Путин целует девочку во время визита в Дербент
Путин целует девочку во время визита в Дербент. Фото: пресс-слудба Кремля

Кремлевские нежности. Как Путин выражает любовь к чужим детям и как это отражается на их психике

В среду 28 июня Владимир Путин приехал в Дагестан. Во время вечерней прогулки по Дербенту он снова не сдержал эмоций и поцеловал девочку, которая хотела с ним только сфотографироваться.

Это первый публичный поцелуй президента с ребенком после начала пандемии и 29-й с начала его карьеры в качестве главы государства.  «Полигон» нашел все известные случаи публичных поцелуев Путина с детьми. Вспоминаем самые знаменитые эпизоды, когда любовь к детям у президента выражалась столь же откровенно.  

Найти всех поцелованных президентом детей оказал не так просто. Упоминания о таких случаях пришлось буквально «выцарапывать» вручную на сайтах СМИ — простой поиск в гугле почти не выдает результатов. Как будто информация с формулировками «Путин поцеловал» стерта из Интернета. Некоторые упоминания о поцелуях в публикациях не сопровождались фотографиями, и наоборот — есть фотографии дату и обстоятельства которых определить не удалось. 

Итак, больше всего детей президент перецеловал в 2019, 2018, и 2011 — в эти годы Путин целовал по три ребенка. В 2008 он проявил любовь к двум детям, также как и в 2013 и в  2014 году. По одному ребенку поцеловал в 2017, 2015, 2010, 2004, 2003 и 2001 году. Мы не нашли случаев за 2000, 2002, 2005, 2007, 2009 и 2016 годы. Дату одной фотографии определить не удалось.

Таким образом, за 23 года правления Путин целовал в среднем по 1,2 ребенка в год.  

Владимир Путин во время рабочей поездки в Нальчик. 6 сентября 2001 года.
Владимир Путин во время рабочей поездки в Нальчик. 6 сентября 2001 года. Фото: пресс-служба Кремля

«Это желание вылилось в тот жест, о котором вы говорите…»

Самый громкий эпизод произошел в 2006 году в Москве. После торжественной встречи с выпускниками военных академий и училищ, Путин решил пообщаться с народом. Он остановился перед толпой людей и присел на корточки перед мальчиком 4-5 лет. А дальше произошло неожиданное: внезапно он задрал ребенку майку и крепко поцеловал его в живот. 

Съемка этого проявления чувств попала в интернет, после чего любовь Путина к детям стала самой обсуждаемой темой. Настолько, что ему пришлось оправдываться за этот поступок.

«Это была незапланированная встреча… Он показался мне очень самостоятельным, очень серьезным, и в то же время ребенок всегда незащищенный, очень милый… По-честному, просто захотелось его потискать, как котенка. Это желание вылилось в тот жест, о котором вы говорите… Ничего такого за этим не было…», – сказал Путин.

«Надо потерпеть, дорогой»

В 2018 году Путин посетил Морозовскую детскую больницу в Москве и поцеловал в лоб шестилетнего ребенка из Челябинска.

Во время осмотра больницы президент зашел в палату к мальчику Савелию, которому провели операцию по пересадке почки. Видно, что Савелий готовился к встрече, даже надел футболку с надписью «В хоккей играют настоящие мужчины» (известно, что Путин любит хоккей). Ребенок пожаловался на методы лечения, на что Путин ему ответил: «Ну, надо потерпеть, мой хороший. Чтобы поправиться и уже не возвращаться к этому».

После этого он назвал мальчика «сладким» и спросил у матери мальчика разрешения поцеловать ребенка. 

Шайбу!

Любовь к хоккею Владимира Путина иногда принимает странные формы. Так, на финальном матче детского хоккейного турнира «Золотая шайба» в «Лужниках» в 2011 году он не удержался и поцеловал юного хоккеиста победившей команды. 

