Владимир Путин за рулем автомобиля "Аурус", на пассажирском сиденье – президент Египта Абдельфаттах Сиси, 17 октября 2018 г., Сочи. Фото: пресс-служба Кремля

Для ремонта лимузинов «Aurus» управделами президента покупают бэушные сиденья от Audi и дверные ручки от «Жигулей»

Отечественный представительский лимузин «Aurus», на котором ездит Путин, собирают из запчастей от «Газелей», «Жигулей» и Audi, выяснило «Полигон медиа», проанализировав данные госзакупок (1,2,3). 

Автобаза Управления делами президента и Центр транспортного обеспечения МВД разместили несколько конкурсов на техническое обслуживание российских люксовых седанов. В закупочной документации есть список запчастей, которые нужны для ремонта. 

В путинском «детище» стоят немецкие сабвуферы Eton (такие же, например, устанавливают в BMW Х3), динамики американской компании JL Audio, антенны датской компании Amphenol Procom, винты Mercedes-Benz (!), кнопка открывания багажника от Nissan, личинка замка от Volvo, звуковой сигнал и спецсигналы немецкой компании Hella и «дворники» Bosch. Для ремонта «Aurus» понадобилось даже «сидение передние б/у» от Audi A8 по цене 1,2 млн рублей. 

Есть в «Aurus» и российские детали. Например, втулки и крепления номерного знака от «ВАЗ», выключатель стоп-сигнала от «Газели» и даже дверная ручка от «Копейки» ВАЗ-2101. 

Очистители, герметики и другая автохимия, используемая при обслуживании «Aurus», также иностранного производства. 

Источник: сайт госзакупок

После начала войны и введения санкций, пресс-служба особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане, где расположен завод Aurus, сообщала, что проблем с запчастями нет. 

«На иностранные компоненты приходится около 40%. Впереди нас ждут времена, когда все составные части автомобиля должны быть на 100% локализованы в нашей стране», – заявляли в «Алабуге». 

«Аurus» – первый российский автомобиль высшего класса. С 2018 года на лимузине «Aurus Senat» ездит Владимир Путин. Цены на базовую версию «Aurus» начинаются от 38,5 млн рублей.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Ботинки, значки, военная форма и носки. Как в российских музеях рассказывают о войне