Медведев, телеграм, война, Россия, Украина
Фото: Vasily Fedosenko / Reuters / Scanpix / LETA

Медведев в роли лидера «ястребов»

Экс-президент может воспользоваться снятием Шойгу и кадровой чехардой и попробовать вернуть былое влияние.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

Воспользовавшись аппаратной неразберихой, которая является следствием практически любой реорганизации, Медведев надеется отвоевать себе чуть больше места под солнцем. В конце концов, у него тоже есть некоторые права.

В декабре 2022 года, после тяжелых поражений под Харьковом и Херсоном, судорожно пытавшийся исправить ситуацию Путин, помимо множества других хаотичных шагов, предпринял еще один: он включил Медведева в состав президентской Военно-промышленной комиссии — в качестве ее — комиссии — первого зама. Для экс-президента это был серьезный аппаратный успех, однако насладиться им в полной мере ему мешало то, что само по себе присутствие в комиссии принципиально раскладов в отрасли не меняет. Чтобы стать там по-настоящему влиятельной фигурой, нужно контролировать тех, кто оформляет поручения, данные по итогам заседаний, и осуществляет контроль за их исполнением — то есть, людей, организующих аппаратное обеспечение деятельности комиссии.

Эту работу ведет Коллегия комиссии и к сожалению для Медведева взять ее под контроль он не мог. Коллегию уже давно возглавляет новый первый вице-премьер Мантуров. Аппаратным же обеспечением деятельности Коллегии в свою очередь занимается Аппарат коллегии, который является составным элементом Аппарата правительства. Так вот, полтора года назад — как только Медведев появился в комиссии, — Мишустин с Мантуровым тут же отправили на пенсию многолетнего руководителя ее аппарата Боровкова — который как раз и мог стать союзником Медведева, — назначив вместо него верного мишустинца Богдана Стежку. Все, что смог тогда сделать Медведев, — это создать в рамках комиссии еще одну структуру — рабочую группу. Вот с ее помощью он с тех пор и пытается банковать.

Беда в том, что в отличие от самой комиссии ее рабочая группа не может давать поручений органам исполнительной власти. Все, на что она уполномочена, — это подготовка проектов поручений, а проект — это такая штука… то ли примут, то ли нет… В общем, в аппаратном смысле решения Медведева стоят пока немногим больше, чем посты в его телеграм-канале. Тем более, что пытаясь заспойлерить Медведева, упомянутый выше Стежка создал на пару с Мантуровым несколько своих собственных рабочих групп — уже при упомянутой выше Коллегии Военно-промышленной комиссии (там, где Мантуров как раз начальник). Соберется, скажем, Медведев обсудить какую-нибудь тему на своей рабочей группе — глядь, а ее уже вовсю у Мантурова обсуждают. И не просто обсуждают, но и поручения дают, и отчеты принимают. Понимаете? И нет больше для Медведева темы. Выиграть в этой гонке может только тот, кто контролирует весь огромный аппарат правительства, — а это действующий глава кабинета. Медведев же к правительственному аппарату после 2020 года никакого отношения не имеет.


Кстати, раз уж мы упомянули действующего премьера, то добавим для полноты картины, что и он тоже занимается оборонкой — не только через Мантурова, но и напрямую. Для этого трудной осенью 2022 года, когда Путин был готов одобрить все, что угодно, лишь бы переломить ситуацию, он создал Координационный совет при правительстве по обеспечению потребностей Вооруженных сил.

Бюрократия, как известно, вообще не способна останавливаться, она плодит сущности до бесконечности. Поэтому по итогам последних перестановок к теме производства вооружений добавился Шойгу, который в дополнение к посту секретаря Совбеза получил место зампреда описанной выше президентской Военно-промышленной комиссии, а также Дюмин — в качестве помощника президента, курирующего данную сферу.

В общем, чтобы не потеряться среди плодящихся, как грибы, игроков окончательно, Медведев сразу после принятия озвученных кадровых решений попытался напомнить о себе: он провел заседание своей рабочей группы, в ходе которого порассуждал о том, как надо организовать эффективное управление военно-промышленным комплексом страны.

Бросается в глаза, что в мероприятии принял участие не только новый глава Минпромторга Алиханов (это как раз понятно, ему надо сейчас поскорее разобраться в теме; понять, кто и чем занимается), но и свеженазначенный министр обороны Белоусов. С учетом фактора визита в Китай и понимая бесплодную сущность медведевской рабочей группы, последний мог бы заседанием манкировать, однако он этого не сделал.

Может быть, это было случайностью, а что если нет? А что если новый глава военного ведомства решил оказать бывшему руководителю государства аппаратную поддержку? В конце концов, конкурент у них общий — Мантуров и примкнувший к нему Мишустин. Они для Белоусова идейные враги — лидеры конкурирующей группировки «технократов». Старательно перековывающийся же в последние два года в «ястреба» Медведев в этом смысле представляется фигурой гораздо более близкой. Второго такого экстремиста сейчас еще надо поискать.

В последние дни «ястребы» лишились важнейшей точки опоры — Патрушев-старший был фактически отправлен Путиным на пенсию. А что если Медведев попытается сейчас его заменить? В конце концов, он — зампред Совбеза и если отжать от рычагов управления этой структурой ее предыдущего секретаря — Патрушева — он не смог, то с резко ослабевшим Шойгу экс-президент вполне может справиться. Не факт, что тот вообще будет сопротивляться.

Правда здесь есть одно «но»: главный после ухода Патрушева союзник Белоусова Сечин — ненавидит Медведева. Так у них повелось с самого начала, когда они боролись за контроль над доступом к телу Путина и его документооборотом: Медведев в должности первого замглавы администрации президента, а Сечин — на посту руководителя его —- президента — канцелярии. Сечин считается человеком конфликтным и мстительным, Медведев тоже, так что далеко не факт, что даже наличие общего врага и необходимость пересобрать группировку «ястребов» их сблизит.

Впрочем, на всякое «но» найдется другое «но». Это у Патрушева с Сечиным были хорошие личные отношения, а у Белоусова с главой «Роснефти» их никогда не было. Более того, был момент, когда занимавший должность председателя совета директоров упомянутой компании Белоусов спорил с Сечиным. Например, он выступал против поглощения «Роснефтью» «Башнефти», а для Сечина это был проект особой важности.

Тут надо понимать, что в «ястребиной» семье Белоусов всегда больше ориентировался на более «системного» Патрушева, чем на «авантюриста» Сечина. Именно поэтому я не исключаю, что в отсутствие первого новый министр обороны вообще может переориентироваться на союз с Медведевым, а свою позицию по отношению ко второму сформулировать так: «Хочешь — присоединяйся. Только условия ты диктовать не будешь. Будем их определять вместе — на троих с Медведевым».


 Да, я сам уже сто раз говорил, что экс-президент давно лишился статуса серьезного игрока и в элитах его воспринимают как некоторое недоразумение. В условиях стремительно меняющейся российской реальности, однако, нельзя исключать не только неожиданных падений, но и столь же непредсказуемых взлетов. Когда политика теряет стратегические ориентиры (а у нас происходит именно это), она становится все более хаотичной.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
«Больно будет многим»: депутат Европарламента Раса Юкнявичене о признании России страной-спонсором терроризма