Митинг солидарности с Украиной в Тбилиси Фото: VOA

Борис Грозовский: «Помнишь, как в 1941-м наступали фашисты, и вас эвакуировали из Москвы в Сибирь? Вот сейчас то же самое»

Этот текст российский экономический обозреватель Борис Грозовский написал в своем фейсбуке. С согласия автора мы публикуем его на сайте «Полигона».

В Тбилиси каждый день многотысячные демонстрации в поддержку Украины. В пятницу (4 марта. — «Полигон») слушали Зеленского. Люди не расходились часа три. Потрясающее ощущение единства и собранности. Про Украину потом, но вот что я хотел бы сказать гражданам Грузии и других стран, куда сейчас бегут от путинской диктатуры и войны россияне.

Дорогие друзья! Вы видите сейчас, что Путин ведёт преступную, несправедливую и разрушительную войну в Украине. За считанные дни страну покинуло более полутора миллионов человек. Польша и другие страны Европы героически принимают беженцев из Украины. Жителям принимающих стран приходится нести большие издержки, помогая эвакуации, размещению и снабжению беженцев. Одновременно страны Европы стараются максимально помогать украинскому народу в сопротивлении военной агрессии. Ведь поражение Украины станет поражением и Европы, и всего мира.

Что может сделать Грузия: помочь Украине? Не только. В Грузию за последние дни приехало множество россиян. Вы думаете, это туристы, что просто они ошиблись календарем, решив, что сейчас июль-сентябрь? Или что нам всем внезапно и остро захотелось саперави и хачапури? Мы ведь много раз приезжали к вам примерно за этим.

Мы не туристы, дорогие граждане Грузии. Мы беженцы. Лично меня в РФ разыскивала полиция за распространение антивоенных петиций. Она приходила к моей 83-летней маме, звонила, очень хотела встречи со мной. Если бы я не эвакуировался, мне грозила бы тюрьма. Я успел. Объясняя маме, что происходит, я написал ей: «Помнишь, как в 1941-м наступали фашисты, и вас эвакуировали из Москвы в Сибирь? Вот сейчас то же самое».

Мама помнит и быстро все поняла. Ее родителям и ей тоже пришлось бежать, оставив всё. Они ехали не в комфортабельных поездах и самолетах, а в теплушках. Путь занял полмесяца, голодали. Родители теряли своих детей. В дороге умирали.

Сейчас все выглядит не так. В Грузию и другие страны приезжают внешне благополучные люди из РФ. У них есть какие-то деньги. Некоторые из них говорят глупости: путинская пропаганда, распад социальных связей в постсоветской России долгое время действовала и на них. Многим сложно от этого освободиться.

Но на деле это не туристы, а такие же беженцы, как украинцы в Европе. Только они бежали не от пуль, бомб и ракет, а от тюрьмы.

Если бы я писал то, что пишу сейчас, находясь в РФ, я с неизбежностью сел бы в тюрьму на 15–20 лет.

Как минимум за слова, что в Украине погибают и страдают мирные жители (в РФ это считают фейком — 15 лет), и за поддержку санкций, которыми весь мир пытается остановить безумного диктатора (это считается госизменой — кажется, тюрьма на 20 лет). Ну и за призывы остановить войну, конечно (Путин считает, что войны нет, есть спецоперация, а кто выступает против неё — тот экстремист, примерно как исламские террористы. Это тоже тюрьма, и надолго).

Так уже было в 1930-х при Сталине, вы забыли? 20 лет без права переписки, или расстрел. За одно лишнее слово или даже без него. Путин — это Сталин сегодня. Сталин уничтожил миллионы людей во всех советских республиках. Грузия пострадала не меньше, а больше других. Путин сейчас уничтожает Украину и Россию. Когда покончит с ними, пойдёт дальше — на запад и на юг.

Поэтому, кстати, не надо требовать от правительства Грузии чересчур резких шагов — например, присоединения к санкциям. Если Грузия начнёт вести себя как Литва, то через неделю русские ракеты и танки будут стоять в Абхазии и Южной Осетии, ожидая приказа к наступлению. При этом Грузия — не член НАТО. Поэтому ради сохранения страны она не может позволить себе слишком раздражать Путина. Грузинское правительство действует в этом отношении мудро. Я разделяю проукраинские настроения грузинских друзей. Но если ваше правительство сделает то, чего вы от него требуете, война придёт и сюда. Проявите, пожалуйста, осторожность. Не дразните Путина, это опасно.

