Дмитрий Врубель граффити
Дмитрий Врубель с сыном очищают граффити на остатке Берлинской стены, 2014. Фото: Kay Nietfield / DPA / AFP / Scanpix / LETA

«Шутка, победившая колючую проволку». Памяти Дмитрия Врубеля

Вечером 14 августа в Берлине скончался один из самых известных современных русских художников Дмитрий Врубель. Ренат Давлетгильдеев в эфире «Воздуха» на канала Ходорковский Live — об авторе «Братского поцелуя» и «Евангельского проекта».

Сейчас вся лента фейсбука – в одной картинке. «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви». В Берлине от ковида умер Дмитрий Врубель. Один из самых известных и тиражируемых в мире российских художников.

Он был создателем вот этого символа нового мира, художником, переосмыслившим Берлинскую стену, которая с его «Братским поцелуем» превратилась из памятника войны в задорный фон для фотографий в когда-то одном из самых страшных, а теперь – самом свободном городе Европы.

Шутка, победившая колючую проволку. Поцелуй, который всегда сильнее чем смерть. 

По соседству с Брежневым и Хоннекером – другая работа, которой сегодня в грустных лентах соцсетей несправедливо меньше. Андрей Дмитриевич Сахаров – с закрытыми глазами. Знаете, я подумал сегодня – хорошо, наверное, что с закрытыми – хотя бы не видит эти 173 дня новой реальности. Нового мира – без мира.

Фото: Ana Raquel S. Hernandes / WikiCommons

Но одно из главных, и на мой взгляд, самых мощных высказываний художника – вот это. «Евангельский проект»

Он начал рисовать современные фрески новой России, медийный монументализм, как говорил сам Врубель – еще в 94-м. И продолжал до последних дней, совсем недавно перенеся проект в метавселенную. В оффлайн-России настоящего такое – представить себе уже непросто.

Документальные кадры нашей жизни, превращенные в религиозные полотна. И набирающие в его переосмыслении невероятную силу Екклесиаста. То ли мент, то ли Понтий Пилат. 

Фото: russianartarchive.net

То ли пацаны-беспризорники, то ли первые христианские мученики-праведники. “Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру – точно и ты из них, ибо речь твоя обличает тебя”.

А Врубель был из нас. Войну – называл войной. Свободу – главной человеческой ценностью.

Но в мире новых берлинских стен, в мире ренессанса насилия – нет места для поцелуев. Господи, помоги мне выжить среди этой смерти.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Тело, жертвы, Буча, Россия, Украина
Это — Буча. Смотрите