Фото: Василий Максимов

В Вильнюсе прошла европейская премьера фильма «Anastasia» об Анастасии Шевченко

28 октября в кинотеатре Pasaka в Вильнюсе состоялась европейская премьера документального фильма «Anastasia». Фильм рассказывает о судьбе фигурантки первого в России уголовного дела о деятельности нежелательной организации Анастасии Шевченко и об испытаниях, которые её семье пришлось пройти в борьбе с российским режимом.

Мировая премьера состоялась в начале сентября на американском кинофестивале Telluride Film Festival, позже эта работа британского режиссера Сары Маккарти не раз была успешно показана в конкурсных программах американских и канадских фестивалей.

Фильм, произведенный MBK production и MTV documentary films при содействии Passion pictures и Ashford studios, скоро выйдет в прокат на телеканале Paramount Plus. Вильнюс для европейской премьеры был выбран не случайно – семья Анастасии Шевченко с недавних пор живёт именно здесь, поскольку в России активистку объявили в федеральный розыск. Вильнюс вообще стал пристанищем для многих россиян и беларусов, столкнувшихся с репрессиями и, в первую очередь, для украинцев, бежавших от войны, развязанной Россией.

Анастасия Шевченко с мамой, сыном и дочерью. Фото: Василий Максимов

Так почему же нужно было рассказать эту историю о борьбе, прощании и прощении в России именно сейчас? Именно с этого вопроса начал дискуссию и обсуждение фильма известный журналист и обозреватель Константин Эггерт. Героиня фильма, Анастасия Шевченко, рассказала о том, что картина была снята и задумана до войны. И, тем не менее, не потеряла свою актуальность, поскольку именно сейчас важно говорить о том, что в России всегда были и есть люди, не согласные с политикой Путина и готовые идти на жертвы в борьбе с диктатором. Старшая дочь Анастасии, Алина, умерла спустя неделю после того, как её мать была арестована. Суд, не смотря на все просьбы, не пустил мать в больницу к дочери, и девочка умирала одна. Это один из тех случаев, когда Путин использовал ребёнка, чтобы надавить или запугать родителей. В России более пятисот политзаключённых и многие из них находятся в долгой разлуке со своими детьми. По вине Путина в Украине гибнут дети. Сотни детских жизней унесла война. В своей речи Анастасия обратила внимание на то, что украинских детей-сирот также вывозят из России с одной целью – стереть их национальную идентичность и сделать «правильными» россиянами. Так поступают террористы – убивают детей и берут их в заложники.

Прозвучал и вопрос о чувстве вины и ответственности, которое несут россияне за агрессию против Украины. Шевченко согласилась с тем, что это чувство есть и оно с ней надолго. Только посильная помощь украинским беженцам и открытая антивоенная позиция помогают его, пусть ненадолго, но смягчить. Возможно, это чувство вины, отчасти, сковывает россиян, покинувших страну, считает Анастасия. Ведь пока мы не видели массовых протестов россиян за рубежом.

Ведущий вечера Ринат Давлетгильдеев. Фото: Василий Максимов

В зале присутствовали представители дипмиссий Германии, Дании и Эстонии, приглашённые на показ организаторами «Полигон медиа», Freedom house и Freedom for Russia. Не случайно был задан вопрос о частичном запрете на въезд россиян в ряд европейских стран. Основания, безусловно имеются, но можно ли судить о человеке по паспорту и его национальности? Ответ на этот вопрос ещё предстоит найти. Помимо политических, обсуждали и вопросы, связанные непосредственно со съёмочным процессом. В зале присутствовал оператор фильма Денис Синяков, он рассказал о работе команды и особенностях съёмки материала внутри России. В завершении дискуссии на вопросы ведущего Рената Давлетгильдеева ответила младшая дочь Анастасии, Влада Шевченко, ныне студентка факультета европейской политики и экономики ЕГУ. К слову, в зале присутствовало много студентов и зрителей из России, Украины, Литвы и Беларуси. В этом и уникальность Литвы – здесь мирно соседствуют люди разных национальностей.

Слева направо: Константин Эггерт, оператор фильма Денис Синяков, Анастасия Шевченко.
Фото: Василий Максимов

Фильм «Anastasia» продолжает принимать участие в программе кинофестивалей. В настоящее время он представлен в Нью-Йорке на престижном фестивале документальных фильмов DocNYC. Впереди показы с обсуждениями в Лондоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Тель-Авиве и других городах. Современное документальное кино записывает нашу с вами историю, вызывает дискуссии и обсуждения, заставляет задуматься. В частности, о том, насколько хрупка демократия и как важно за неё бороться не только в диктаторских государствах, но и в развитых странах. Ведь на кону мир.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Боец ММА Джефф Монсон закрывает бизнес в России