Алексей Навальный. Фото: Юрий Белят / «Полигон. Моно»
Алексей Навальный. Фото: Юрий Белят / «Полигон. Моно»

«Он убит Путиным». Что говорили в мире о смерти Алексея Навального  

После того, как 16 февраля ФСИН России сообщила о смерти Алексея Навального в колонии особого режима в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, мировые лидеры выразили соболезнования семье Навального и обвинили в его смерти российский  режим и лично Владимира Путина.    

Первым из политиков на сообщение ФСИН отреагировал президент Латвии Эдгар Ринкевич, который заявил, что Навального убил Кремль: «Это то, что нужно знать об истинной природе нынешнего российского режима».   

Президент Украины Владимир Зеленский конкретизировал имя виновного в смерти Навального:

«Очевидно, он убит Путиным, как и тысячи других запытанных, замученных из-за одного этого существа».  

Президент США Джозеф Байден выпустил специальное видеообращение, в котором заявил, что Владимир Путин несет ответственность за смерть Алексея Навального: «То, что произошло с Навальным, является еще одним доказательством жестокости Путина». Байден напомнил, что у Навального после отравления была возможность остаться жить за границей, но политик принял решение вернуться в Россию: «Его мужество не будет забыто». 

Другие представители США также возложили вину за смерть Навального на президента России. 

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что смерть Навального «подчеркивает слабость и гниль в самом сердце системы, которую построил Путин».  

Вице-президент США Камала Харрис отметила, что, смерть Навального «станет еще одним доказательством жестокости Путина», и дала понять, что Россию ожидают последствия: «Мы выскажемся об этом попозже». 

О последствиях также предупредили советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан: «Мы определимся с дальнейшими шагами» и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Россия должна ответить на серьезные вопросы».

Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что случившееся еще раз указывает на режимную трансформацию России –  «как изменилась Россия и какой режим у власти в Москве».

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что «в сегодняшней России свободных духом отправляют в ГУЛАГ и приговаривают к смерти». 

Слова поддержки российскому народу выразили премьер-министр Великобритании Риши Сунак и глава МИД Франции Стефан Сежурне.     

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что «Навальный не умер в тюрьме, он был убит Кремлем с целью любой ценой заставить оппозицию замолчать», а премьер-министр Бельгии Александр де Кро выразил поддержку «всем храбрым российским политзаключенным».  

О поддержке тех, кто находится в российских тюрьмах, сказал и президент Чехии Петр Павел: «Мы не должны оставаться равнодушными к их борьбе за свободу и правду».  

Президентка Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования семье Алексея Навального и всем, кто в России продолжает бороться за демократию, назвав его смерть трагедией для защитников демократии и прав человека.   

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, в настоящий момент отбывающий тюремное наказание, сказал, что «Путин убил Алексея Навального в тюрьме». Саакашвили также упомянул, что в прошлом году Навальный направил ему письмо в знак поддержки из заключения. Кроме того, Саакашвили отметил, что Путин часто проводил параллели между ним и Навальным и испытывал к ним обоим ненависть.

Официальные представители Китая, Венгрии, Армении, Казахстана и Азербайджана пока никак не прокомментировали смерть Алексея Навального.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что Путин проинформирован о смерти Алексея Навального.    

В 2021 году на саммите в Женеве президент США Джозеф Байден заявил, что, «если Навальный умрет в тюрьме, то последствия для России будут разрушительными».

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
One Year of War. Roman, Dnipro: ‘I saw a place where our home used to be. There was nothing left of it, nothing.’