Фото: imperial-yachts.com

Nega для Путина. В распоряжении у Владимира Путина оказалась еще одна яхта и авиакомпания для близких друзей

У Владимира Путина как минимум шесть яхт. Помимо «Шехерезады», Graceful, Olympia, «Чайки» и Shellest, он пользуется еще и 32-метровой яхтой Nega. Это яхта для внутреннего употребления — Путин ходит на ней во время отдыха в Ленинградской области и на Русском Севере. Например, на ней он посещает монастырь, расположенный на острове Коневец на Ладожском озере. Судно принадлежит группе компаний, которая обслуживает многие объекты, связанные с Путиным, в том числе и дворец на мысе Идокопас. А дочерним структурам владельца яхты Nega принадлежит собственник железнодорожных вагонов и авиакомпания, в парке которой — вертолеты и бизнес-джеты. Они предназначены для ближайшего окружения российского лидера.

«Поставим свечечку. А знаешь, почему, да? — спрашивает Владимир Путин у главы “Роснефти” Игоря Сечина, показывая ему на роспись монастыря с изображением священнослужителей, убегающих от солдат. — Красноармейцы пришли, а монахи уехали в Финляндию».

Игорь Сечин и Владимир Путин в Коневском монастыре.
Игорь Сечин и Владимир Путин в Коневском монастыре. Фото: kremlin.ru

1 августа 2021 года президент России ненадолго выбрался из строгого карантина, который соблюдал с начала пандемии коронавируса, и отправился осматривать Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Он располагается на острове Коневец на Ладожском озере. После революции 1917 года обитель оказалась на территории Финляндии, во время советско-финской войны монастырь был поврежден, а после окончания боевых действий братия покинула остров, и он отошел СССР. «В кельях осталось всё имущество, в библиотеке — книги, в храмах — полные иконостасы и колокола. Только колокола Казанского скита сняли и увезли. Всё, что осталось, было впоследствии разорено. На острове расположились военные части Советской армии», — сказано на монастырском сайте.

Этот монастырь приглянулся Путину в 2016 году. 12 июля он впервые побывал там с визитом, никого заранее не предупредив. «Глава государства помолился вместе с братией на повечерии в храме преподобного Арсения Коневского и побывал на чине прощения. Затем в сопровождении эконома и братии обители президент проследовал в собор Рождества Пресвятой Богородицы, где приложился к мощам основателя обители преподобного Арсения Коневского и иконе Коневской Божией Матери», — заявили тогда в Санкт-Петербургской митрополии.

В монастыре появление Путина описывали как чудо. Братия давно хотела отреставрировать здания, рассказывал наместник игумен Александр: «Решили написать президенту письмо. Мы это письмо напечатали таким большим плакатом. И паломники, которые приезжали, там ставили свои подписи. И собрали мы подписей больше тысячи, наверное. Но дело в том, что даже еще и не успели письмо это отправить, а Владимир Владимирович вдруг приехал на остров». Появление Путина так впечатлило братию, что в честь его визита установили памятную табличку. Реставрацию президент поручил «Роснефти» и затем дважды приезжал проверить, как идут работы, причем в 2019 году его сопровождал Александр Лукашенко.

Коневский монастырь на острове в Ладожском озере.
Коневский монастырь на острове в Ладожском озере. Фото: kremlin.ru

В 2016 году до острова Путин добирался по воде, писал популярный блогер Алексей Поляков: «Что удивительно, плыл он только с капитаном катера и одним охранником. Никаких делегаций, никакой своры его приспешников. И увидев этот остров, приказал идти к нему». «На острове построен уникальный причал — более 180 метров. Сконструированный в виде чаши, он надежно защищает суда от волн. Причал рассчитан на швартовку в том числе круизных лайнеров», — отмечала «Роснефть» в своем пресс-релизе после окончания строительных работ.

