Последствия обстрела Джермука. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

Армения не хочет войны, но не готова к миру. Репортаж Юрия Белята

На границе между Арменией и Азербайджаном временное затишье после того, как в ночь на 13 сентября Азербайджан заявил о провокациях со стороны Армении и начал наносить удары по территории страны. Но тишина никого не успокаивает, люди уезжают из приграничных сел и городов, а те, кто может — готовятся к обороне. Наш корреспондент Юрий Белят рассказывает, как в Армении ждут войны.

Ереван, мирный город. Вокруг обычная мирная жизнь – бары и клубы работают, в ресторанах не протолкнуться. Для армян война – это что-то обыденное. Она идет уже много лет, и на нее будто не обращают внимания. Все меняется вечером. На главной площади города, площади Республики, собирается толпа. Она требует отставки премьера Никола Пашиняна – якобы, тот собирается подписать мир с Азербайджаном на невыгодных для страны условиях. Митинги против «позорного договора» и «продажи Армении» сотрясают Ереван еще три дня. Нельзя отдавать Карабах, нельзя сдавать свои территории, уверены местные. 

Утро 15 сентября. Я иду по улице в бронежилете и каске с надписью PRESS. Местные абсолютно не обращают внимание на человека в экипировке. На площади Республики меня ждет автобус в город Горис. МИД Армении везет прессу посмотреть на последствия обстрелов. Вчера, в таком же пресс-туре, под огонь Азербайджана попали иностранные журналисты. 

В Горисе тихо. В соседнем селе Веришен, на границе с Азербайджаном и Нагорным Карабахом, разбиты дома. В них «прилетели» артиллерийские снаряды и минометные выстрелы. В нескольких случаях снаряды пролетели буквально в сантиметрах от газовых труб – они в Армении не закопаны в землю, а тянутся по улице. Местные жители, в дома которых попали снаряды – счастливчики. Дыры в крыше прямо надо кроватью, у газовых труб, рядом с гостиной.

Последствия обстрела Веришана. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

Последствия обстрела Веришана. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

Только благодаря случайности никто не погиб. Все они хотят только мира, мирного неба над головой, чтобы не надо было бояться за свою жизнь и жизнь своих близких. За три дня боевых действий, из приграничных районов уехало больше семи тысяч человек. В самом Веришене один раненный гражданский. 

«Мне 51, я приехала сюда в девяностых из Баку, я отсюда не уеду, да и мне некуда. У меня тут коровы и куры, как я их брошу», – говорит Анайда в селе Нораван, в девяти с половиной километрах от официальной границы между Арменией и Азербайджаном.

Армянская женщина в приграничном селе
Анайда, жительница Норавана. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

После активизации конфликта, от Норавана до передовых позиций армии Азербайджана – меньше пяти километров. Раньше в селе жило 500 человек. Из них только сто – дети. Тут была школа и детский сад. Дети и женщины уехали в областной центр Сисиан, или даже в Ереван, к родственникам и знакомым. Внучка Анайды учится на журналистку в Ереване. В селе осталось около 300 человек. Почти все мужское население Норавана либо уже давно работает в больших городах, либо служит в армии. У Арташеса, еще крепкого мужчины 61 года в красном клетчатом пиджаке, двое сыновей на фронте. Пока они не пострадали.

Такие же ребята, как внуки Арташеса, ходят по селу в военной форме – им 18, их только что призвали на фронт. У них потерянный взгляд и форма не по размеру. Они настороженно смотрят на нас и на наши камеры. Арташес предлагает нам кофе. Мы пьем горький армянский кофе прямо у закрытого магазина, на военном ящике для раций. Тишина, ни одной машины, ни одного человека. Только старики на лавочке рядом с нами, и солдаты. Напротив нас – сельская школа. Она закрыта. «Мы не можем никуда уехать, это наша земля. Нам некуда уезжать, нам нечего там делать. Во время обстрелов было страшно, но это ничего не меняет. Мы отправили детей и внуков в безопасность, а сами останемся здесь», – говорит мне один из стариков. Я спрашиваю, понимают ли они, что если агрессия возобновится, то они погибнут первыми? «Да, но видимо так уж суждено».

