Фото: Юрий Белят
Фото: Юрий Белят

«За то, что расстреляли моего дедушку, я не могу ненавидеть человека». Кто из известных потомков репрессированных возрождает культ личности Сталина

На торжественном открытии памятника Сталину в Великих Луках 15 августа присутствовала актриса Мария Шукшина, дед которой —  Макар Шукшин (отец писателя Василия Шукшина), был арестован за «антиколхозный заговор» и расстрелян решением особой тройки при ОГПУ. 

«За то, что расстреляли моего дедушку, я не могу ненавидеть человека, который сохранил страну и церковь», — так прокомментировала свое присутствие на мероприятии Шукшина. Кроме того, актриса заявила, что место памятнику Сталину прямо на Красной площади.

В своей позиции Шукшина не одинока. Журналисты «Можем объяснить» нашли еще 14 селебрити, восхваляющих Сталина, оправдывающих войну и неосталинизм — несмотря на то, что их семьи пострадали от сталинских репрессий.

1. Николай Расторгуев — любимый певец Путина, активно поддерживает режим, выступает с концертами в поддержку войны, а также регулярно посещает Крым и Донбасс.

Николай Расторгуев и группа Любэ в 1990 году. Фото: архив ТАСС
Николай Расторгуев и группа Любэ в 1990 году. Фото: архив ТАСС

Его семья пострадала от репрессий, о чем он сам рассказал журналистам Первого канала в 2009 году.  Прадед по отцовской линии, Павел Петухов, был раскулачен и выслан на север. Прадед по материнской линии, Николай Калмыков, был репрессирован. Второй прадед по материнской линии, Василий Орлов, был приходским псаломщиком и погиб по пути в лагерь.

В 2022 году Расторгуев в интервью RTVI (в котором объяснял, почему он поддерживает войну) заявил, что «репрессии и Сталин кровавый – все это чушь собачья» и «неправда».  

2. Дмитрий Певцов, чей дед Семен Исаакович Роберт был осужден тройкой при НКВД Грузинской ССР и расстрелян 3 января 1938 года, называет Сталина «величайшим человеком в истории».  В 2019 году он готовился сыграть вождя на сцене «Ленкома» и рассказывал, что хочет передать через эту роль свое личное отношение к генсеку.

Дмтрий Певцов в роли Сталина
Дмтрий Певцов в роли Сталина. Фото: Женя Сирина / Ленком

Сейчас Певцов заседает в Государственной Думе и из-за активной поддержки войны в Украине находится под международными санкциями. 

3. Певица Вика Цыганова в интервью «Православному Симбирску» рассказала, что в ее семье «было много репрессированных, и вопросы о вере тщательно маскировались».

Концерт Вики Цыгановой. Фото: MSM Group
Концерт Вики Цыгановой. Фото: MSM Group

Но сама она участвует в провластных мероприятиях, и регулярно посещает Донбасс с концертами для российских военных. Для них она поет песню с таким текстом: «Музыку Жукова, Сталина, Невского Слушай, Америка, Вагнер, играй!» 

4. Лидер группы «Бахыт-Компот» поэт Вадим Степанцов рассказывал,  что его дед с отцовской стороны в конце 1930-х годов был репрессирован.  Несмотря на это, поэт посвящает Сталину такие стихи

«Если б Гитлеру дедушка Сталин въебал
В мае, не дожидаясь июня,
Ох как взвился бы в гневе всемирный кагал,
В Лиге Наций вопя на трибуне».

Будучи сыном украинки, поэт и музыкант Степанцов активно поддерживает военное вторжение в Украину, выступает с концертами на Донбассе, в своих соцсетях восхваляет режим Путина. 

5. Дед певца Александра Буйнова  Николай  — «раскулаченный» кузнец из Тульской области. 

А его внук на концерте в Сочи в 2016 году пел с Газмановым и Маршалом:

«Я рожден
В Советском Союзе,
Сделан я в СССР!
Рюрики, Романовы,
Ленин и Сталин —
Это моя страна!»

Сейчас Буйнов переживает новый виток популярности после долгого забвения — участвует в патриотических мероприятиях, дает концерты в Донбассе. 

6. Дед патриарха Кирилла Гундяева — иерей Василий Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность подвергался тюремным заключениям и ссылкам. По словам Гундяева, «он прошел 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан». 

патриарх Кирилл, война, РПЦ, Украина, Россия
Фото: Alexander Nemenov / AFP / Scanpix / LETA

Сам  предстоятель РПЦ в 2015 году оправдал Сталина и его режим. Он заявил, что  успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и  модернизации страны, «нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодеяниями». 

А уже в 2023 году пришел к выводу, что диктатура партии большевиков во главе со Сталиным имела «все предпосылки к тому, чтобы по-настоящему возродить веру и вновь вернуться на духовный путь, указанный великими святыми угодниками всея Руси»

7. Телеведущий и профессор МГИМО Юрий Вяземский также член семьи «врага народа». Его деда, бывшего офицера Станислава Станкевича, расстреляли в 1937 году. А его семью выслали из Ленинграда. 

Сам же телеведущий называет Сталина «фараоном, почти богом» и считает его выше закона. Вяземский входил в состав доверенных лиц Путина на выборах президента, а сейчас активно распространяет кремлевские нарративы. 