Причал нужен не только для жителей острова. Владимир Путин действительно предпочитает посещать обитель, приплывая на яхте. Для этого он использует судно Nega проекта Princess 32M. Это 32-метровое судно, построенное британской компанией Princess Yachts.

Летом 2021 года Nega прошла из Онежского озера по реке Свирь в Ладожское озеро, ненадолго пропала с радара как раз в то время, когда Путин посещал Коневец, а затем снова появилась на карте сервиса MarineTraffic, который отслеживает передвижения судов, в Ладожском озере. Последнее зафиксированное место стоянки судна — 19 октября 2021 года в Кронштадте недалеко от форта «Великий Князь Константин». Сейчас судна нет в бухте. Вероятно, Nega покинула стоянку еще до декабря, иначе ей пришлось бы либо зимовать в Кронштадте из-за льда, который сковал залив, либо дожидаться ледокола.

Маршрут яхты Путина Nega, лето 2021
Маршрут Nega летом-осенью 2021 года. Периодически яхта пропадала с радара, поэтому данные неполные. Фото: MarineTraffic

Яхты

Nega построена в мае 2013 года. Это небольшая суперъяхта с двумя двигателями Rolls-Royce, которые способны развивать скорость до 22 узлов (почти 41 км/час). На борту могут находиться десять пассажиров и до четырех членов экипажа. Яхтой такого же проекта пользовался бывший президент Дмитрий Медведев. Стоимость его судна «Фотиния» оценивалась в $11 млн. Вероятно, Nega стоила столько же. Из данных ФТС следует, что в Россию яхту официально ввозили дважды (уникальный идентификационный номер судна, HIN, в декларациях указан одинаковый):

  • в июне 2013 года яхту задекларировала компания с Британских Виргинских островов Bawaria Group Ltd;
  • в конце 2013 года яхта покинула Россию, и в апреле 2014 года ее вновь внесли в базу таможенной службы как импортируемый товар. Поставщик — финская компания Kotka Yacht Store, которая занимается хранением и обслуживанием яхт. Вероятно, зиму 2013–2014 годов судно провело в Финляндии на ремонте, а весной вернулось к владельцу.
Яхта проекта Princess 32M. Так же выглядит и Nega
Яхта проекта Princess 32M. Так же выглядит и Nega. Фото: imperial-yachts.com

Kotka Yacht Store часто работает с российскими клиентами. Так, в апреле 2014 года финская компания ввезла в Россию яхту Aldoga. Судно предназначалось для фирмы «Пульс» предполагаемой подруги Владимира Путина Светланы Кривоногих. В море Aldoga выходит в сопровождении корабля ВМФ «Юнармеец Балтики». В порту Санкт-Петербурга Aldoga и Nega часто находятся в одно время, судя по данным базы Минтранса, фиксирующей заходы судов в порт.

Импортер оба раза был один и тот же — российское юрлицо «Гелиос». Эта фирма значится в базе Международного союза электросвязи ООН как действующий собственник (в базу вносятся все суда в мире с указанием позывного, типа оборудования, используемого для связи, и идентификатором аварийного маяка), там также приводятся контакты на случай экстренной ситуации, а в Российском морском регистре судоходства указан адрес фирмы и ее электронная почта. Порт приписки судна — Санкт-Петербург. Хотя яхта может выходить в открытое море, она не покидала внутренние воды России: помимо Санкт-Петербурга, судно заходило в порты Выборга, Высоцка, Шлиссельбурга и Кронштадта.

Nega в базе Международного союза электросвязи ООН copy
Nega в базе Международного союза электросвязи ООН.

Это неслучайно. Владимир Путин любит отдыхать в Ленинградской области и на Русском Севере. Например, на курорте «Игора» в 2013 году сыграли свадьбу его дочь Катерина Тихонова и сын одного из его близких друзей Кирилл Шамалов. А на острове Лодочный между Выборгом и Высоцком располагается вилла Селлгрена, где снимали «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» и где теперь останавливается сам Путин.

