Фото: соцсети

История о героическом отце генерала Суровикина оказалась фейком

«Военкор» Сладков подделал биографию «генерала Армагеддона» Суровикина, придумав ему героического летчика-отца, сбивавшего американцев. Фейк разоблачил настоящий родственник героя.

Погибший в 1966 году на Дальнем Востоке лётчик-герой Владимир Суровикин не имеет никакого отношения к нынешнему командующему российскими войсками в Украине Сергею Суровикину, заявил правнук лётчика Владимир Масич журналистам «Полигон Медиа» и телеграм-канала «Можем объяснить».

Фейк о героическом отце Сергея Суровикина, которого российская пропаганда называет «генералом Армагеддоном», запустил несколько дней назад сотрудник ВГТРК Александр Сладков. Он приписал «Армагеддону» родство с военным лётчиком, сбившим три американских самолёта в Корейской войне 1950-х годов и погибшим при падении пилотируемого им самолёта. Владимир Суровикин отвёл заглохшую машину от жилых домов, но сам катапультироваться не успел. В честь лётчика в Уссурийске установили памятную табличку.

По словам Владимира Масича, у его прадеда вообще не было сыновей, а была лишь дочь — бабушка нашего собеседника. «Проблема в том, что мы [в семье] не знаем, кто такой Сергей Суровикин. Возможно, на Дальнем Востоке что-то напутали. У нас есть надежда, что это ошибка», — рассказал Масич.

Кстати, сам правнук лётчика-героя — противник развязанной Россией войны в Украине, где оккупационными войсками командует его якобы «родственник». «Хотел написать, что уважаю украинцев за стойкость духа, но этот факт и так всем стал ясен в последние дни, и это уже не изменится», – написал он 27 февраля в своем фейсбуке.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Михаил Шишкин, писатель, война, Россия
Писатель Михаил Шишкин: «Люди, которые на Западе пытаются запретить русский язык и русскую культуру, работают на путинскую пропаганду»