Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Женщина на миллиард: сколько стоит недвижимость Валентины Матвиенко

Среди путинских соратников, одобряющих войну с Украиной, особое изумление вызывает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Обычно женщины, имеющие сыновей, против войны. Они понимают, что именно могут потерять. Матвиенко не такая. Она по-оруэлловски называет войну миром, а людей, не поддерживающих бомбежки и убийства соседей, — заботящимися «о своих сиюминутных проблемах».

Мы решили посмотреть, о чем заботится сама Валентина Матвиенко, которая еще в 2014 году вместе с коллегами дала Владимиру Путину добро на введение войск в Крым. Оказалось, что после референдума Матвиенко обзавелась на полуострове сверхдорогой недвижимостью. Ее дворец на берегу Черного моря оценивается примерно в 300 миллионов рублей. Кроме того, Матвиенко владеет и другой многомиллионной недвижимостью — особняком на Рублевке и квартирой в элитном ЖК в Санкт-Петербурге.

Мы подсчитали, что стоимость всей недвижимости и земли, принадлежащих спикеру Совфеда, близка к миллиарду рублей. Столько они вместе с супругом не могли заработать за всю свою жизнь.

Россия объявила специальную военную операцию, чтобы понудить к миру Украину, остановить идущую активнейшим образом ее милитаризацию. Нам просто не оставили другого выбора. 

Валентина Матвиенко, 25 февраля 2022 года

В 2014 году в Совфеде праздновали итоги референдума в Крыму. Государственные СМИ пытались передать атмосферу торжества, демонстрируя радостные лица сенаторов и депутатов, сопровождая кадры высокопарными речами. Не могла скрыть свои эмоции и спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

«Это действительно историческое событие, которое вызывает чувство гордости за Россию. За то, что она стала собирателем русских земель. Ведь по сути сегодня произошло воссоединение исконно русской земли, пропитанной русским духом», — с волнением в голосе говорила тогда она.

Воодушевление и надежда на светлое будущее, с которыми население полуострова поначалу восприняло присоединение Крыма, с годами заметно померкли. Проблемы с водоснабжением, столкновение с российской бюрократией и правоохранительной системой, повальным ростом цен заставили крымчан еще раз вспомнить о своем выборе. Особенно на фоне того, как российские олигархи из ближнего круга Владимира Путина принялись осваивать побережье, преумножая свои и без того огромные активы.

Бизнесмен и друг Путина Аркадий Ротенберг стал одним из основных «конкистадоров» Крыма. Согласившись построить Крымский мост, Ротенберг в очередной раз продемонстрировал президенту свою безграничную преданность. И не остался за это без награды. На мысе Сарыч бизнесмен обзавелся своей крымской «дачей» — роскошным особняком площадью 4000 квадратных метров.

Кроме того, в 2018 году структуры Аркадия Ротенберга выкупили в Крыму три государственных санатория — «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри». Их общая стоимость составила 1,5 млрд рублей. Формально санатории приобрела на аукционах «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП), чей учредитель, отставной генерал Владимир Зарицкий в комментарии изданию «Проект» признался, что был там лишь номинальным владельцем. Вскоре после покупки санаториев, хозяином УКИП стала ООО «УК Визант Групп», принадлежащая Аркадию Ротенбергу. Сам Ротенберг позже также признался, что именно он стал бенефициаром покупки санаториев, пообещав вложить в их развитие 15 млрд рублей.

Санаторий «Ай-Петри», выкупленный структурами Аркадия Ротенберга
Санаторий «Ай-Петри», выкупленный структурами Аркадия Ротенберга. Фото: Верослава / WikiCommons

Любопытно, что во всех трех аукционах по приобретению санаториев участвовала еще одна компания — ООО «Сарыч», также связанная с бизнес-активами Ротенберга.

Владычица морская

Впрочем, наиболее любопытным остается приобретение Ротенбергом именно санатория «Дюльбер». Эта здравница имеет богатую историю. Во дворце «Дюльбер» в ХХ веке периодически жили члены царской фамилии, в частности, мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна Романова. В советское время в санатории отдыхали партийные боссы и генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Санаторий «Дюльбер», выкупленный структурами Аркадия Ротенберга
Санаторий «Дюльбер», выкупленный структурами Аркадия Ротенберга. Фото: сайт санатория

Один из самых лакомых кусков сети объектов «Дюльбера» — так называемая «Дача №16». Дача — разумеется, лишь название. На деле же это красивый двухэтажный белокаменный дворец площадью свыше 500 квадратных метров, расположенный прямо на берегу Черного моря. «Апофеоз роскоши и достатка», — так характеризуют дворец приезжающие отдохнуть в Крым туристы.

