Запрет полетов знак
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Рынок дронов не взлетит: технологический суверенитет России в области беспилотников пока только на словах

Развитие беспилотных летательных аппаратов сегодня особенно актуально, потому что беспилотники показали себя ключевым элементом современной войны. А одним из индикаторов технологического развития страны как в целом, так и в отдельных отраслях, можно считать количество и качество подаваемых патентных заявок. После проведенного исследования патентов РФ, США и Китая в области БПЛА выявлено принципиальное отставание России, что ставит под сомнение возможность импортозамещения в этой отрасли. 

В 2022 году количество иностранных заявителей на получение патентов в России резко сократилось (более чем на 30%). Очевидно, это связано с полномасштабным вторжением России в Украину. 

При этом, согласно годовым отчетам Роспатента, общее количество патентных документов в России идет на спад с 2015 года. Причем отмечается снижение активности как со стороны иностранных заявителей, так и со стороны российских. Это может быть связано с уменьшением интереса к российскому рынку после аннексии Крыма в 2014 году, недостаточным развитием патентной системы России в целом и общим ухудшением экономики страны.

Что касается патентов на дроны, показательны отличия России от стран-лидеров по патентованию – Китая и США. В Китае и США патентуются в основном те, кто собирается что-то производить (коммерческие компании), а в РФ – 77% поданных заявок приходится на научные и образовательные организации, государственные структуры и физлица, которые чаще всего сами не производят беспилотные аппараты.

Другое весомое отличие – разница в количестве патентных документов на беспилотные летательные аппараты в исследуемых странах. От США Россия отстает примерно в три раза по общему количеству поданных заявок, и приблизительно в 10 раз по количеству заявок, поданных коммерческими компаниями. В Китае же общее количество заявок и патентов почти в 100 раз больше, чем в России, а количество заявок, поданных коммерческими компаниями, больше почти в 250 раз.

Поиск этой и другой информации по патентам в России, Китае и США осуществлялся по базе данных сервиса Google Patents. Единая база данных выбрана, чтобы снизить вероятность несоответствий, связанных с особенностями сбора данных.

Поиск по патентам на дроны проводился за последние пять лет – с 1 января 2018 по апрель 2023 года – по ключевому словосочетанию «unmanned aerial» в названии патентного документа. Благодаря встроенной функции поиска синонимов такой запрос позволяет найти все релевантные патентные документы.

В России за исследуемый период опубликовано примерно 485 заявок и патентов на БПЛА. Лидерство по количеству заявок на дроны принадлежит физическому лицу Сдобнову Василию Евгеньевичу. Судя по всему, этим человеком является госслужащий Министерства обороны РФ. Однако, несмотря на невероятную продуктивность Сдобнова (77 заявок, причем все они поданы в 2020 году), ни одного патента за исследуемые годы он не получил.

На втором месте по количеству заявок в РФ – специализирующееся на разработке и производстве крылатых ракет АО «Государственное Машиностроительное Конструкторское Бюро «Радуга» имени А.Я. Березняка», попавшее под санкции из-за российского вторжения в Украину (25 патентных документов, из которых выдано 24 патента). Следующие три места принадлежат российским военным вузам.

Коммерческие компании, образовательные и научные организации, государственные структуры и физлица проявляют в РФ примерно одинаковую патентную активность. По количеству поданных заявок первенство с небольшим перевесом принадлежит физическим лицам (34%).

Однако по полученным патентам лидерами являются образовательные и научные организации (33%), а физлица занимают последнее место (19%). Это говорит о том, что, хотя физлицам просто и недорого подавать заявки, они очень часто не доводят их до получения патента.

Доля же коммерческих организаций в России составляет лишь около 23% по количеству поданных заявок и примерно 27% по количеству полученных патентов.

В то же время в США за тот же период опубликовано 1 458 заявок и патентов на дроны, в Китае – 48 360 заявок и патентов. Результаты отображены на графике ниже.

*Часть информации за 2022 год еще не опубликована, однако нет никаких предпосылок к тому, что она изменит общую картину

Видно, что Россия отстает от США по количеству патентных документов на дроны примерно в три раза. При этом в США больше всего заявок подали ведущие коммерческие организации. Первенство по количеству заявок в США принадлежит лидеру рынка беспилотных летательных аппаратов DJI (275 заявок за заданный период, по которым выдано 45 патентов) – интерес китайского гиганта DJI к стране с одной из крупнейших экономик мира не вызывает удивления.

На втором месте находится крупная мировая компания-производитель дронов Autel Robotics (102 заявки, 26 выданных патентов). На третьем месте – одна из известнейших авиастроительных компаний Boeing (49 заявок, 13 выданных патентов).

Примерно 85% от общего количества поданных заявок и примерно 82% от общего количества выданных патентов в США приходится на коммерческие компании. Доля государственных структур крайне мала – она составляет примерно 2% по заявкам и примерно 4% по выданным патентам. Активность физлиц также низкая, что, вероятно, связано с высокими затратами на патентование.

Что касается Китая, лидером по количеству заявок здесь, как и в США, является DJI (694 патентных документа). На втором, третьем и четвертом местах в топе заявителей находятся вузы, а следующие два места – снова за коммерческими организациями. Такое большое количество заявок и патентов от коммерческих компаний (три лидера Китая подали почти столько же заявок, сколько все заявители в США) говорит о том, что при определенных условиях технологическое развитие возможно и в авторитарных странах.

Коммерческие организации в Китае являются лидерами и в целом по подаче заявок (примерно 57% от общего числа) и получению патентов (примерно 64%), на втором месте – научные и образовательные организации, далее – физлица и государственные структуры.

Остается отметить, что, хотя количество патентов не является прямым индикатором экономического и технологического развития страны, однако страны-лидеры по ключевым экономическим показателям, как правило, имеют высокую патентную активность, а отстающие страны – нет.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Алексей Ракша, демограф
Демограф Алексей Ракша: «Русские, украинцы и белорусы всегда были очень сильно похожи»