Акция в поддержку «спецоперации»
Акция в поддержку «спецоперации» в Челябинске. Фото: https://vk.com/news74

Народная поддержка по инструкции. Кто на самом деле руководит «спонтанными» региональными акциями в поддержку войны с Украиной 

С началом вторжения российский армии в Украину российская пропаганда активизировалась в регионах. По всей стране начали проводиться флешмобы в поддержку «военной спецоперации», автопробеги с флагами и наклейками «Z», выступления чиновников, общественников, депутатов и даже ветеранов. Как удалось выяснить «Полигон медиа», все это не «поддержка народа», как накануне выразился президент Путин, а чётко срежиссированная кампания, проводимая администрацией президента и профильными чиновниками на местах. Задача — буквально вбить в головы россиян оруэлловское «Война — это мир», а иначе и быть не может.

Начало марта. Город Братск Иркутской области. Ранним утром по улицам неспешно движется пестрая колонна из автомобилей. Многие из них украшены георгиевскими лентами. Из окон торчат государственные флаги и флаги с символикой «Единой России», казачьи знамена. На окнах обязательный атрибут — распечатка с большой литерой «Z». Под этим символом российская армия воюет с Украиной, или, как говорят россиянам с экранов ТВ пропагандисты, «проводит специальную военную операцию», очищает суверенное государство от «нациков», «наркоманов» и «бандеровцев». Но гибнут в войне — обычные солдаты, мирные жители, женщины и дети. Города вопреки заявлениям военного ведомства буквально разносятся в щепки. Инфраструктура уничтожается. Ущерб от российской агрессии украинские власти оценивают уже в 100 миллиардов долларов.

Тем не менее жители России, как считает президент Путин, его действия полностью поддерживают. На автопробеге в Братске мэр города Сергей Серебренников скажет, что акция проводится именно с этой целью: «в поддержку операции по вытеснению с Украины нацистов и поддержку жителей Донбасса».

Братск — лишь один из десятков городов страны, где сегодня полным ходом идет кампания по оправданию действий властей. Одними автопробегами дело не ограничивается. В региональных столицах на видных местах появляются граффити с буквой Z и хэштегом #СвоихНеБросаем, в соцсетях множатся патриотические посты, а где-то едва ли не в ежедневном режиме через телеграм-каналы, региональные СМИ и официальные сайты местных администраций до жителей доводятся авторитетные мнения по насущному вопросу губернаторов, мэров, депутатов, общественников, многодетных матерей, ветеранов ВОВ. Все эти заявления при кажущейся оригинальности объединены смысловыми штампами. С началом войны в Украине они уже известны каждому: «Россия очищает Украину от неонацистов», «8 лет на Донбассе гибли мирные жители и настало время положить этому конец», все делается «для безопасности жителей», и главный тезис — несомненная поддержка решения президента. 

Сам российский президент во все это охотно верит, или делает вид, что верит. «Поддержка людей говорит о том, что Россия правильно поступает, помогая Донбассу», — заявил Путин 10 марта на совещании с кабмином. 

Между тем, вся эта «поддержка» хорошо встроена в общую канву пропаганды и жестко структурирована. Это следует из слов источника, близкого к администрации одного из российских регионов. Он согласился пообщаться с «Полигон медиа» на условиях анонимности, опасаясь за свою безопасность. Его слова впоследствии подтвердил еще один источник — из окружения главы то же администрации. 

«Все ресурсы органов власти работают по методичкам из центра. Все строго централизовано. Министерство правды в деле», — сказал собеседник.

По его словам, инструкции по ведению пропаганды на местах спускаются из администрации президента на региональный уровень через глав министерств внутренней политики в регионах. Эти чиновники напрямую взаимодействуют со Старой площадью и по факту курируются первым замглавы президентской администрации Сергеем Кириенко. Они постоянно ездят на различные семинары в Москву, там же получают инструкции, а затем отстраивают в соответствии с ними работу на местах.

«Генеральная линия [этих методичек] заключается в том, что население не должно сомневаться в правильности решений власти.  Спецоперацию нужно поддерживать во имя сильной и независимой России. Расширение НАТО на восток — угроза стране. И всё строится вокруг этого, — продолжает собеседник «Полигон медиа». — Народ нужно успокаивать: будет тяжело, но не слишком. Мы все вытерпим и со всем справимся, ведь иначе России не остаться великой и независимой, с которой все будут вынуждены считаться. Экономику поднимем за счёт внутренних ресурсов и дружественных партнёров. Вот весь смысл. Это концепция, и в соответствии с ней об этом должны вещать губернаторы, депутаты, главы муниципалитетов, общественники, известные личности из разных сфер деятельности».

Иллюстрация: «Полигон медиа»

Альтернативного мнения быть не может  —  с 24 февраля в России заблокированы или приостановили работу те немногие независимые СМИ, которые оставались в стране: «Дождь», «Медуза», Радио Свобода и его региональные проекты, «Настоящее Время», The New Times, «Тайга.Инфо», DOXA, «Эхо Москвы», Русская служба BBC, Голос Америки, Deutsche Welle, Томское агентство ТВ2, Znak.com, «Медиазона», Republic, «Агентство» и многие другие.

