Владимир Путин на приеме в Кремле. Фото: пресс-служба Кремля
Владимир Путин на приеме в Кремле. Фото: пресс-служба Кремля

Градус доверия. Как в Россию поставляется импортный алкоголь — специально для путинской элиты и в обход западных санкций 

Война против Украины и западные санкции никак не помешали поставкам импортного алкоголя в Россию. Как выяснил проект «Можем объяснить», обходить ограничения Москве помогают компании из стран Балтии. Благодаря им вино попадает прямиком на столы путинской элиты. А некоторые производители, заявившие об уходе из РФ, на деле даже увеличили поставки в эту страну. 

Европа им поможет

Вторжение в Украину дорого обошлось любителям крепких спиртных напитков в России. За год войны об уходе из страны-агрессора объявили сразу несколько международных концернов, производящих алкоголь; импорт крепких напитков сократился на треть, а цены на западный алкоголь существенно выросли. Среди заявивших об уходе из России оказался и французский концерн Pernod Ricard (производит виски Chivas Regal, водку Absolut, коньяк Ararat, джин Beefeater). В середине мая компания сообщила о прекращении поставок алкогольных напитков под принадлежащими ей брендами. В заявлении для прессы производитель отметил, что с самого начала осуждает российское военное вторжение в Украину, а также выражает солидарность с украинцами и соблюдает все наложенные на Россию международные санкции. 

Полки с крепким алкоголем в магазине
Полки с крепким алкоголем в магазине. Фото: PixaBay

Заявление Pernod Ricard выглядело немного странным и даже удивительным — ведь звучало уже не в первый раз за время войны. Еще в марте 2022 года компания сообщила о приостановке работы в России и прекращении импорта и экспорта своей продукции. Спустя год производитель выступил с неожиданным заявлением о том, что возобновляет поставку алкоголя в Россию, несмотря на агрессию Москвы в Украине. Это решение вызвало шквал критики на Западе, некоторые кафе даже начали бойкотировать бренд. Например, фирма Svenska Brasserier, владеющая восемью ресторанами, в том числе двумя в Стокгольме, прекратила продажу всей продукции Pernod. В итоге компания пошла на попятную и вновь «ушла» из России. Впрочем, как выяснил «МО», на самом деле французский производитель алкоголя и не прекращал поставки своей продукции в РФ. Таможенные записи свидетельствуют, что крепкие напитки поставлялись в огромных объемах — несмотря на санкционный режим.

Как подсчитал «МО», после начала «спецоперации» и до ноября 2022-го Pernod Ricard отправил в Россию алкоголя на сумму в 23 млн долларов. Поставки осуществляло подразделение концерна, расположенное в Латвии — Pernod Ricard Eastern Europe Operations. Судя по таможенным записям, в Россию совершенно свободно ввозили всю основную продукцию французского производителя: виски Jameson, водку Absolut, текилу Olmeca. И речь не идет о «параллельном импорте» — ведь основным покупателем алкоголя в РФ была компания «П.Р.Русь» — российское юрлицо французского Pernod Ricard.

Виски с коньяком от Pernod закупало и петербургское АО «Неско». Эта фирма с 2019 года сотрудничает с управделами президента — тогда она начала поставлять алкогольные напитки Управлению по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе (его учредителем является УДП). Были ли поставки после начала войны — неизвестно, на госзакупках отсутствуют такие сведения.

Ушли, но остались

Пивные прилавки в России значительно поредели за прошедший год — многие западные пивоварни объявили об уходе с российского рынка. Но не все импортное пиво пропало из отечественных магазинов. В маркетах до сих пор можно найти чешский Budweiser, правда, он существенно подорожал — бутылка пива сейчас стоит дороже 150 рублей. 

Бутылка чешского Budweiser
Бутылка чешского Budweiser. Фото: PxFuel

Тем удивительнее, что этого пива вообще-то не должно быть на российских прилавках. Еще в марте 2022 года владелец бренда — компания Budweiser Budvar — объявила об уходе из России. Но свое обещание не выполнила, узнал «МО». Судя по таможенным декларациям, компания продолжала импортировать пиво все последующие месяцы — вопреки санкциям и заявлениям собственного руководства. С марта Budweiser Budvar поставил в Россию более 1 млн литров пива на сумму свыше 1 млн долларов. Основным покупателем пива этой марки оказалась «Московская пивоваренная компания», следует из таможенной документации. Благодаря непрекращающимся поставкам санкционного пива ее прибыль в военный год выросла в два с половиной раза по сравнению с мирным временем (3,3 млрд вместо 1,4 млрд).

Спустя неделю после вторжения бойкот России объявили и другие чешские пивоварни — Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard. Удивительно, но вся их продукция так или иначе продолжает ввозиться в Россию. Зачастую поставки осуществляют компании из других стран. Например, пиво известной марки Pilsner ввозит в Россию польская CON-TRADE (только в прошлом августе она поставила свыше 30 тыс. литров пенного напитка). Staropramen ввозится в основном силами чешской Redfood SRO — ею руководит предприниматель Михаил Капитанов (в интервью чешским СМИ он заявлял, что пиво предназначено, прежде всего, для украинского рынка, но число поставок в РФ говорит об обратном). На момент написания текста Staropramen можно было без проблем приобрести в российских магазинах.

