Санкции, война, Россия, Олигархи, Украина

Кто и куда летает на российских бизнес-джетах во время войны

После начала войны России с Украиной количество международных рейсов российских бизнес-джетов упало на 61%. Этому способствовали санкции европейских стран, закрывших свое воздушное пространство для самолетов из России. Однако некоторые воздушные суда продолжают беспрепятственно передвигаться по Европе, несмотря на угрозу ареста. О том, как изменились авиа-привычки российских миллиардеров и кто успешно избегает санкций, в исследовании «Полигона».

Как мы считали

Мы проанализировали передвижения 35 самолетов, которые принадлежат или так или иначе связаны с российскими миллиардерами, чиновниками, депутатами и главами госкорпораций. Источниками информации о рейсах выступали сервисы отслеживания полетов ADS-B Exchange и Flightradar24. В качестве временного отрезка был взят период с 24 февраля по 19 мая, а также аналогичный период в 2021 году.


Что изменилось

Европа

До 2022 года страны Европы были излюбленным местом российских элит. С февраля по май 2021 года европейские аэропорты принимали российские бизнес-джеты 147 раз (это 62,5% от всех рейсов). После начала войны число рейсов сократилось до 22 (падение на 85%), а доля от общего числа перелетов стала составлять чуть больше 9%.

Самыми популярными европейскими странами были Швейцария (31 рейс), Великобритания (20) и Франция (14), городами – Цюрих (20), Лондон (18) и Ницца (10). С началом войны Швейцария (4) и Франция (3) сохранили свои позиции, а Великобританию (2) из тройки вытеснила Австрия (3).

Северная Америка

Наибольшим образом санкции отразились на полетах российских джетов в Северную Америку. Точнее они их полностью отменили. Если за три месяца 2021 года самолеты из России посетили этот регион 20 раз, то после начала войны – ни разу.

Любимым направлением в этом направлении, разумеется, были США — 13 рейсов в 2021 году. Еще 7 перелетов были совершены в Мексику.

Азия

Санкции европейских государств вынудили богатых россиян искать прибежище для денег в других регионах, выходом для многих стали страны Азии. После начала войны российские бизнес-джеты садились в аэропортах этого региона 66 раз. В абсолютном значении рост числа рейсов в сравнении с 2021 годом не столь значительный —  17% (в 2021 году было 55 рейсов), но все меняется, если смотреть относительно общего количества перелетов. Если в 2021 году рейсы в азиатский регион составляли всего 23% от общего числа, то в 2022 году их доля возросла почти до 71%.

К азиатскому региону мы отнесли 14 стран, в которые летали российские самолеты: ОАЭ, Саудовскую Аравию, Израиль, Ирак, Бахрейн, Турцию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Индию, Вьетнам, Шри-Ланку и Мальдивы.

Центральная и Южная Америка

Полеты в этот регион в 2022 году упали на 100%. В 2021 году их и так было немного – всего восемь, но в этом году они и вовсе прекратились.

Год назад по этому направлению летали только три самолета, которые связывают с совладельцем «Лукойла» Вагитом Алекперовым, основателем компании «Р-Фарм» Алексеем Репиком и владельцем PNK Group Андреем Шарковым. Борт Алекперов посещал Багамы, Репика – Багамы, Коста-Рику и Эквадор, а Шаркова – Эквадор и Кубу.

Африка

Число рейсов в Африку как было незначительным, так и осталось – в 2021 году континент принимал российские бизнес-джеты пять раз, в 2022 году – четыре раза. Однако если год назад доля перелетов в Африку составляла 2% от всех рейсов, то теперь она возросла до 4%.

В 2021 году регион посетили четыре самолета: борт совладельца НЛМК Владимира Лисина посетил Каир, связанный с Вагитом Алекперовым джет  – Дакар, самолет Аркадия Ротенберга — Сейшелы, а борт Андрея Вавилова — Эфиопию. Спустя год бизнес-джет Лисина вновь летал в Каир, борт совладельца «Северстали» Алексея Мордашова посещал Сейшелы, а самолет совладельца «Еврохима» Андрея Мельниченко дважды побывал в Танзании.

Кому война нипочем

Как мы убедились, закрытие Европой неба для российских самолетов действительно подействовало – большинство бизнес-джетов перестало летать на Запад. Однако остались и такие самолеты, которые по необъяснимым причинам продолжили посещать европейские города или смогли их беспрепятственно покинуть после введения санкций и укрыться в более лояльных юрисдикциях.

Например, джет Андрея Мельниченко с номером LX-MBJ 28 февраля находился в Швейцарии (именно в этот день республика ввела ограничения для российских бортов). 3 марта он без каких-либо ограничений вылетел из Базеля в Цюрих, а затем отправился в Танзанию. Это при том, что всего через 9 дней после этого власти Италии арестовали 143-метровую яхту миллиардера.

За день до побега самолета Мельниченко Базель покинул еще один российский борт – речь о джете с номером LX-GLX, который связан с владельцем группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом. 2 марта самолет улетел в Нур-Султан и с тех пор никаких признаков жизни не подавал. Вполне вероятно, что прямо сейчас ему меняют регистрацию. А вот второму бизнес-джету миллиардера повезло меньше – его Airbus (P4-MIS) стоимостью около 90 млн долларов был арестован в том же Базеле к 11 марта. В то же время в Испании арестовали яхту Вексельберга, которую также оценивают в 90 млн долларов.