Nega действительно нужна, чтобы посещать в том числе Ладожское озеро и виллу Селлгрена, говорит собеседник, знакомый с обстоятельствами покупки яхты. Это подтверждает и знакомый бизнесмена Геннадия Тимченко, близкого друга Владимира Путина. По словам источника, судно специально подбирали небольших размеров. Например, 140-метровая «Шехерезада» не смогла бы пройти в Ладожское озеро, а также привлекала бы слишком много внимания, говорит источник.

Яхты Владимира Путина

  • 140-метровая яхта «Шехерезада» стоит $700 млн. Сейчас она стоит в порту итальянского города Марина-ди-Каррара.
  • 82-метровая яхта Graceful стоит $100 млн. Незадолго до начала войны она покинула Гамбург и пришвартовалась в Калининграде.
  • 57-метровую Olympia стоимостью $37 млн президенту подарил Роман Абрамович.
  • 54-метровая яхта «Чайка» (предыдущее название — «Сириус») стоимостью €30 млн.
  • 46-метровая яхта Shellest стоит примерно $23,9 млн и нужна для поездок к мысу Идокопас, где располагается дворец президента.
  • 32-метровая Nega стоит $11 млн и предназначается для отдыха в Ладожском и Онежском озерах.

Поезда

Фирма «Гелиос», которой принадлежит яхта Владимира Путина, входит в обширную группу компаний. На эти юрлица оформлены множество объектов, которыми пользуется Владимир Путин. Среди них — вилла Селлгрена, курорт «Игора» и даже дворец на мысе Идокопас в Краснодарском крае. Эта группа компаний управляется акционерами банка «Россия», ключевой собственник которого — старый друг президента Юрий Ковальчук (его структуры финансировали строительство дворца).

Так, до середины 2013 года «Гелиос» принадлежал офшору Bawaria Group Ltd с Британских Виргинских островов. Бенефициары этой фирмы неизвестны, но в конце 2012 года Bawaria перевела $212 млн на Кипр. Получатель — Itera Media Ltd, следует из отчетности юрлица. В то время собственником компании был банк «Россия» (Itera Media Ltd принадлежала банку через инвестиционную компанию «Аброс»), а сейчас ей владеют супруги Юрий и Татьяна Ковальчуки, а также члены совета директоров «России» — Дмитрий Мансуров, Михаил Дедов и Александр Германов (кипрское юрлицо им принадлежит через российские ООО «Большой дом 9» и «Аквила»).

Вероятно, внутри группы компаний, обслуживающих интересы президента, существует разделение по отраслям. И «Гелиос» в этой структуре отвечает за транспорт: на это юрлицо и на несколько связанных с ним оформлены не только морские суда, но и самолеты, вертолеты и даже железнодорожные вагоны.

Так, сейчас основной владелец «Гелиоса» (99,9987% в уставном капитале) — некоммерческое партнерство «Возрождение морских традиций» (ВМТ), соучредитель которого — тот же Дмитрий Мансуров. В собственности у ВМТ тоже есть яхта — Shellest (это следует из отчетности, которое НКО предоставила в Минюст, и из данных базы Международного союза электросвязи ООН). Этой яхтой Путин пользуется, когда посещает дворец в Прасковеевке.

Оставшаяся небольшая доля в «Гелиосе» оформлена на гендиректора компании — Екатерину Годзелих. Ей принадлежит еще одна фирма — «Бриз» (телефонный номер «Бриза» совпадает с контактами «Паруса» Светланы Кривоногих). В ее отчетности указано, что компания владеет железнодорожными вагонами, их стоимость составляет почти 136 млн рублей. Без точного указания типа сложно определить, сколько всего вагонов у компании, но речь определенно идет о целом грузовом составе: столько же могут стоить 126 цистерн, 112 цементовозов, 108 универсальных крытых вагонов или 36 полувагонов. «Бриз» успешно сдает вагоны в аренду, за 2020 год вагоны принесли почти 14 млн рублей. Впрочем, обнаружить эти вагоны на профильных сайтах, которые позволяют забронировать подвижной состав или отследить местоположение конкретного вагона или контейнера, не удалось. Зато известно, что в 2017 году вагоны приобрел банк «Россия».

