Митинг в Будапеште #russiaisaterroststate. Фото: svitua.org

Друзья за деньги. Кто в Европарламенте голосовал против признания России спонсором терроризма

Парламент Европейского Союза официально признал Российскую Федерацию спонсором терроризма. Таких званий не удостаивались ни Талибан, управляющий Афганистаном, ни Иран, власти которого сейчас жестоко подавляют митинги. Правда, голосование не было единогласным – почти 60 из 705 евродепутатов выступили против столь радикального шага. Как выяснило «Полигон медиа» вместе с телеграм-каналом «Можем объяснить», у такого решения были как идеологические, так и финансовые причины. Многие из этих депутатов уже давно участвуют в организованных Москвой спектаклях — за счет российского бюджета.

«Своим голосом я поддерживаю терроризм», — плакаты с такими надписями на днях появились на дверях нескольких десятков депутатов Европейского парламента. Политики представляют разные фракции и разные страны, но их объединяет одна деталь — все они проголосовали против признания России спонсором терроризма. 

Плакат на двери депутата ЕП Тьерри Мариани. Фото: https://t.me/agentstvonews/1949

Резолюция Европарламента была принята на заседании 23 ноября. Она не обязывает европейские страны к каким-либо действиям и имеет скорее символическое значение. Таким образом евродепутаты решили подготовить почву для привлечения Владимира Путина и российского правительства к ответственности перед международным трибуналом за военные преступления в Украине, говорится на сайте Европарламента. 

«Преднамеренные атаки и зверства, совершенные Российской Федерацией в отношении гражданского населения Украины, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права приравниваются к террористическим актам против населения Украины и представляют собой военные преступления», — сказано в резолюции ЕП. В документе Россия признается страной, использующей методы терроризма во время войны. 

Как уже было сказано, резолюция не вызвала единогласную поддержку евродепутатов. За нее проголосовали 494 парламентария, 44 воздержались, 58 выступили против. «Полигон медиа» и телеграм-канал «Можем объяснить» изучили поименный список голосовавших и выяснили, что на сторону России встали политики от ультраправых и откровенно националистических движений — что идет вразрез с декларируемой Москвой политикой о неприятии нацизма, под флагом которого и произошло вторжение в Украину. Но более примечателен тот факт, что многие из этих депутатов ЕП имеют тесные связи с Москвой и фактически живут за счёт российского бюджета. 

Головокружение от успехов России

Против признания России страной-спонсором терроризма выступили депутаты от традиционно дружественных для Москвы европейских партий: «Национальное объединение» и «Альтернатива для Германии». Среди представителей первой выделяется французский политик Аурелия Бенье — депутат Европарламента от партии Ле Пен, входящая в комитет по окружающей среде, общественному здоровью и безопасности пищевых продуктов. В 2020 году она была в числе «экспертов», наблюдающих за голосованием по поправкам в российскую Конституцию, которые обнулили сроки Владимира Путина. Десант европейских наблюдателей высадился в разных городах страны, но результат их «работы» был везде совершенно одинаковым. «Эксперты» не увидели никаких нарушений на «референдуме»: ни голосования на пеньках, ни вбросов бюллетеней, ни агитации, призывающей голосовать исключительно «за» поправки. Зато похвалили российские власти за открытость и демократичность голосования. И понятно — почему.

Аурелия Бенье. Фото: https://twitter.com/aureliabeigneux

Каждый из депутатов Европарламента обязан отчитываться о своем участии в мероприятиях, которые были оплачены третьей стороной. Эти документы публикуются в личном кабинете парламентария на сайте парламента Европейского Союза. Такие отчеты мы нашли и у Бенье.

Из документов следует, что визит депутата Европарламента был организован и оплачен Общественной палатой России. Письмо с приглашением подписала секретарь ведомства Лидия Михеева. В нем она описала часть предлагаемых инициатив, правда, умолчала об основной из них, которая позволит Владимиру Путину вновь баллотироваться на президентский пост.