«Здание относится к историческим объектам, расположенным в зоне рекреации, парках или санаториях, где цены всегда выше адекватных», — рассказывает специалист по крымской недвижимости Алина Сотникова. По ее словам, дворец расположен не только в рекреационной зоне, но еще и на первой береговой линии, что также существенно сказывается на цене. 

«Я бы такое здание оценила в сумме 3,5–4 млн долларов. Таких объектов — единицы», — говорит Сотникова.

Костяк объектов «Дюльбера» составляют санатории, объединенные названием «Морской прибой». Это два больших гостиничных комплекса — корпус 1 и корпус 2, а также еще два объекта — «Дача №17» и «Дача №7». До того, как «Дюльбер» приобрел Ротенберг, в состав санатория входила и та самая «Дача №16». Однако после проведения аукциона из объектов санатория она исчезла. Хотя на сайте «Морского прибоя» по-прежнему красуются ее снимки.

Вид с воды на дачу №16 санатория «Дюльбер»
«Эта дача не относится к санаторию, располагается на обособленной территории, — рассказали нам в администрации санатория. — Она находится в частной собственности. Объект находится под усиленным контролем, а пропускной режим закрыт даже для сотрудников санатория».

Вид с воды на дачу №16 санатория «Дюльбер». Фото: maps.yandex.ru

В администрации не соврали. Дворец, или «Дача №16», действительно находится в частной собственности. Причем новый хозяин у него появляется буквально через два месяца после покупки «Дюльбера» структурой Ротенберга. Этим новым хозяином (а точнее, хозяйкой) дворца стоимостью под 300 миллионов рублей становится никто иной как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Себе в собственность дворец она оформляет 27 сентября 2018 года.

Правда, была ли это покупка или подарок от Ротенберга (а августе того же года Валентина Михайловна назвала Крымский мост «потрясающим сооружением») — не понятно. В Росреестре эти данные почему-то отсутствуют. Но если подарок — то за какие такие услуги? Спикер Совфеда такие подарки, как и любой госслужащий, получать не может. Это противоречит закону о противодействии коррупции. Если это дорогая покупка, то возникает вопрос — могла ли Валентина Матвиенко себе ее позволить? Скорее нет, чем да. Разумеется, если декларации, которые из года в год обязаны публиковать госслужащие, соответствуют действительности.

В 2020 году на даче Матвиенко в Крыму уже отдыхала и ее невестка Юлия. В своем Инстаграме она опубликовала несколько живописных фото оттуда. «Моменты лета…моменты счастья», озаглавила один из снимков Юлия Матвиенко. На нем она запечатлена на диванчике в компании собаки Лулы.

Инстаграм Юлии Матвиенко
Инстаграм Юлии Матвиенко
Инстаграм Юлии Матвиенко
Инстаграм Юлии Матвиенко

Элитные апартаменты и дом на Рублевке

Согласно декларациям, с 2009 по 2018 годы (на год появления у нее дворца в Крыму), то есть учитывая в том числе годы работы губернатором Санкт-Петербурга, Матвиенко заработала чуть больше 261 миллиона рублей. При этом более 150 млн рублей из этих денег — вырученные средства от продажи квартиры в Хамовниках в Москве еще в 2014 году. Да, 261 миллион — деньги большие, но на дворец в Крыму их все равно не хватит.

Супруг Валентины Матвиенко за те же годы заработал около 72 миллионов рублей. Он умер в 2018 году. Однако даже если предположить, что на покупку были потрачены совместно нажитые средства, все равно не хватает. Ведь все эти годы деньги супругов так или иначе тратились. На них приобреталась недвижимость и земельные участки, да и питаться и обеспечивать быт, платить за недвижимость немалые налоги — тоже нужно.

В собственности у спикера Совета Федерации имеется элитная квартира в центре Санкт-Петербурга в «Доме на Тверской». Среди ее соседей там, например, бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко — он же обладатель самого дорогого дома в Лондоне, как писал «Коммерсант». Еще один владелец недвижимости в этом элитном ЖК — Андрей Горбенко, известный в Питере связью с Вячеславом Дроковым, приближенным авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова-Кумарина. Квартиры в «Доме на Тверской» той же площади, что и у Матвиенко, могут стоить от 200 до 400 миллионов рублей. Именно за 400 млн рублей на сайте застройщика продается пентхаус в «Доме на Тверской» даже меньшей площади, чем квартира спикера Совфеда.

