Краудсорсинг, сбор солдатам, сбор, армия, Россия

«Покушать, какие они голодные!». Как россияне собирают своим солдатам чай, трусы и батарейки на войну

Российским солдатам в Украине не хватает самых простых вещей – еды, воды, медикаментов и предметов гигиены. Как убедились «Полигон» и канал «Можем объяснить», ими стали снабжать армию простые россияне через краудсорсинг в социальных сетях.

О том, как российская армия по сути перешла на краудсорсинг по части снабжения бытовыми принадлежностями и едой, свидетельствуют многочисленные посты в соцсетях о сборе гуманитарной помощи для солдат того или иного подразделения. Этот процесс запустили на низовом уровне через родственников и знакомых военнослужащих околовоенные и ветеранские организации.

По данным соцсетей, российские солдаты на Украине сейчас остро нуждаются в:

— бутилированной воде;
— носках, трусах и перчатках;
— туалетной бумаге и влажных салфетках;
— антисептиках;
— обувных стельках;
— быстрорастворимой пище;
— сигаретах, зажигалках и спичках;
— фонариках и батарейках;
— туристических ковриках;
— лейкопластырях и болеутоляющих средствах

и других бытовых мелочах.

Сбор гуманитарной помощи зачастую берут на себя низовые ячейки политических партий.

Например, в Кропоткине Краснодарского края сбором гуманитарной помощи солдатам занялись даже активисты «Новых людей». А в Крыму ЛДПР занялась сбором гумпомощи для пациентов военного госпиталя в Джанкое.

Активисты-сборщики гумпомощи для солдат стараются самостоятельно организовать точку сбора вещей, оттуда затем везут собранное в военные части, которые задействованы в «спецоперации». Для отчета многие выкладывают фото отправки вещей и чеки. Из военных частей регулярно отправляют собранную гумпомощь своим солдатам на Украину. В специальных чатах сборщикам передают просьбы от солдат.

Например, визажист из Калуги пишет своим подписчикам «ВКонтакте» призыв поучаствовать в сборе гуманитарного груза и описывает плачевную ситуацию со снабжением войск:

«Ребята по две недели находятся на передовой, потом приезжают на базу. Голодные, истощенные, измученные.. Их снабжают оружием… Но всем остальным… Только представьте, эти люди по две недели спят на холодной земле, в танках, не раздеваются, не разуваются… Одежда и обувь сырая… Очень страдают ноги, буквально преют и перемерзают. Ещё обостряются циститы и геморрои. Нужно все! От туалетной бумаги и влажных салфеток, до стелек и носков. Покушать, какие они голодные!»

На Ставрополье инициатор сбора вещей «единоросс» Сергей Сагалаев оправдывает неукомплектованность армии тем, что «в полях нет магазинов, где бойцы могли бы купить фрукты и сладости». Сам политик далее указывает, что для солдат собрали «носки, нательное белье, тельняшки, витамины, батарейки и средства личной гигиены».

Общественник из Орловской области, координатор сбора гумпомощи военным, сам отвез груз продуктов и вещей в воюющую часть. По его словам, у солдат «быстро выходит из строя обувь, нужны сапоги и галоши». Он тоже по-своему обосновывает необходимость такой помощи от гражданского населения военным:

«Несмотря на то, что наши военные находятся на довольствии, есть вещи, которые всегда востребованы и никогда не будут лишними». На фронт он отвез целый фургон вещей и еды. 

Фото: «ВКонтакте»

В челябинском сообществе попросили своих подписчиков принести даже самые простейшие медикаменты для солдат:

«жгуты; пакеты перевязочные; бинты, пластыри; перекись водорода 3%; противовирусные (любые); капли в нос; нимесулид; ибупрофен; парацетамол; омепразол; панкреатин; чаи для облегчения симптомов простуды (любые); амброксол; бромгексин; лоперамид; корвалол или барбовал; нурофен, зодак, дротаверин; мази против ожогов, заживляющие; противошоковые препараты; катетеры-бабочки; физ.раствор; йод, зелёнка; тальк».

Медик из 7-й дивизии ВДВ Юлия создала телеграм-канал для отчета о покупке гумпомощи солдатам. По ее утверждению, в этой части вспышка ОРЗ:

«Мальчишки звонили, говорили, что в части почти у всех ОРЗ, поэтому и затарилась», —  девушка сняла кучу купленных упаковок таблеток. 

Но такие вещи не всегда успевают поступить даже в воюющие части, вот что пишет родственник убитого под Харьковом артиллериста:

«В день 1,5 литра воды на четверых! Еды соответственно! Как это назвать? За это время не подвезти гуманитарку? (автор имеет в виду месяц.  —  «Полигон медиа») Или войска по полной? Вы бросили наших парней! Это 21-й век?»

В Костроме сборщики помощи постарались максимально централизовано собирать вещи для солдат 98-й дивизии ВДВ, два полка которой расквартированы в этом городе.

«Принимаем любую поддержку в виде сигарет, конфет, зажигалки (с фонариками), спички, батарейки пальчиковые, простая бутилированная вода, мыло, зубная паста, влажные салфетки, витамины, носки теплые, простые, перчатки и т.д. Дорогие земляки, мы очень надеемся, что вы не останетесь равнодушными», — пишет неравнодушный житель Неи в Костромской области.

В комментариях под постами о сборе вещей зачастую активисты пишут отчет с фото об отправке гумпомощи в часть:

«Принесли всего: чай, кофе, сладости, кондитерка, нижнее белье, мыльно-рыльные принадлежности, носки, много воды, батарейки, таблетки и капли в нос, тушёнка, консервы, сгущёнка, сигареты, в общем сердце радуется. Сегодня утром мы все отвезли в 331 полк. Наша акция продолжается в течение двух недель до следующей отправки гуманитарного груза нашим военнослужащим!», – пишет жительница Сусанино в Костромской области.

«Несмотря на то, что солдаты и офицеры находятся на довольствии, есть вещи, которые не являются элементами военного снабжения», – оправдываются в соцсетях неравнодушные инициаторы сбора. При этом в списке необходимого указаны туалетная бумага, сапоги-берцы, спички, трусы и носки.

Краудсорсинг, сбор солдатам, сбор, армия, Россия
Фото: «ВКонтакте»

Костромской 331-й полк ВДВ только по официально признанным потерям уже лишился порядка 40 бойцов, включая командира Сергея Сухарева, его зама Сергея Крылова, капитанов Андрея Вышегородцева и Юрия Борисова. Украинские блогеры уверены, что такие потери костромичи понесли в ходе неудачного десанта на аэропорт Гостомель.

Вскоре после того, как в начале марта российское наступление на Украине забуксовало, военные эксперты отметили, что российская армия не готова к долгим боям с точки зрения логистики и снабжения. После начала войны с Украиной в разных российских регионах госучреждения по указке сверху запустили акции по сбору гуманитарной помощи для беженцев с Донбасса. А в рамках патриотической пропаганды для учеников школ устроили акции с написанием писем «солдатам на фронт».  

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Александр Роднянский, режиссер, продюсер, война, Украина
Александр Роднянский: «Говорить о проблемах русской культуры нужно тогда, когда перестанут убивать людей»