Санкции сказались и на мобильности жены Юрия Лужкова Елены Батуриной. Однако произошло это не сразу. 28 февраля ее Bombardier BD-700 (VQ-BEB) беспрепятственно совершил рейс из испанского Аликанте в Лондон (Великобритания закрыла небо для российских самолетов раньше всех – 25 февраля). И только 13 апреля власти запретили бизнес-джету покидать британский аэропорт.

Также от санкций успел сбежать борт, на котором передвигаются родственники главы «Ростеха» Сергея Чемезова. За день до введения ограничений Boeing 737 с номером P4-LIG прибыл из Дубая в Вену. 1 марта самолет свободно улетел в Стамбул, а после этого в Москву, где он с тех пор и находится.

Вот уж кто свободнее всех себя чувствует в европейском небе после начала войны, так это сенатор-миллиардер Сулейман Керимов. 14 марта – в разгар арестов активов россиян в Европе – его Bombardier BD-700 (9H-MAO) прилетел в Ганновер из Дубая и пробыл там почти два месяца. 6 мая борт вновь поднялся в воздух и отправился по маршруту Тбилиси – Баку – Ташкент. 7 мая самолет вернулся в Европу – пунктом назначения стал Таллин. Еще через два дня бизнес-джет посетил итальянскую Пизу и улетел в Дубай.

Сулейман Керимов, олигарх, санкции, война, Россия, Украина
Сулейман Керимов. Фото: РИА

Также каким-то странным образом Европа осталась открыта для бизнес-джета Bombardier BD-700 (9H-KLS), который связывают с подмосковным лендлордом Василием Анисимовым. 13 мая самолет миллиардера прибыл в Базель из Дубая, где до сих пор и находится. О том, что борт арестован или ограничен в передвижении, не сообщалось.

Кто решил не рисковать

Одним из самых расторопных владельцев самолетов оказался друг Владимира Путина Борис Ротенберг. 28 февраля, в день введения санкций, его Bombardier BD-700 (M-FLIG) улетел из Ниццы в Дубай. Похожим образом перед самым введением ограничений эвакуировали свои бизнес-джеты еще два миллиардера: 28 февраля Airbus A340 (M-IABU) Алишера Усманова улетел из Мюнхена в Ташкент, а 24 февраля, прямо в день начала войны, Gulfstream G650 (M-INSK) владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина вернулся из Нью-Йорка в Москву. 

Примечательно, что все три борта были зарегистрированы на острове Мэн – в одной из самых популярных юрисдикций для частных джетов. В марте власти острова начали лишать регистрации все воздушные суда, связанные с Россией, писал Forbes. Эксперты считают, что теперь, когда европейские юрисдикции для российских самолетов закрыты, а Каймановы Острова и Аруба могут последовать за островом Мэн, для джетов остается только один выход – регистрация в России.

Кто попал под раздачу

В отличии от яхт «российских элит», которых в Европе арестовано уже более 10, с самолетами все обстоит куда скромнее. Помимо арестованного в Швейцарии бизнес-джета Виктора Вексельберга и борта Елены Батуриной, которому запрещено покидать аэропорт Лондона, санкции задели самолеты бизнесмена Олега Тинькова и основателя «Магнита» Сергея Галицкого. 16 марта власти Великобритании запретили Falcon 8X (M-TINK), которым владеет Тиньков, покидать аэропорт Лондона. А на следующий день была отменена регистрация Gulfstream G650 (M-YGLF) Галицкого, находившегося там же.

Тиньков, самолет, бизнес-джет, санкции, война, Россия, Украина
Бизнес-джет Олега Тинькова в 2019 году в Пизе. Фото: Rob Hodgkins / Flickr

Кому – война, кому – каникулы

Зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев пожалуй один из самых ярых голосов войны среди высокопоставленных чиновников. Чего только стоят его угрозы Западу ядерным оружием. Мы точно не знаем, разделяют ли взгляды Медведева его близкие, но можем предположить, что отнюдь нет. Иначе стал бы самолет его жены одним из самых активных среди всех деанонимизированных джетов? С 24 февраля по 19 мая Bombardier BD-700 (RA-67226) Светланы Медведевой совершил 18 рейсов – больше всех остальных рассматриваемых нами самолетов. Из этих 18 рейсов восемь были возвратными в Москву, десять – в зарубежные аэропорты: шесть в Дубай, два в Баку, и по одному в Ташкент и Бухару.

Вторым по активности после начала войны был самолет Сулеймана Керимова. В рассматриваемый нами отрезок он совершил 17 перелетов – все в иностранные аэропорты: пять в Дубай, три в Мале (Мальдивы), два в Баку и по одному в Ганновер, Тбилиси, Ташкент, Таллин, Пизу, Кочи (Индия) и Ереван.

Третьим по количеству перелетов в этот же период оказался бизнес-джет, который связывают с сооснователем «Яндекса» Аркадием Воложем. Bombardier BD-700 (M-AVIR) совершил 13 рейсов: шесть в Тель-Авив, два в Прагу, два в Женеву, и по одному в Дубай, Ларнаку и неизвестный пункт назначения.

Gulfstream G650 Романа Абрамовича совершил за изучаемый период 12 рейсов, из них 8 зарубежных, перемещаясь, преимущественно, между Турцией (Анкара, Стамбул), Израилем (Тель-Авив), Азербайджаном (Баку) и Москвой.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Бывшая сотрудница РИА Новости
«В первый день войны никто не хотел писать откровенную пропаганду». Интервью с бывшей сотрудницей «РИА Новости»