ЖК «Дом на Тверской»

Приблизительно 400 миллионов рублей стоит пентхаус в «Доме на Тверской»

Также в собственности у Валентины Матвиенко имеется трехэтажный особняк на Рублевке, в элитном поселке Петрово-Дальнее, площадью почти 730 квадратных метров. На ЦИАНе есть объявления о продаже недвижимости в Петрово-Дальнем, дома примерно с той же квадратурой, но с гораздо меньшими земельными участками продаются там с ценником от 210 миллионов рублей. Один из соседей Матвиенко по даче на Рублевке — бывший премьер-министр Михаил Фрадков. Свой дом он получил от администрации президента — об этом есть запись в документах Росреестра, А вот каким путем Матвиенко стала обладательницей особняка, неизвестно.

Что касается земельных участков, то на Рублевке у спикера Совфеда почти 60 соток, включая целый склон перед домом. Судя по сайтам продаж, стоимость 15 соток земли в этой местности обходится покупателю примерно в 34–38 млн рублей. Это значит, что стоимость земельных участков, находящихся в собственности Матвиенко, оценивается в 136–152 млн рублей.

Добавим, что и сын Валентины Матвиенко Сергей, как и полагается детям российской элиты, — успешный бизнесмен. В 2019 году он стал владельцем элитной недвижимости на берегу Финского залива. Ему досталось 20 га земли под строительство санатория. Однако после приобретения участка, как писала Baza, его назначение было изменено на «для дачного строительства». Издание со ссылкой на выписку из Росреестра сообщало, что на участке стоит особняк площадью 1237,5 квадратных метров. Baza писала, что рыночная стоимость одного лишь земельного участка — 1,5 млрд рублей. Чуть ранее «Фонтанка» писала, что Сергей Матвиенко владеет фирмами ООО «Бизнес-инвест» и ООО «Аксиома», которым в свою очередь принадлежат Доходный дом В. А. Вонлярлярского на Английской набережной Санкт-Петербурга и особняк Фолленвейдера на Каменном острове.

Кроме того, в 2019 году Сергею Матвиенко от умершего отца досталась квартира на Тверской улице. Квартиры той же площади в этом доме выставлены на продажу за 45 миллионов рублей.

В феврале 2021 года, выступая на пленарном заседании Совфеда, Валентина Матвиенко не скрывала своего возмущения. Ее до глубины души тронула появившаяся в интернете информация о том, что она якобы получает пенсию в размере 450 тысяч рублей. Сведения о своей «баснословной пенсии», — как выразилась 71-летний спикер Совфеда, — она назвала «фейком», и заявила, что ее пенсионное содержание составляет всего 25 тысяч. «Все эти фейки надо опровергать, потому что это просто безобразие», — заключила тогда Матвиенко. По нашим подсчетам, общая стоимость недвижимости и земли, находящейся в собственности Валентины Матвиенко, составляет порядка 1 миллиарда рублей. Эта сумма в три раза больше, чем они вместе с супругом заработали за последние 10 лет. И это не «фейк» о баснословной пенсии. Это факт о несметном богатстве, который Валентине Ивановне вряд ли удастся опровергнуть.

1 000 000 000 рублей

Стоимость недвижимости и земли в собственности Валентины Матвиенко
  • Дачный участок (склон, прилегающий к участку, не подлежащий застройке), 2771 кв. м., 50:11:0050301:3129.
  • Земельный участок 3667 кв. м. — Петрово-Дальнее, 50:11:0050301:119:
  • Хозяйственный блок, 255 кв. м. (на территории дачи), 50:11:0000000:155967
  • Дача, 729.4 кв. м. — Петрово-Дальнее. Выписки на здание нет, но собственность подтверждается сведениями из Базы недвижимости Московской области за 2013 год.
  • Квартира, 290.3 кв. м. Санкт-Петербург, Тверская 6, кв.16. 78:31:0001204:1029, Выписку на этот объект Росреестр не дает, но собственность подтверждается информацией из Базы недвижимости Санкт-Петербурга.
  • Нежилое здание, 551.1 кв. М (дворец в Крыму), 90:25:040103:845.
  • Машиноместо, 22.4 кв. м (долевая собственность), 1/25 доли
  • Нежилое здание, 102.4 кв. м — не установлено
  • Нежилое здание, 110.6 кв. м. — не установлено
  • Объект незавершенного строительства, 250.5 кв. м. — не установлено

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Марина Приемова, видео
Художница Марина Приемова: «Хороший русский — это человек, который высказывает свою позицию»