Нарышкин предпочитает вино

«Все вина западные надо запретить. Их не должно быть», — требовал в июле прошлого года председатель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович. Реальность, как обычно, оказалась совсем иной — Россия не только не отказалась от иностранного вина, но и стала искать альтернативные варианты его поставки. А Запад ей в этом активно помогает, узнал «МО».

Одним из крупнейших игроков на алкогольном рынке в России является компания «Агора», поставляющая спиртные напитки во все Федеральные округа РФ, а также в Казахстан, Белоруссию, Абхазию. Несмотря на санкции против России и сокращение поставок алкоголя, именно в военный год выручка «Агоры» достигла рекордных 3,2 млрд рублей (чистая прибыль превысила 75 млн, по данным СПАРК). Судя по отчетности, компания закупила рекордные партии алкоголя (отчисления поставщикам составили 2,6 млрд против 1,7 млрд рублей годом ранее). И среди этих партий обнаружились поставки из Европы.

Вино российской «Агоре» поставляет испанская Bodegas Murviedro — с помощью латвийской компании ABX Terminal, занимающейся международными грузоперевозками. Как следует из данных ImportGenius, с марта по сентябрь 2022 года эти две фирмы ввезли в Россию вина на 31 тыс. евро. Поставляет вино в Россию и венгерская Grand Tokaj Zrt (с помощью все той же ABX Terminal), ее название есть среди партнеров на сайте «Агоры». «Главный секрет токайских вин – особый микроклимат Токая. Осенью, во время дозревания урожая, часто выдается период дождей и туманов, в который виноградники поражает благородная плесень – грибок botritis cinerea, из-за которого в последующий период зрелые ягоды заизюмриваются и усиливается их сахаристость. Именно эти ягоды – уникальное сырье для создания великолепных токайских вин», — так венгерский напиток описывается на сайте российской компании. Всего с конца февраля и до 30 сентября 2022 года в Россию было поставлено около 18 тысяч литров вина.

Впрочем, вино не является подсанкционным продуктом, а обе компании, о которых мы рассказали, не осудили войну и не обещали уйти из России. Но во всей этой истории есть одна деталь. «Агора» поставляет вино не только в регионы, но и активно сотрудничает с силовиками. Среди его клиентов есть Федеральное казенное предприятие «Ясень», среди учредителей — Служба внешней разведки РФ, которой руководит Сергей Нарышкин. Издание The Insider ранее рассказало, как разведчики закупают литовское пиво Volfas — несмотря на войну и санкции. «МО» нашел документы, подтверждающие, что разведчикам не чужда любовь и к европейскому вину — несмотря на декларируемый патриотизм и борьбу с «западными ценностями». После начала вторжения «Ясень» заключило с «Агорой» два контракта на поставку алкогольных напитков. В перечне оказалась и продукция европейской и венгерских фирм: вина «Мурвиедро Колекшн» и «Токай». Правда, в графе производитель вместо конкретной марки стоит стыдливая цифра «0».

Источник: Госзакупки
Источник: Госзакупки

Nemiroff, ни войны

Несмотря на агрессивную войну, которую Владимир Путин развязал против Украины, в Россию продолжают поставлять алкоголь и из Незалежной — Москве в этом помогают европейские компании. Как следует из таможенных деклараций, уже после начала войны в страну ввозили водку и настойку торговой марки Nemiroff — в общей сложности на сумму 30 тыс. долларов. Поставки осуществляла компания Baltic Logistic System, головной офис которой расположен в Риге. Судя по латвийскому коммерческому реестру, основным владельцем фирмы является гражданин Азербайджана Октай Вейсов. О нем практически ничего неизвестно — в отличие от фирм, которым он поставляет украинский алкоголь.

Наиболее крупные партии настоек и водки закупила компания «Трэвел ритейл Домодедово» — она управляет магазинами формата Duty Free в 7 российских аэропортах. Владелец ритейлера спрятан в кипрском офшоре Rubis Holdings Limited, но его конечным бенефициаром может являться «дочка» немецкой Gebr. Heinemann, крупного игрока на мировом рынке беспошлинной торговли. Гендиректор «Трэвел ритейл Домодедово» — Леонард Брайан, который работает в Gebr. Heinemann. 

Еще в марте 2022 года Nemiroff аннулировал лицензию на производство продукции под своей торговой маркой в России. Однако, это решение никак не отразилось на стране-агрессоре. В России до сих пор продают алкоголь под маркой Nemiroff, узнал «МО». Продукция производится ООО «Объединенные пензенские водочные заводы», принадлежащего семье пензенского миллиардера Ары Апояна.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков: «Наши с Акуниным книги запрещены в России, вслед за Солженицыным, Аксеновым, Войновичем. Это, согласитесь, определенный уровень престижа»