Владимир Путин на финальном матче детского хоккейного турнира «Золотая шайба» в «Лужниках». 18 апреля 2011 года.
Владимир Путин на финальном матче детского хоккейного турнира «Золотая шайба» в «Лужниках». 18 апреля 2011 года. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Селигер

Ежегодно президент посещает молодежный центр на Селигере. Там в неформальной обстановке он разговаривает с детьми, треплет их по головам, целует в макушки и губы. Вот, например, фото 2012 года: 

Президент России Владимир Путин (в центре) на всероссийском молодежном инновационном форуме «Селигер-2012»
Президент России Владимир Путин (в центре) на всероссийском молодежном инновационном форуме «Селигер-2012». Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Девочки

Можно подумать, что с девочками Путин более галантен: по сети «гуляет» множество фото, где он целует им руки и нежно обнимает: 

Президент России Владимир Путин встретился с жителями города Айинг (Бавария) перед неформальным ужином с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
Владимир Путин с пациентами во время посещения центра детской гематологии, иммунологии и онкологии. 1 июня 2011 года.
Владимир Путин с пациентами во время посещения центра детской гематологии, иммунологии и онкологии. 1 июня 2011 года. Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Но и с девочками он, зачастую, позволяет себе довольно откровенные проявления чувств. Например в 2004 году Путин приехал в поселок Горнокнязевск Ямало-Ненецкого автономного округа, где снова горячо поцеловал ребенка. 

Владимир Путин в поселке Горнокнязевск Ямало-Ненецкого автономного округа. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В 2011 году Путин, будучи тогда премьер-министром, посетил Псков. На встрече с жителями он обнял и поцеловал девочку. 

Путин во время визита в Псков в 2011 году
Путин во время визита в Псков в 2011 году. Фото: PhotoXPress

В 2012 году Путин принял участие в торжествах, посвященных 200-летию Бородинской битвы. После этой поездки, журналист Андрей Мальгин опубликовал фотографию, на которой запечатлен поцелуй Путина с ребенком, в посте с заголовком: «Опять???».  

Владимир Путин на праздновании 200-летия Бородинской битвы
Владимир Путин на праздновании 200-летия Бородинской битвы. Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

 Конечно, многие президенты позволяют себе поцеловать ребенка. Порой получаются действительно неловкие кадры. Например, как это фото бывшего президента США Дональда Трампа:  

Но такого большого количества фотографий, где президент страстно целует детей, нет ни у кого. В интернете даже набрал популярность хэштег #педопутин, под которым пользователи Twitter публикуют фото и свои наблюдения. В сети множатся теории и объяснения такому поведению Путина, и все они, ожидаемо, не особо лестные. 

Путин и дети. Источник

Что скажет психолог?

 Мы решили самостоятельно не давать оценку такому поведению президента и попросили психологов прокомментировать его действия, а также рассказать, как принудительные поцелуи скажутся на тех детях, кого удостоил своим горячим вниманием Путин.

Александра Иванова — клинический психолог антивоенного проекта бесплатной психологической помощи Without Prejudice так комментирует возможные последствия такого проявления любви:

«Что касается детей, вот тут это очень важный вопрос, потому что происходит прямое нарушение границ, тела ребенка. Получается, что к ребенку может подойти чужой дядька и поцеловать в губы, в животик, вообще просто поцеловать. А хочет ли ребенок этого? И при этом никто из взрослых никак не реагирует. И возникает странная ситуация: ребенок этого не хочет, ему это не нравится. А здесь все реагируют вокруг: «О, боже, какая милота! Тебя поцеловал сам Путин!». И в итоге ребенок не знает, что ему делать со своими чувствами. Ему это не понравилось, но все почему то рады. И какую идею ребенок, какую мысль он может вынести потом, что это как будто бы норма?

Это можно назвать сексуальным насилием, потому что все-таки поцелуй в губы это нечто интимное.  Границы ребенка нарушены. Ребенку может быть страшно. Так, конечно, взрослые не должны поступать с детьми».

Что касается оценки самого Путина, то тут психологи не столько категоричны, как, например, Александр Литвиненко, который обвинял его в педофилии.

Евгений Шведовский — нейропсихолог, клинический психолог проекта Without Prejudice утверждает, что такое поведение главы государства как публичной персоны связано, скорее, с пиар-ходом. В самой такой стратегии нет ничего плохого, но количество и неуклюжесть этих случаев может говорить о степени проработки пиар-компании.

Также Евгений отмечает, что интересна реакция Путина на общественное осуждение его действий — она полностью отсутствует. При наличии общественного запроса, он не объясняет причины такого поведения, что говорит о нем довольно красноречиво — либо ему все равно, либо ему не «кладут в папочку» информацию о такой реакции людей.

Психолог Александра Иванова согласна с коллегой:

«Все мы помним ленты «Ленин и дети», «Сталин и дети». То есть я вот такой добрый, посмотрите — я с детьми, дети меня не боятся. Но если учесть некоторую патологическую организацию личности Путина, мы можем только предполагать, какой механизм у него включается в такие моменты».

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Путин, митинг-концерт, Крым
Чем нам побеждать путинизм? Провокация к дискуссии