Арестованные журналисты. Фото: Kloop
Арестованные журналисты. Фото: Kloop

Обращение российских журналистов по поводу репрессий против коллег из Кыргызстана

Власти Кыргызстана развернули широкомасштабные репрессии против свободной журналистики. 15 января прошли обыски в редакции популярного портала 24.kg по обвинению в «пропаганде войны». На следующий день — у 11 журналистов из различных расследовательских проектов. 17 января все они были арестованы по обвинению в «призывах к массовым беспорядкам». В суды журналистов-расследователей привозили, как опасных рецидивистов.

«Призывы к массовым беспорядкам» следствие усмотрело в материалах расследовательского издания Temirov Live и связанного с ним проекта «Айт Айт Десе». Журналисты «распространяли информацию, дискредитируют государственные органы», что якобы и могло привести к «массовым беспорядкам», следует из постановления о возбуждении уголовного дела. Основатель Temirov Live Болот Темиров отрицает, что в материалах его медиа есть подобного рода призывы.

В последние годы в Кыргызстане сложилась самобытная и сильная школа журналистики, в том числе — расследовательской журналистики. В стране работают несколько сильных, современных и независимых от властей медиапроектов. Кыргызстанские журналисты не боялись рассказывать про близких к власти олигархов (расследование издания Kloop, радио «Азаттык» и OCCRP про Раимбека Матраимова), про руководителей главной силовой структуры — ГКНБ (наследница республиканского КГБ; Temirov LIve), про родственников главы государства (расследование «ПолитКлиники» про сына президента Садыра Жапарова). Эти расследования читали и обсуждали в кыргызстанском обществе, их комментировали политики и общественные деятели.

Именно по расследователям в первую очередь и бьют власти Кыргызстана. Осенью 2023 года был заблокирован сайт издания Kloop, в конце 2022 года был выдворен из страны основатель Temirov Live Болот Темиров. Все 11 журналистов, арестованных 17 января, — бывшие или действующие сотрудники Temirov Live. К этому списку нужно добавить подготовку закона об иноагентах, написанного по российскому образцу. В результате этого давления некоторые журналисты были вынуждены покинуть свою страну, опасаясь  преследования.

Но нынешний арест сразу 11 журналистов по обвинению в «призывах к массовым беспорядкам» подтвердил худшие опасения: власти Кыргызстана объявили войну гражданскому обществу и выбрали в качестве оружия репрессии. И конечно, подобные репрессии — демонстрация всем, кто решит заниматься расследовательской журналистикой в Кыргызстане, что есть темы, которыми заниматься нельзя. Это серьезнейший  удар по свободе слова в стране, где этот институт был одним из самых крепких в Центральной Азии.

Мы понимаем, что такое давление на независимую журналистику. И просто слов поддержки здесь недостаточно: в таких случаях нам необходим как можно более широкий резонанс. Журналисты не должны сидеть в тюрьме за свою работу. Мы призываем демократические страны начать дипломатические контакты с целью скорейшего освобождения журналистов и прекращения уголовных дел против них. Мы призываем коллег и общественные организации подписывать обращения в поддержку кыргызстанских журналистов, а также задавать вопросы руководству Кыргызстана, которое стоит за этим преследованием. За гонения на свободную журналистику должны следовать санкции!

ПОДПИСИ

Андрей Захаров, журналист-расследователь
Таисия Бекбулатова, главный редактор «Холода»
Любовь Соболь, российский оппозиционный политик
Олег Григоренко, главный редактор 7х7 Горизонтальная Россия
Илья Бер и редакция «Проверено.Медиа»
Екатерина Селиванова, журналист, OCCRP
Павел Каныгин, главный редактор медиа «Продолжение следует»
Ирина Малкова, сооснователь, главный редактор The Bell
Михаил Маглов, журналист-расследователь
Кирилл Мартынов, Новая газета Европа
Ольга Орлова, главный редактор T-invariant медиа академического сообщества
Дмитрий Колезев, главный редактор Republic
Андрей Сошников, главный редактор расследовательского проекта «Система»
Илья Рождественский, журналист Центра «Досье»
Журнал DOXA
Татьяна Иванова, главный редактор «Бумаги»
Светлана Анохина, журналист, главный редактор портала Dapta
Виктория Мучник, журналист ТВ2 и «Говорит НеМосква»
Издание Perito
Андрей Затирко, журналист «Агентства»
Катя Аренина, журналистка «Проекта»
Полина Махольд, издатель «Проекта»
Жанна Немцова, соучредитель Фонда Немцова
Георгий Албуров, расследователь, ФБК
Марк Крутов, журналист Радио Свобода
Сергей Добрынин, журналист Радио Свобода
Александр Горохов, журналист
Даниил Беловодьев, журналист расследовательского проекта «Система»
Максим Солюс, редактор
Роман Анин, редактор «Важных историй»
Вероника Куцылло, главный редактор «Полигон медиа»
Елена Шмараева, редактор, «Настоящее Время»
Юлия Таратута, журналистка
Михаил Рубин, заместитель главного редактора «Проекта»
Климарев Михаил, исполнительный директор «Общество Защиты Интернета»
Евгений Насыров, журналист T-invariant медиа академического сообщества
Павел Свярдлоў, Еўрарадыё. Я беларускі журналіст, але я таксама хачу падтрымаць расследавальнікаў з Кыргызстана.
Редакция издания «Псковская губерния
Редакция «Медиазоны»
Нина Авдеенко, журналист The Insider
Виталий Солдатских, журналист расследовательского издания «Проект»
Светлана Осипова, журналист расследовательского проекта «Система»
Сергей Пархоменко, проект «Редколлегия»
Екатерина Резникова, журналист-расследователь
Руслан Шаведдинов, главный редактор «Популярной политики»
Светлана Рейтер, журналист, «Медуза»
Илья Шепелин, журналист
Александр Плющев, блогер
Саркис Дарбинян, со-основатель Роскомсвободы

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Боец ММА Джефф Монсон закрывает бизнес в России