Pavel Golovkin / AP / Scanpix / LETA

Нейросети, самолеты, джойстик и бутылки. Что изобретают в России с начала войны

С февраля Роспатент заполонили заявки на регистрацию новых товарных знаков. Большая часть из них принадлежит компаниям, которые пришли на смену зарубежным предприятиям, покинувшим Россию из-за войны в Украине. Пока одни предприниматели пытаются обыгрывать названия ушедших брендов и «русифицировать» их, другие – регистрируют свои права на промышленные модели и мобильные приложения. Мы изучили, какие результаты интеллектуальной деятельности патентуются в России с начала «спецоперации». 

Закрытые данные

С 2018 года Роспатент ежегодно публикует статистику по патентам на товары военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации. В число последних входят изобретения, которые могут одновременно использоваться в общегражданских промышленных целях и при создании вооружения. Хотя статистика изобретений такого рода публикуется в обезличенном виде, она позволяет судить о динамике и выявить некоторые закономерности. 

За первые полгода 2022 года на 46% увеличилось количество патентов, зарегистрированных по линии службы внешней разведки (СВР), как показывают официальные данные. На 73% больше изобретений запатентовали с января по июнь в Минобороне по отношению к прошлому году. Однако этот прирост смотрится совсем иначе, если погрузить его во временной контекст. До 2020 года Минобороны регистрировало в 3 раза больше товаров двойного назначения (которые могут быть использованы как для общегражданских нужд, так и для военных целей.  —  «Полигон»), чем после него. Допандемийных значений министерству не удалось достичь ни в прошлом, ни в этом году. По словам эксперта, знакомого с ситуацией в области регистрации патентов на продукцию двойного назначения, кризис затронул не только само Министерство обороны, но и частные крупные оборонные предприятия. «То, что многие выпускают сейчас под видом новинок – в большинстве случае старые разработки, доставшиеся в наследство с советских времен, просто немного модернизированные, усовершенствованные. Сократилось количество патентов у ГК “Калашников”, у НПО “Базальт”, – почти по всем направлениям. На рынке очень большой дефицит кадров, способных изобретать что-то новое. А те, кто все-таки умеет это делать, часто не могут найти необходимого финансирования».  

На одну пятую увеличилось количество патентов, выданных Росгвардии. Остальные ведомства сократили свою регистрационную деятельность. Например, ФСБ за первые полгода 2022 года запатентовала на 62% меньше изобретений и моделей, чем годом ранее. Ощутимые сокращения коснулись ФСО, Росатома и Минпромторга. 

ЭВМ и базы данных

Боевые действия в Украине и санкционное давление западных стран на Россию не смогли сбить напор, с которым в стране регистрируются новые алгоритмы и коды.  С 24 февраля по конец июля в Роспатенте появилось больше 12 тысяч патентов в сфере искусственного интеллекта, веб-разработки и машинного обучения. Ежемесячный прирост по сравнению с 2021 годом составил около 9% или 45% за пять месяцев. 

Основной массив патентов этой категории приходится на компьютерные программы (40%). Компьютерные и информационные системы занимают еще порядка 10% патентов. Мобильные приложения составляют всего 2% от зарегистрированных разработок.

Самым плодотворным правообладателем за изученные нами полгода стал некий Михаил Трусфус, научные публикации человека с таким именем можно обнаружить на сайте МАИ. Ему удалось за это время запатентовать 741 разработку в сфере IT – в основном это программы на базе компьютерного зрения, выявляющие различные заболевания у растений и дефекты у плодово-овощной продукции. 

С существенным разрывом и 134 патентами на счету на втором месте идет ПАО «Татнефть». Компания за пять месяцев запатентовала сразу несколько программ, необходимых для модернизации внутренних технологических процессов. Например, различные программные модули для формирования отчетов по выполненным работам и ПО для контроля за проектами. Немного уступает «Татнефти» в скорости регистрации патентов РЖД – у них за это время появилась 131 разработка. 

Главный железнодорожный перевозчик страны с завидной регулярностью изобретает новые компьютерные и информационные платформы, системы для контроля за кадровым потенциалом и за бухгалтерией. Сюда же можно отнести разработку сайта и сервисов, которыми пользуются пассажиры РЖД. 

Третье место занял Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения – на его счету 98 патентов за пять месяцев. Сфера применения разработок очень широка – от программы для беспилотной авиационной системы по доставке грузов и ПО для измерения скорости движения железнодорожного состава до алгоритма по распознаванию текста в документах.