Приглашение Бенье от имени Лидии Михеевой. Источник: сайт Европарламента

Для удобства Бенье забронировали номер в 4-звездочной столичной гостинице Radisson. Расходы на проживание — включены. Оплатили и билеты на самолет, разумеется, бизнес-классом. Среди документов мы нашли и почасовой план «наблюдения» за голосованием, который подтверждает всю фейковость происходящего. В 10:00 — посещение избирательных участков, в 14:30 — ланч, в 19:00 — встреча с председателем думского комитета по иностранным делам Леонидом Слуцким. Никаких тебе неожиданных визитов на пункты голосования, все по четко выстроенному сценарию.

Почасовая программа «наблюдения». Источник: сайт Европарламента

За тем же голосованием следила депутат от «Национального объединения» Катрин Гризе, которая ранее работала главой канцелярии Марин Ле Пен. С ее именем был связан коррупционный скандал 2017 года, когда Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) заявило, что два помощника Ле Пен (Гризе и телохранитель Тьери Лежье) были наняты фиктивно. В 2018 году суд Евросоюза обязал Ле Пен возместить Европарламенту €300 тыс. за это правонарушение.

Катрин Гризе. Фото: https://twitter.com/grisetcatherine

Эти события не смутили Общественную палату России, которая пригласила Гризе следить за референдумом по поправкам в Конституцию. Что интересно — ОП даже не попыталась сделать вид, что все проходит честно. Судя по декларациям Гризе, ей купили билеты на один рейс с Бенье и другими дружественными «наблюдателями». 2 года спустя все они отплатили взаимностью на голосовании в Европарламенте.

Декларация Беньё и декларация Гризе. Источник: сайт Европарламента

Другими рейсами на «референдум» летела еще один депутат от партии Ле Пен — Виржини Жорон. Но 2 года спустя правый популист проголосовала так же как и коллеги из «Национального объединения», поддержав российское государство.

Лучшие друзья пропаганды

Пожалуй, самые восторженные отзывы про общероссийское голосование по поправкам в Конституцию в 2020-м прозвучали из уст депутата Европарламента Жана Лакапеля. «Вам есть, чему научить западные страны», – подчеркнул международный наблюдатель на брифинге в Петербурге, особо отметив прозрачность процесса. Разумеется, и его визит был оплачен принимающей стороной. ОП профинансировала его визиты в Москву и Симферополь, а Лакапель хорошо исполнил роль правильного наблюдателя, не заметив ни одного нарушения. А теперь проголосовал против признания России спонсором терроризма.

Жан Лакапель. Фото: slon.fr

За счет Москвы кормится и другой французский депутат от ультраправых — Тьерри Мариани. Среди прочего, он является членом ассоциации «Франко-российский диалог», которая лоббирует интересы Кремля во Франции. Мариани также «следил» за голосованием летом 2020 года, а затем стал завсегдатаем прокремлевских СМИ. В них же вышло и его видеообращение, записанное после признания России страной-спонсором терроризма.

Тьерри Мариани. Фото: ghall.com.ua

«Какие у нас остаются варианты после того, как все возможные санкции против Москвы были исчерпаны? Остается война. Вот к этому и пытаются нас подтолкнуть инициаторы этой резолюции, ставя пожелания президента Украины Владимира Зеленского выше интересов французского народа», — заявил Мариани, чье видеообращение опубликовал ТАСС. 

Но еще в прошлом году Мариани раздавал интервью российской пропаганде в очном формате. Так, например, случилось после круглого стола «Борьба за мир – уроки истории», который состоялся в марте. Мероприятие было организовано Российским фондом мира, председателем которого является вышеупомянутый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Об этом говорится в декларациях Мариани. Сам Слуцкий, кстати, стыдливо умолчал о своей причастности к мероприятию, назвав его организатором инициативную группу оргкомитета по формированию совета международной интернет-платформы «Мир». Но декларации Мариани говорят об обратном. 