Многие из россиян бегут из РФ, чтобы избежать тюрьмы и спастись. Ещё многие — потому, что в РФ теперь запрещено говорить, думать, писать правду, выступать против войны и против диктатора Путина. Мы не хотели бежать, нам пришлось.

Мы испытываем боль, стыд, ужас, отвращение, злость и бессилие.

Мы не можем повлиять на то, что делает под именем РФ Путин, уничтожая и Украину, и Россию. Мы не согласны с этим. Но сопротивляться этому мы можем только оказавшись за границей.

«Россияне, остановите войну, остановите своего Путина, зачем вы едете сюда?» — это самое частое, что приходится слышать сейчас беженцам из РФ везде и всюду. Проблема в том, что изнутри РФ это сейчас невозможно. Думаете, германцы могли остановить Гитлера в 1939-м? В 1942-м? Могли остановить уничтожение евреев, отказавшись вести их в печь? Увы, нет.

Среди нас, беженцев, есть те, кто много лет выступал против диктатуры и много тех, кто выступал против войны. У нас не получилось. Почему — об этом будет написано много книг. У многих не получалось. У тех же германцев в 1920–1940-х.

Сейчас Путин ведёт две войны. Первая — против Украины. Он решает «украинский вопрос», чтобы Украина не смогла показать России, как можно стать свободной либеральной европейской страной. В последние годы у Украины стало получаться, поэтому Путин и занялся окончательным решением украинского вопроса именно сейчас.

Вторая война — против тех россиян, кто способен думать, говорить, выступать против войны и диктатуры, кто защищает право и права человека. Это такие же враги Путину, как украинцы, хоть у них и есть паспорта РФ. Они/мы оспариваем узурпацию власти Путиным и называем его преступления преступлениями. Поэтому в РФ мы подлежим уничтожению, как украинцы в Украине, или евреи в Европе 80 лет назад.

Лично я за последние годы утратил возможность работы в РФ и как журналист, и как преподаватель, и как организатор публичных лекций и дискуссий, и как исследователь в социальных науках.

Бороться с этим изнутри РФ сейчас невозможно. Гитлера победили не германцы, а коалиция союзников. Они освободили от этого зла всех, включая германцев. Сейчас помогать украинцам, сумевшим оказаться в Европе — то же, что помогать сбежавшим от Гитлера евреям.

Сейчас помогать россиянам в Грузии, Турции и так далее — это то же самое, что помогать сбежавшим от Гитлера евреям.

Грузины — потрясающая нация. В первую ночь после приезда мне разрешили переночевать в гостинице и позавтракать, заплатив за ночлег только после этого (банковская карта перестала работать). Следующим днём вернули незаметно выпавшие из кармана 50 лари.

Но во всем мире, включая Европу и США, подавляющее большинство людей не понимают, зачем и от чего бегут россияне. Ведь на территории РФ нет войны. Надеюсь, мне удалось это объяснить.

Что нужно в первую очередь:

1. Специальные программы, позволяющие беженцам из РФ получить статус беженца и в дальнейшем гражданство. Мы не туристы: у нас нет пути обратно, пока в РФ диктатура.

2. Максимальное открытие наземных и воздушных границ для беженцев из РФ.

3. Могут потребоваться лагеря беженцев — среди них есть юноши и девушки без особых сбережений.

4. Если в принимающей стране есть ограничения на работу, открытие банковского счёта, обзаведение сим-картой и так далее — снимите их.

5. Из РФ сейчас очень сложно уехать. Чем больше рейсов в РФ сейчас будут совершать армянские, турецкие, казахские и др. авиакомпании, чьи страны не перекрыли авиасообщение с РФ, тем больше людей будут спасены.

6. Меры вроде прекращения работы Visa и Mastercard в России могут сильнее ударить не по тем, кто находится в РФ, а по тем, кто стал беженцем из неё. Вводя новые ограничения и санкции, думайте, пожалуйста, и о том, как они повлияют на россиян, выступающих против войны и диктатуры, покинувших РФ.

Огромное спасибо принимающим странам за помощь и доброе отношение к беженцам из РФ.

Буду рад, если этот текст будет переведён на грузинский, турецкий, английский, на любые языки. Распространение в любых медиа тоже приветствуется.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Артемий Троицкий, музыкальный критик
«Будет сплошной коллективный кобзон»: Артемий Троицкий о завтрашнем мейнстриме, отмене русской культуры и двух Россиях