8. Поэтесса Юнна Мориц, рассказывала, что в год ее рождения по клеветническому допросу был арестован ее отец. Он прошел через пытки и, в результате, ослеп.
Сейчас она активно поддерживает режим и пишет стихи о Донбассе и Сталине

«Усами Сталин шевелит,
Гроза элит, чья сдохла совесть.
А он – не доктор Айболит,
Он – кары зверская весомость».

9. Писатель и публицист Александр Проханов в интервью «Комсомольской правде» рассказывал, что многие члены его семьи были репрессированы сталинским режимом.

Но сам он — последовательный сталинист. В своей книге «Пятый Сталин» он пишет следующее: «Сталин — это явление русской истории на всей ее тысячелетней протяженности. Сталин — это циклотрон, разгоняющий государство Российское до сверхвысоких скоростей, направляющий русский удар в черное «яблочко» мирового зла. Сталин является аксиомой русской государственности». 

А в интервью «Фонтанке» и вовсе назвал Сталина «помазанником божьим».

10. Председатель партии и фракции «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов, чьего деда Емельяна Миронова расстреляли в сентябре 1937 года, так высказывается о Сталине: «Имя Сталина прочно вошло в историю. Так же как имена Ивана Грозного или Петра Первого. И так же как относительно этих фигур веками не прекращаются споры, полемика вокруг Сталина и его роли в истории России не прекратится, наверное, никогда. Уже сама эта полемика и есть увековечивание». 

Он подчеркнул, что хотя его семья и пострадала от репрессий Сталина, не стоит недооценивать роль этого человека в истории СССР и Великой Отечественной войне.

11. Сопредседатель мироновской партии Захар Прилепин, рассказывая о своей семье, говорил, что «некоторые представители семьи Прилепиных сидели в советских лагерях, другие были репрессированы». 

Но сам Прилепин — откровенный сталинист. Он активно продвигает установку памятников Сталину по всей стране. 

«Для меня важна любая история, связанная с закреплением результатов истории советской власти. Сталин, Дзержинский, советская литература, Фрунзе, советские маршалы, космонавты — это все единая концепция», — говорит Прилепин.

Писатель опубликовал статью под названием:»Письмо товарищу Сталину» в котором обращается к вождю так: «Ты сохранил жизнь нашему роду». Справедливо, ведь не всех родственников Прилепина репрессировали — кто-то и выжил. 

12. Актер Юрий Соломин рассказывал: «Мое первое воспоминание связано с арестом деда — маминого отца Анания Рябцева. Был канун какого-то праздника… Дед стоял в дверном проеме, одетый в длинное пальто. Рядом — чужие люди. Когда его уводили, он обернулся, сказал: «Берегите Юрочку» — и помахал рукой». Дед Соломина погиб от пыток на второй день ареста. Реабилитирован посмертно. 

Сегодня Соломин поддерживает войну, встречается с военными и оправдывает товарища Сталина:

«…Я не присоединяюсь к тем, кто охаивает его с пеной у рта. Просто надо понять: каждому времени, ломящемуся к своей цели, соответствуют средства ее достижения».

13. Дед журналиста и политика Максима Шевченко, профессор и преподаватель Василий Фомич Юськович, отсидел год за шпионаж в пользу Польши по обвинению в намерении взорвать мост через Волгу.

Максим в своей статье называл Сталина «искренним коммунистом, борцом за социализм, верным последователем Маркса и Ленина, принципиальным сторонником теории классовой борьбы», и даже «гуманистом». Шевченко считал, что «сын сапожника из Гори практически реализовал мечту ницшеанского Заратустры, но отказался от собственного сверхчеловеческого статуса ради интересов «общего дела».

14. Семья Маргариты Симоньян подверглась депортации армян в 1944 году. У себя в фейсбуке в 2017 году она рассказывала: «Семья моих бабушки и дедушки была репрессирована в 44-м. <…> Раненый прадед мой наблюдал, как его жену с тремя детьми, старшая из которых — моя одиннадцатилетняя бабушка Майя Алоева, законопатили в телячьи вагоны и отправили за Урал».

А уже в 2020 году Симоньян посещала дачу Сталина в Сочи, сфотографировалась в обнимку с его «двойником» и написала в своем инстаграме: «Как бы кто ни относился к Сталину, это наша история, и исторические памятники надо беречь».

Фото: Скриншот личной страницы Маргариты Симоньян в Инстаграм (сейчас страница удалена)

Селебрити выступают в духе пропаганды и современного просвещения. Как писал «МО», в новом учебнике истории для 11-х классов продвигаются такие тезисы: Советская власть и лично Сталин были очень неплохи, а Запад все время гадил СССР и России. О репрессиях сказано только то, что они в принципе были, но продвигается мысль, что судили, сажали и казнили, в основном, предателей. А во время войны в лагеря  отправлялись только те, «кто запятнал себя сотрудничеством с фашистами». Их расстреливали лишь в исключительных случаях, и «такие меры находили понимание в обществе».

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Фото: unsplash
«Перед тем как развестись, я сходила к астрологу». В России мистицизм становится новой религией и важным инструментом пропаганды