Декларация Мариани с указанием организатора мероприятия. Источник: сайт Европарламента

Судя по документу, после круглого стола Мариани провел пресс-конференцию в RT. Зачем — не очень понятно, ведь политик и так активно раздает комментарии российским СМИ. В одних называет Крым «спящей красавицей», в других — критикует ситуацию со свободой слова в Европе и США. Правда, теперь прокремлевская деятельность Мариани может выйти ему боком — парижская прокуратура открыла расследование против крайне-правого политика из-за его связей с Кремлем. 

Среди противников признания России спонсором терроризма мы обнаружили и депутата от «Альтернативы для Германии» Гуннара Бека. В Европарламент этот уроженец Дюссельдорфа был избран в 2019 году, до этого же работал внештатным юристом в лондонской юридической фирме. Кстати, в ходе тех выборов Бек называл себя «доктором и профессором», не имея соответствующего титула. 

Гуннар Бек. Фото: Gunnar Beck / Facebook

Бека тоже очень любят прокремлевские СМИ — и есть, за что. Депутат регулярно выступает в поддержку российских властей: например, в августе он заявил, что РФ не была замечена в поддержке терроризма в пределах Евросоюза. А еще до войны Бек призывал зарегистрировать «Спутник V» в ЕС и говорил о бесполезности санкций против России. Такая лояльность вполне объяснима — политик фактически находится на содержании у РФ и взамен говорит нужные для Москвы слова. 

В сентябре 2021 года Бек приезжал на спектакль под названием «выборы депутатов Госдумы РФ», который запомнился скандалом с электронным голосованием в Москве — оппозиционные политики выигрывали выборы на избирательных участках, но проиграли после обнародования результатов ДЭГ. Впрочем, Бек не заметил ни массовых фальсификаций, ни традиционных каруселей, ни историй с электронным голосованием. «Пока что я вижу, выборы организованы хорошо. В Европе есть подозрения, что голосование будет нечестным. Достаточно сложно в этом переубедить Европейский союз», — говорил он в интервью «Известиям». 

«Полигон медиа» и «Можем объяснить» нашли объяснение широко закрытым глазам Бека. Наблюдать за выборами он прилетел по приглашению не кого-нибудь, а самого председателя нижней палаты — Вячеслава Володина. Собственно, и все расходы на визит правого политика оплачивались Госдумой, а значит — российским бюджетом. В сумму входило проживание Бека в отеле Radisson Slavyanskaya и расходы на перелеты.

Приглашение Бека от имени Володина. Источник: сайт Европарламента

Среди сторонников российского руководства нашлись и депутаты от других стран — например, Мирослав Радачовский из партии «Патриот Словакии». Это крохотное движение, состоящее всего из 76 членов, также придерживается консервативных и националистических взглядов. При этом, депутатов от «ПС» даже нет в Национальном составе Словакии. 

Мирослав Радачовский в Москве. Фото: Miroslav Radačovský / Facebook

Радачовский же активно участвует в мероприятиях, организованных близкими к Кремлю организациями. Так, 8 мая он приехал в Москву, где проходил круглый стол на тему «Россия и Европа – как сохранить отношения и историческую память?» Визиту не помешали санкции, введенные Словакией против Москвы, включающие запрет на авиаперелеты. 

Мероприятие организовал медиахолдинг «Регионы России», у истоков которого стоял нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Кто оплатил этот визит Радачовского в Россию — неизвестно, деклараций он не публиковал. Зато есть документы о других проплаченных поездках политика в Москву. Например, в сентябре 2021-го Радачовский участвовал в научно-практической конференции «Роль гражданского общества в обеспечении демократических стандартов организации и проведения выборов». Ее организовала все та же Общественная палата РФ. Участников интересовали не столько нарушения при всенародном голосовании, сколько набившее оскомину «иностранное вмешательство». Радачовскому оплатили перелет и проживание в отеле Radisson Slavyanskaya. Теперь он проголосовал против резолюции Европарламента.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Людмила Петрановская: «То, что мы можем делать сейчас для будущего — это помогать друг другу»