«Сбербанк» тоже не останавливал свою патентную деятельность, хотя некоторые направления развития бизнеса компании с начала боевых действий в Украине были пересмотрены. За пять месяцев компания зарегистрировала всего 44 программы. Например, сервис TagMe и платформу Visper.tech, предназначенную для создания видеороликов из текста с участием виртуального ведущего. Кроме того, «Сбербанк» запатентовал технологии распознавания дипфейков с показателем эффективности 98% – это один из самых высоких процентов в мире. Как утверждают разработчики, созданная ими нейросеть EfficientNet способна защищать от кибератак, осуществляемых с помощью обхода систем распознавания лица. 

Правообладателем 3% от числа зарегистрированных за этот период патентов в сфере компьютерных технологий выступает Российская Федерация. Так, к примеру, в марте этого года Минобороны зарегистрировало подсистему информационной поддержки ИЭТР-28М – своевременное ПО для логистической поддержки технической эксплуатации существующих и перспективных летательных аппаратов. В описании патента говорится, что эта программа позволит поддерживать летную годность воздушных судов и снижать затраты на их эксплуатацию. Приблизительно в это же время госкорпорация Росатом запатентовала программный модуль под названием РОЗА-РАУ, который, согласно описанию, обеспечивают точечную оценку радиационных рисков и радиологического ущерба населения. РОЗА-РАУ умеет рассчитывать индивидуальные радиационные риски онкозаболеваемости и онкосмертности. 

Кроме того, в июне Минобороны закрепила свои права в Роспатенте на «двуногого шагающего робота» с системой гиростабилизации. Работать он будет с помощью пульта управления, следует из описания к патенту. Еще одна разработка касается ориентации на месте – модуль подготовки картографической информации под названием «map_server». Программа обеспечивает загрузку цифровых карт местности в оперативную память, рассчитывает рельеф местности по заданным направления и зоны обнаружения радиолокационной станции. 

Промышленные модели

Разработки в сфере промышленности регистрируются более скромными темпами, чем в области ЭВМ — 2861 патент за пять месяцев. При этом 20% из них принадлежат иностранными компаниям и правообладателям. Так, 145 промышленных образцов были первоначально зарегистрированы ведомством по интеллектуальной собственности Евросоюза, следует из данных Роспатента. В целом, общее количество патентуемых разработок европейского происхождения за пять месяцев сократилось на 25%.  Существенно уменьшилось число изобретений, принадлежащих японским правообладателям — почти вдвое.

Арктический модуль. Источник: Роспатент

Российская Федерация, от имени которой выступает Минобороны, запатентовала за это время всего четыре разработки — служебный модуль арктического пункта связи, антенную систему и антенну, клемму заземления. 

Роскосмос, чей бюджет в 2020 году составил 176 млрд рублей только по космическим программам, без учета оборонного заказа, запатентовал за пять месяцев лишь две разработки — ручку управления пилотируемого транспортного корабля и механизм регулировки ее положения. Над изобретением трудились девять человек, говорится в описании к предмету.  

Ручка управления. Источник: Роспатент

Роскосмос, чей бюджет в 2020 году составил 176 млрд рублей только по космическим программам, без учета оборонного заказа, запатентовал за пять месяцев лишь две разработки — ручку управления пилотируемого транспортного корабля и механизм регулировки ее положения. Над изобретением трудились девять человек, говорится в описании к предмету.  

Росатому за этот же период удалось зафиксировать свои права на моноблочный компьютер. В целом, с февраля по июнь чаще всего в России патентовали рисунки для этикеток, графические интерфейсы для сайтов, бутылки, перстни и фоторамки.  Концерн «Калашников» зарегистрировал два пистолета-пулемета и два карабина. 

Основа любой промышленности — станки — изобретаются в стране не очень часто. За пять месяцев нам удалось найти сведения о шести патентах такого рода. Один гибридный станок был создан концерном «Калашников». Права на еще четыре шлифовальных станка принадлежат физлицу — некому Хохлову Алексею Николаевичу, который значится и разработчиком, и автором всех четырех патентов. Последний, шестой станок для изготовления буров для перфораторов связан с  «НПП СК МОСТ» — компанией, которая занимается проектированием мостов. 

В то время как зарубежные правообладатели патентуют технику, компьютеры, автомобили и запчасти к ним, российские компании в основном регистрируют модели мебели и одежды. Исключением являются летательные аппараты. За пять месяцев Роспатент выдал семь регистраций на новые модели самолетов. ООО «ТЕХНОЛОГИИ АОН» оформили документы на самолеты Т-439, Т-449 и Т-459. ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского» запатентовал новый сверхзвуковой пассажирский самолет, а АО «Компания «Сухой”» — малозаметный сверхзвуковой однодвигательный самолет. 

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Друзья за деньги. Кто в Европарламенте голосовал против признания России спонсором терроризма