Кроме того, в России был принят закон, который предусматривает уголовную ответственность за «фейки» о действиях российских военнослужащих. Закон дополняет Уголовный кодекс статьей 207.3, вводящей наказание за распространение «заведомо ложной информации о деятельности вооруженных сил РФ» и за «дискредитацию использования российских войск».

Санкции статьи — от штрафа не более полутора миллиона рублей до лишения свободы на срок до 15 лет, если указанные действия «повлекли тяжкие последствия».

Также статья 20.3.3 появилась в Кодексе об административных правонарушениях. За «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», — можно получить штраф от 30 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

По словам собеседника «Полигон медиа», с учетом того, что все альтернативные источники информации блокируются (независимые СМИ разгромлены, а за антивоенные призывы даже в соцсетях введена ответственность), жители России находятся под давлением только одной точки зрения. Проверять информацию и предавать ее огласке тоже небезопасно, так как Роскомнадзор установил единственным источником истины — официальные органы власти РФ. Например, Минобороны РФ и МИД.

А они заявляют, в том числе, буквально следующее: глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на днях сообщил, что Россия на Украину не нападала, а представитель военного ведомства Игорь Кириллов в тот же день рассказывал, как Украина якобы готовила перелетных птиц и летучих мышей к распространению биологического оружия, уничтожающего конкретно славян. 

Источник «Полигон медиа» также рассказал, что доступ к инструкциям из центра в региональных администрациях имеют только государственные гражданские служащие с допуском к работе с секретной информацией — причем не ниже второго уровня. Таких в администрациях единицы. «Если обнаружится, что кто-то что-то слил, виновного сурово покарают. Ведь весь смысл в том, чтобы выдаваемая информация [о поддержке действий президента Путина] выглядела так, будто бы идет от чистого сердца каждого спикера и участника этой кампании, а не по каким-то указаниям. И если эти методички кто-то обнародует, то люди могут увидеть, что все это не совсем так, и возникнет риск зарождения сомнений», — объяснил собеседник «Полигон медиа». 

Еще один собеседник «Полигона», близкий к главе одного из российских регионов, сказал, что работой по прививанию населению правильного взгляда на войну с Украиной занимаются через близкие к власти общественные организации, партийные структуры и волонтерские проекты, получающие гранты из бюджета. Собеседник подтвердил, что курируют эту работу главы структурных подразделений администраций, ответственных за внутреннюю политику. 

«Полигон медиа» изучил акции и флешмобы в поддержку войны в десятках российских регионов. Все они вполне однотипные и, судя по смысловому наполнению и клишированным мессенджам, действительно централизованы. Самыми популярными акциями стали автопробеги и флешмобы, участники которых выстраиваются в букву «Z». Организаторами обычно выступают Общероссийский народный фронт, «Молодая Гвардия «Единой России» или сама партия, различные спортивные федерации (в Твери, например, акцию проводила федерация бокса), ДОСААФ, «Боевое братство», ветеранские организации, поисковики или военно-патриотические клубы. В государственных рупорах в описании этих акций постоянно присутствует интерпретация символов, с которыми российская армия вторглась в Украину: «Z» — Zадача будет выполнена! Zа победу! «V»  — Сила V правде». 

Некоторые чиновники идут дальше. Где-то, как в Пензе, буквой Z подсвечивают здание областной администрации. Где-то, как на Кузбассе, глава региона Сергей Цивилев, супруг племянницы Владимира Путина, начинает в официальных документах через Z писать название всего региона. Вскоре этому примеру последовал и Забайкальский край. 

В некоторых городах и муниципалитетах акции открыто проводит сама власть или административные работники. В Казани студентов местного института культуры собрали на флешмоб, в ходе которого подростков нарядили в белые балахоны с буквой Z и заставили вскидывать вверх руку со словами «Вперед Россия!». По словам участников, явка была обязательной. Сама же картина происходящего у многих вызвала ассоциации с 30-ми годами ХХ века в Германии. Ранее ректор казанского вуза Роза Ахмадиева была уличена «Диссернетом» в плагиате.  А чуть раньше администрация Казанского хосписа в букву Z выстроила свой персонал и пациентов. Главой хосписа оказался депутат от «Единой России» Владимир Вавилов. 

Флешмобы #ZаПрезидента и #СвоихНеБросаем быстро разрастаются и в соцсетях. Если вбить эти хэштеги в поисковик соцсети «ВКонтакте», то можно обнаружить огромное количество схожих постов на страничках чиновников, депутатов, финансируемых из бюджетов районных газет и учреждений, председателей близких к власти общественных организаций, — причем как регионального уровня, так и районного, вплоть до сельских поселений. Работники администрации Таловского городского поселения буквами Z заклеили все двери и окна административного помещения. А первый замглавы администрации Нововоронежа Михаил Иванов сопроводил хэштеги словами: «Наша армия разгромит фашистскую нечисть, не допустив массового истребления мирного населения, ибо человеческая жизнь бесценна» и что «Россия в очередной раз спасает мир от хаоса и разрушения».

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
«Не время жать на тормоза»: исследование Йельского университета влияния санкций на экономику России