Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида. Фото: пресс-служба премьер-министра Японии

Японский премьер-министр объединяет Азию перед угрозой новой полномасштабной войны

Пока россияне следят за ходом боев в Украине, утечками американских документов и законом об электронных повестках, в Тихоокеанском регионе происходят важные события: японский премьер-министр Фумио Кисида собирает «антикитайскую» коалицию, опасаясь начала новой полномасштабной войны в регионе. Ее последствия могут стать еще более разрушительными, чем российско-украинский конфликт. 

Токио собирает союзников

За последние полгода японский премьер провел ряд встреч с лидерами демократических стран Азии. В центре внимания – угроза новой войны в Тихом океане, а также Программа Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона (FOIP), которая может стать основой для будущего «антикитайского» союза. 

  • В октябре 2022 года Кисида и его австралийский коллега Энтони Альбанезе подписали новую декларацию о сотрудничестве в области безопасности. Этот документ предусматривает совместные действия двух стран в случае начала нового вооруженного конфликта в Азии;
  • В начале февраля этого года состоялся официальный визит президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего в Токио. По итогам переговоров, помимо документов о  взаимодействии в оборонной сфере, Маркос и Кисида подписали соглашения о поставках военного оборудования и организации совместных учений;
  • В период 16-17 марта 2023 года Кисида принимал в Токио президента Южной Кореи Юн Сук Еля. В результате переговоров политики положили конец торговой войне, до этого практически парализовавший дипломатический диалог между двумя странами;
  • 20 марта завершился визит Кисиды в Дели, где совместно с индийским лидером Нарендрой Моди подписал  ряд важных договоров в рамках развития программы FOIP. Премьер Индии принял приглашение Кисиды в качестве гостя присоединиться к форуму G7 в Хиросиме, где он встретился  с президентом Украины Владимиром Зеленским и выступил, в том числе, за мирное урегулирование военного конфликта в Украине.

«Сегодня Украина, завтрався Восточная Азия»

Встреча Фумио Кисиды и Владимира Зеленского
Встреча Фумио Кисиды и Владимира Зеленского. Фото: пресс-служба президента Украины

Проблема взаимоотношений Китая и Тайваня остается одной из самых острых в регионе. Правительство КНР считает остров своей территорией, а демократическое правительство в городе Тайбэй – сепаратистами, в связи с чем не поддерживает дипломатических отношений со странами, признавшими независимость острова (политика одного Китая).

Сегодня Тайвань имеет мощную экономику, это центр мировой полупроводниковой промышленности. На долю местного гиганта TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) приходится более половины мирового рынка микрочипов, которые применяются в миллионах электронных устройств по всему миру: от смартфонов и банковских карт до военных радаров.

Китай активно готовится к проведению операции по возвращению Тайваня под свой контроль. Если это произойдет, то на просторах Тихого океана может вспыхнуть крупнейший военный конфликт за последние восемьдесят лет. Президент Байден неоднократно подчеркивал, что в случае начала китайского вторжения США готовы применить военную силу для защиты острова. Обстановка в регионе резко ухудшилась в августе 2022 года, когда остров посетила тогдашний спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. 

С начала этого года  Си Цзиньпин неоднократно поднимал тему готовности Китая к войне и призывал своих генералов «не бояться сражаться». В марте этого года стало известно, что  Пекин уже готовит бомбоубежища по свою сторону Тайваньского пролива  и открывает офисы «Мобилизационной обороны» по всей стране. 

В японском правительстве понимают, что в случае начала полномасштабного китайского вторжения на Тайвань им не удастся избежать прямого участия в конфликте. Операция по захвату острова не только угрожает блокадой важным судоходным путям на юго-востоке страны, но и ставит под угрозу прямого удара американские военные объекты, размещенные на территории Японии. 

«Сегодня Украина, завтра – вся Восточная Азия» – слова, произнесенные Кисидой в середине прошлого  года, наглядно характеризуют сегодняшнюю позицию Японии.

