уважаю твой выбор, но ты должна понимать: если выходишь замуж, значит, вступаешь во взрослую независимую жизнь. И я не могу и не хочу унижать твоего избранника финансовой помощью”. Слово папа сдержал, и когда мы в 20 лет поженились, то сразу оказались отрезанными от семейных денег», — рассказывала Дума.

Однако с трудом верится, что на все свои проекты сноха главы «Рособоронэкспорта» заработала сама. До 2017 года Дума была совладельцем еще четырех юрлиц за исключением Buro 24/7. Совокупная прибыль этих фирм за несколько лет не превышает 40 млн рублей, при том, что она должна была делиться между всеми совладельцами, а в партнерах у девушки всегда были три-четыре человека. Однако ей как-то удалось запустить Fashion Tech Lab, подобие инвестиционного фонда с бюджетом в 50 млн долларов.

Еще спустя два года Дума основала бренд одежды Pangaia. Одно из юрлиц марки было зарегистрировано в Англии. И согласно британскому реестру юридических лиц, еще к сентябрю 2019 года Дума являлась гражданкой Кипра. Вполне вероятно, что она получила гражданство по так называемой программе «Золотых паспортов» — в обмен на инвестиции. Есть ли кипрские паспорта у других членов ее семьи — неизвестно.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Акция в поддержку «спецоперации»
Народная поддержка по инструкции. Кто на самом деле руководит «спонтанными» региональными акциями в поддержку войны с Украиной