Последствия обстрелов приграничных территорий Армении. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

К нам подходит офицер, говорит, что тут очень небезопасно, и он не может рисковать жизнями журналистов. Еще он боится, что мы можем случайно раскрыть позиции армии или спровоцировать Азербайджан на удар просто своим присутствием на передовой. Пора уезжать. Прощаемся со стариками, допиваем кофе, садимся в машину. 

Мы в Сисиане – региональном центре в Сюникской области. Азербайджан называет ее Зангезурской. Ходят слухи, что бабушка и дедушка Ильхама Алиева, президента Азербайджана, родом из этой области, и якобы именно поэтому область хотят забрать. В чуть более высоких кабинетах обсуждается так называемый Зангезурский коридор – в случае нападения Азербайджан, вероятнее всего, будет стремиться проложить его по территории всей Сюникской области, от Нахичеванской автономии Азербайджана до основной территории страны, через почти сорок километров территории Армении.

Сейчас сам Сисиан почти пуст – старый мерседес на главной площади, пыльные улицы. Собаки спят на солнце, российские миротворцы с базы неподалеку выходят из магазина с сумками. Если бы не люди в форме, стороннему наблюдателю могло бы показаться, что он в Макондо Габриэля Гарсиа Маркеса. Тихо и спокойно. Старики пьют водку в шаурмечной, запивая ее таном.

 Глава Сисианского района говорит, что город готов принимать беженцев из приграничных регионов. Он уже разместил людей, вынужденных уехать из Нагорного Карабаха после 2021 года. Мне удалось поговорить с семьей, которая была вынуждена бежать из Ахавно – села в Нагорном Карабахе. После войны 2021 года, Ахавно перешло под контроль Азербайджана. Местным жителям дали две недели на переезд. Сейчас село называется Забух – оно заброшено. В нем только азербайджанские солдаты.

Семья беженцев
Семья беженцев из Нагорного Карабаха. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

Семья с тремя детьми, все – мальчики. Мама, Анна Петросян, работает библиотекарем, отец, Армен Хагопян, сидит дома. Старшему сыну двенадцать, младшему три года. Старший, Тигран, любит рисовать, а когда вырастет мечтает стать плотником. Но перед этим ему придется отслужить в армии. Для его семьи это даже не выбор, а само собой разумеющееся. Вариантов не служить нет. Отец беспокоится из-за этого – боится, что конфликт не закончится, и его сыну придется воевать. Армен говорит, что хочет мира, но, если есть возможность сейчас взять в руки оружие и закончить этот конфликт раз и навсегда – он не колеблясь пойдет добровольцем, чтобы его детям не пришлось умирать на войне.

За три дня военной агрессии, с 12 по 15 сентября, Армения потеряла около десяти квадратных километров своей территории по всей протяженности границы. 207 солдат погибли, 293 получили ранения, 20 попали в плен. Это официальная информация министерства обороны Армении. Азербайджан отчитался о потере 79 солдат.

В Сисиане мы говорим с главой района – Арменом Акопджаняном. Он отказывается говорить на русском, и очень плохо реагирует на все вопросы, связанные с Россией. «Мы видим только флаги, но не видим поддержки», – отвечает Армен на мой вопрос про помощь со стороны России, союзника по ОДКБ. А помощь нужна. Солдатам не хватает всего, от теплых носков, до приборов ночного видения, сигарет и кофе. Такие настроения сейчас очень популярны в Армении.

Российская база на территории Армении
Российская военная база на территории Армении, рядом с границе с Нахичеванью. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

Люди уверены, что Россия их предала, не вступившись во время обострения конфликта. Пока мы разговариваем с Арменом Акопджаняном, самолет спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси вылетает из Еревана. Она провела в Армении два дня – все это время столицу разрывали протесты за выход из ОДКБ. На таком митинге меня назвали оккупантом.

