Рисунок Павла Шевелева
Рисунок Павла Шевелева

«За то, что я думаю, могут дать статью»: посетители «Макдональдса» о войне с Украиной

Художник Павел Шевелев в последний день работы «Макдональдса» на Пушкинской площади в Москве нарисовал портреты его посетителей и спросил у них, что они думают о войне с Украиной.

«Я, художник Павел Шевелев, москвич, тяжело переживаю то, что происходит на моей земле. Мои предки из Винницы, Горок под Могилевом, Ельца, Москвы и Рязанской деревни. Это моя земля, и мой мир, и моя война.

Мое оружие — карандаш и я рисую. Стараюсь рисовать так, чтобы моя картинка донесла мои мысли до всех.

Сегодня 14 марта, 19-й день войны с Украиной, последний день работы «Макдональдса» в России. Я решил пойти и порисовать в последний день посетителей в здание первого «Макдональдса» на Пушкинской площади. Начал с полицейских, но они не разрешили (на службе), поэтому я сел к столику двух посетительниц и стал рисовать. Как всегда, все стало ловиться само.

Картинки перед вами».

—  То, что сейчас происходит — это шаг в новое развитие. Родители мне сказали быть осторожнее с высказываниями.

Катя из Сергиева Посада, студентка


— Главное — позитивно мыслить. Сейчас сложно судить, пока сам не столкнешься. Тут все мирно.

Аня


—  Я думаю про войну, но не скажу, а то меня в тюрьму посадят.

Неизвестная


 —  За то, что я думаю, могут дать статью. Мне очень жаль, что от меня ничего не зависит. Я выходила в первый день на бульвары.

Катя


— Война — это страшно. Я этого боюсь.

Ануш


— Я очень плохо думаю про войну. А Зеленский зря пошел в политику. Я так любила его как актера. Мне его жалко. Людей жалко.

Галина, работник «Макдональдса»


— Вы должны быть благодарны, что мы вас тут приютили (парню из Луганска).
— Иди воюй за свою родину! Я бы пригласил вас в одно место, да не хочется мараться. Я 38 лет отслужил! (мне).

Сосед, который не выдержал и наговорил всем нам.


— Бабушка в Луганской области моя, 73 года, говорит: «Хорошо, что вы пришли. Один вопрос, почему так поздно». Я сам думаю, почему в Москве 8 лет никто не вспоминал о Донбассе. Давно их, неонацистов, надо было зачистить. Я не думаю, что мы проигрываем, была бы мобилизация.

Владимир из города Стаханов Луганской области, живет с 2009 года в Москве.


— С гуманистической точки зрения я против войны, а если включить голову и подумать об охране своих территорий и государства, то я понимаю, почему это происходит.

Диана

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Дмитрий Быков, Быков, писатель
«Эмигрировать в будущее»: Дмитрий Быков о том, что скоро будет и что делать уже сейчас