Самолеты

«Лечу из Лавры» Всем хорошего выходного дня, погода прелесть!» — написал в своем аккаунте в Instagram губернатор Московской области Андрей Воробьев в мае 2016 года. На снимке чиновник был запечатлен в вертолете, вероятно, перед взлетом: ни на ком в салоне нет наушников. Воробьев ездил в Троице-Сергиеву лавру помолиться. Для этого он воспользовался вертолетом AgustaWestland AW139, который входит в парк авикомпании «Руссэйр», писали «Ведомости». AW139 — люксовое судно, его стоимость зависит от конфигурации и может достигать $16 млн.

«Руссэйр» — небольшая авиакомпания, но у нее необычный флот. В основном он состоит из бизнес-джетов и вертолетов, часть из которых организация арендует у дочерней структуры «Роснефти» и у «Согаза» (совладелец «Согаза» — Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры Путина). Судя по бухгалтерской отчетности «Руссэйр», в число арендуемых и обслуживаемых воздушных судов входят:

Dassault Falcon 8X
Dassault Falcon 8X. Фото: jetphotos.com

Перелеты бизнес-джетов примерно совпадают с графиком Владимира Путина, следует из данных Flightradar24 за последний год.

  • С 24 мая по 2 июня Путин находился в Сочи. За это время туда несколько раз прилетал Falcon 900LX; 
  • 4 ноября Путин в Крыму встречался с губернатором Михаилом Развозжаевым. 30 октября в Крым из Москвы прилетел Falcon 7X, а 5 ноября он вновь прилетел на полуостров, вероятно, чтобы забрать пассажиров обратно в Москву;
  • 23–26 ноября у Путина в Сочи были переговоры с президентами Махмудом Аббасом, Ильхамом Алиевым, Николом Пашиняном и Александром Вучичем, а также совещание с правительством. 21 ноября в Геленджике приземлился Ту-204, 22 ноября — Falcon 8X, а 23 ноября — Falcon 900LX;
  • 7 декабря президент провел в Сочи совещание с правительством, а 8 декабря встретился с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. 7 декабря в Сочи прибыл Falcon 900LX, а на следующий день — Ту-204.

Собственник «Руссэйр» — фирма «Бриз», дочерняя структура владельца яхты Nega. Услугами авиакомпании пользуются не только такие высокопоставленные чиновники, как губернатор Подмосковья, но и друзья Владимира Путина, говорит знакомый бизнесмена Геннадия Тимченко. По его словам, они бронируют самолеты, чтобы прилететь к президенту из Санкт-Петербурга и обсудить с ним накопившиеся вопросы. Самые частые перелеты бизнес-джетов — из Санкт-Петербурга в Сочи и в Геленджик, следует из данных Flightradar24. В Сочи располагается резиденция президента «Бочаров ручей», а аэропорт Геленджика ближайший к дворцу на мысе Идокопас.


Где сейчас находится яхта Владимира Путина Nega, доподлинно неизвестно. Найти ее у берегов Кронштадта не удалось. Собеседник, знакомый с обстоятельствами покупки яхты, предполагает, что судно могли отогнать в финский город Котка для зимовки и планового обслуживания. Там же сейчас находится яхта Дмитрия Медведева «Фотиния», из-за санкций ее могут конфисковать. 21 марта финские власти сообщили, что задержали 22 судна, которые могут подпадать под санкции. Компания Kotka Yacht Store, в ангаре которой провела последнюю зиму «Фотиния», не ответила на запрос, хранится ли у них яхта Nega.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Михаил Шишкин, писатель, война, Россия
Писатель Михаил Шишкин: «Люди, которые на Западе пытаются запретить русский язык и русскую культуру, работают на путинскую пропаганду»