Митинг за выход из ОДКБ в Ереване. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

Многие в Армении верят, что армия страны способна справиться с агрессией Азербайджана и отбросить противников из Нагорного Карабаха. Для этого нужно лишь современное вооружение. «Почему Украине дают все, а нам ничего? Поставьте нам Хаймарсы и Джавелины, закройте небо, чтобы Байрактары не летали над нашими позициями», – такие слова стали привычными на улицах Еревана.

При этом чем ближе к передовой, тем меньше таких разговоров. Там все больше говорят о том, что просто не хотят войны, вот, например, Армен из села Кут, в трех километрах от Азербайджана. Я встретил его на шоссе, когда тот, на груженом пожитками ЗИЛе ехал как можно дальше от границы.

«Я шел из конторы, когда начали стрелять. Очень испугался. На моей памяти никогда такого не было, чтобы стреляли по селам Армении. Правительство ничего не делает и не помогает нам. Мне надо бежать», – Армен, местный житель

В Сотке, соседнем селе, несколько домов пострадало от обстрелов. Село почти пустое, все, кто мог, уехали. Собака сидит в будке, вокруг битое стекло. Дом пуст. Хозяева уехали. Полная тишина, даже воздух не шелохнется. А на соседней горе что-то блестит. И там позиции Азербайджана. Там рукой подать.

Дорога у границы с Азербайджаном. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»
Дорога у границы с Азербайджаном. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

Я в Ереване, на занятиях в центре VOMA – организации, которая обучает добровольцев войне. Физическая подготовка, стрельба, медицина, тактика передвижения в бою. Много девушек – для них служба в армии необязательна, но, тем не менее, они готовятся защищать страну. Много седых мужчин, им около пятидесяти лет. Они когда-то служили в армии и сейчас вспоминают былые навыки, проходя подготовку. Есть несколько парней лет 14-15.

Курсы подготовки VOMA, Ереван. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

Занятия проходят на заброшенном пустыре на окраине Еревана. Пыль от десятков ног, бегущих на месте. Грязь от десятков потных тел, падающих в пыль. Вокруг – битое стекло, Самое сложное, не упасть в него, когда отрабатывается команда «Воздух». Все добровольцы стоят в две шеренги, лицом друг к другу. Они тяжело дышат, они грязные и взмокшие. На передовую уезжает отряд выпускников VOMA все начинают хлопать, кричать и петь народную песню, которой всегда провожают на войну. Между двумя рядами добровольцев проходит молодая девушка с ребенком на руках. Она тоже в военной форме.

Я переезжаю в Джермук – главный курорт Армении. Тут нет моря, но есть сосны, чистый воздух и прохлада. Джермук находится все в той же Сюникской области. Наверное, половина армян успела отдохнуть в Джермуке.

Последствия обстрела Джермука. Фото: Юрий Белят / «Полигон медиа»

Сюда приезжают спасаться от ереванской жары, побродить между соснами, подышать свежим воздухом. Выпить лечебной воды. «Джермук» – это такой местный Нарзан или Боржоми. Теперь отсюда уезжают местные жители. Город три дня находился без света, его обстреливали «Градами» – тубус одной из ракет до сих пор торчит из обочины напротив церкви. Пострадали жилые дома, часть МЧС и фуникулер. Сейчас азербайджанские военные находятся всего в четырех с половиной километрах от города.

Все в Армении ждут новой войны, но не могут быть уверены в своей победе. И старики, добровольное решившие стать новыми жертвами агрессии, и молодёжь, которая готовится к этой самой войне. Все просто ждут. Ждет Нораван, Сотк, Кут, Веришен и Джермук. Ждет Ереван. Условия мира, которые предлагает Азербайджан, для армян невозможны. И первый политик, который попробует подписать этот документ, станет жертвой очередной революции в Армении. 

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Дмитрий Потапенко, предприниматель, бизнесмен, война
«Воложа зря конопатят»: предприниматель Дмитрий Потапенко о падении экономики, хунте и санкциях