Почему усиление Китая беспокоит  другие азиатские страны?

встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина. Фото: пресс-сдужба Кремля
Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина. Фото: пресс-служба Кремля

Австралия. На протяжении последнего десятилетия Пекин всеми силами старался удержать Австралию от сближения с США и добиться ее нейтральности в тайваньском вопросе. В ход шли самые разнообразные приемы: от финансирования прокитайских политиков до введения полномасштабных торговых санкций на поставки угля. Разведка КНР даже пыталась повлиять на результаты парламентских выборов и проводила активную работу с китайскоязычным населением континента.  

Филиппины.  Агрессивная политика Китая вызывает серьезное беспокойство президента Маркоса. В 2022 году Филиппины направили сотни нот протеста в связи с действиями китайских судов в Южно-Китайском море. Между двумя странами присутствует ряд территориальных споров вокруг островов, на части из которых Пекин уже успел разместить свои системы ПРО. Именно поэтому, в случае начала вторжения на Тайвань, северная часть филиппинских островов может оказаться в зоне активных боевых действий.  «Мы находимся на самой линии фронта. Если здесь что-то пойдет не так, мы неизбежно пострадаем», – высказывал свою обеспокоенность Маркос.

Индия. Япония, Индия, США и Австралия участвуют в форуме QUAD, который иногда называют южным аналогом НАТО. Изначально QUAD задумывался как ответ стран «демократического Юга» на стремительно растущую военную мощь Китая. Однако, пока Индия старается избегать открытого противостояния с Пекином и Москвой.  Состоявшийся 20 марта визит Кисиды в Нью-Дели – попытка изменить эту позицию, считает исследователь Хадсоновского института Сатору Нагано: «Вопрос заключается в том, как преодолеть возникшие разногласия, одновременно продолжая укреплять дальнейшее сотрудничество в рамках стратегии общего противодействия Китаю, с которым у Индии имеется неразрешенный территориальный спор». 

Корея. Сегодня Южную Корею и Японию сплачивает одна общая угроза – ядерная программа КНДР. Присутствие американских войск на полуострове, уже более семидесяти лет разделенном 38 параллелью – жизненно необходимая мера. Пхеньян по-прежнему не признает существование демократической Кореи, называя ее правительство «марионеточным», а территорию – «временно оккупированной американскими империалистами». Если США переключат свое внимание и ресурсы на Тайвань – Южная Корея может подвергнуться нападению с севера.

Чем может ответить Япония? 

Пример Украины наглядно показал, что существующая система безопасности оказалась не способна уберечь мир от возникновения нового глобального конфликта. Однако без поддержки США и других демократических стран региона возможности Японии по отражению  потенциальной агрессии по-прежнему остаются крайне ограниченными. 

Обновленная Стратегия Национальной Безопасности страны, принятая правительством Кисиды в конце 2022 года, призвана изменить сложившуюся ситуацию: она снимает ограничения на приобретение и производство средств упреждающего удара, таких как крылатые ракеты, и закрепляют право Сил самообороны наносить ответные удары по военным объектам стран-агрессоров. К 2027 году страна планирует почти вдвое увеличить расходы на оборону, а к 2026 – завершить разработку собственной гиперзвуковой ракеты

Пока что японское руководство продолжает рассчитывать на мирное урегулирование ситуации вокруг Тайваня. Однако, в случае начала полномасштабной войны возле своих границ оно будет готово оказать всю необходимую поддержку американским военным. В случае ударов по японским островам, Силы самообороны страны просто не смогут остаться в стороне. 

Китай всегда славился своим умением оценивать риски. Именно поэтому Токио сегодня предпринимает все возможные меры, чтобы цена агрессии оказалась для Поднебесной несравнимо дороже любых потенциальных выгод.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
111 украинских церквей и монастырей разрушено за время войны. Фотогалерея