Фото: соцсети

В РФ появился спрос на украинские паспорта. Они помогают перебраться в Европу

Россияне хотят стать украинцами. В РФ появился спрос на украинские паспорта, и их уже продают на «Авито»: эти корочки, упоминают авторы объявлений, помогают перебраться в Европу.

«Полигон медиа» и «Можем объяснить» обнаружили объявление о продаже паспортов на сайте Avito.ru. Сейчас объявление уже удалено. Серийный номер на документе, который продавцы отправляют покупателям в качестве подтверждения, принадлежит Луганской области. Украинский паспорт позволяет россиянам пересечь границу с европейскими странами, утверждают продавцы.

«Спрос небольшой, но он есть», — утверждают анонимные продавцы украинских паспортов. Они сообщили «МО», что оформление украинского паспорта стоит 80 тыс. рублей. 

«Скорее всего, бланки и оборудование оформления биометрических паспортов были украдены из Херсонской области. Но украинское правительство зафиксировало номера утерянных бланков для паспортов и передало их европейским правительствам, так что эти паспорта работать не будут», — рассказал «МО» источник в администрации Херсонской области.

«Они [пророссийские коллаборанты] украли очень много документов», — подтверждает «МО» украинский военный эксперт Роман Свитан. Украинское правительство зафиксировало и передало номера похищенных бланков паспортов в страны ЕС, по ним также невозможно будет въехать в Европу, утверждает Свитан. «Возможно, по этим паспортам можно будет въехать в Грузию или азиатские страны, но в Европе и Украине эти серийные номера уже помечены красным», — отметил Свитан. Также известно о краже украинских купюр, номера которых тоже были зафиксированы правительством страны.

С 2017 года граждане Украины могут въехать в страны ЕС без предварительного оформления визы. Кроме того, с украинским паспортом можно поехать в Азербайджан, Албанию, Беларусь, Боснию и Герцеговину, Армению, Грузию, Израиль и Казахстан.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Максим Покровский, Ногу свело, музыка, война
Максим Покровский: «Нести свою песчинку в общий добрый муравейник»