Подросток с автоматом в патриотическом детском лагере «Юнармеец». Фото: Юрий Белят
Подросток с автоматом в патриотическом детском лагере «Юнармеец». Фото: Юрий Белят

Бутафорское оружие вместо канализации. Как в российских школах и домах престарелых учат убивать

С 2022 года российские власти потратили не менее 122 миллионов рублей на макеты автоматов, пулеметов, гранатометов. Их покупают для школ, университетов, патриотических кружков и даже домов престарелых. «Полигон медиа», проанализировав данные о госзакупках, выяснило, что приобретают бюджетные учреждения.

Лидером по закупкам неожиданно стала Кемеровская область. Для образовательных учреждений Кемеровской области Министерство образования Кузбасса израсходовало на бутафорское оружие более 54 млн. рублей. 

Второе место – Москва. Столичные образовательные учреждения потратили более 8,5 млн. рублей на закупку муляжей оружия. Московский энергетический институт на покупку только макетов АК-74 потратил более 1,7 млн. рублей. Московская «Школа Самоопределения» купила 14 муляжей АК-74М, АК-74 и патронов к ним на почти 400 тысяч рублей.

Третье место у Санкт-Петербурга. Образовательные учреждения этого города потратили более 4,6 млн. рублей на муляжи автоматов, гранат, стрелковых тренажеров, имитаторов ранений. 

На четвертом месте – Московская область. Там на муляжи оружия потратили более 4,2 млн. рублей.

Самую крупную разовую закупку провело Министерство образования Кузбасса. Ведомство израсходовало более 52 миллионов рублей на 367 гранат Ф-1, 367 гранат РГД-5, 367 стрелковых тренажеров.

В Крыму Министерство образования, науки и молодежи потратило 3 206 650 рублей на 50 автоматов АК-74 (59 000 – каждый), 50 гранат Ф-1 и 50 гранат РГД-5.

Самый большой «разброс» цен был на стрелковые тренажеры. В среднем цена на них по регионам была около 200 тысяч рублей (например, в Липецкой области – 212 000 рублей). Некоторые школы закупали тренажеры значительно дороже. Так, в Кировской области власти приобрели стрелковый комплекс за 420 000 рублей. А новороссийская школа потратила на тренажер 1 177 086 рублей.

Некоторые школы выделялись закупкой экземпляров редкого оружия. Например, школа № 1467 г. Москвы приобрела макет автомата ППС-43 (пистолет-пулемет Судаева) за 70 000 рублей.

Астраханскому государственному университету понадобились, помимо распространенных АК-74 и гранат, еще и муляжи ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7) за 90 000 рублей, и подствольного гранатомета (ГП-34) за 85 000 рублей. А центр Факел» из Ямало-Ненецкого автономного округа заказал 10 макетов самозарядных карабинов Симонова (СКС) со штык-ножом на почти 272 000 рублей. Московский энергетический институт отличился покупкой муляжа ручного пулемета Калашникова (РПК-74) за почти 60 000 рублей. 

На этом фоне больше всех выделился центр «Патриот-57» из Орловской области. В марте 2023 года он разместил на специализированном сайте закупку одного макета ручного пулемёта РПК-74 за 500 000 рублей.

А в Новосибирской области макет АК-74 приобрел «Комплексный центр социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов». Зачем дому престарелых макет автомата Калашникова – неизвестно. 

В 2021 году издание «Важные истории» сообщало, что в 10 российских регионах более чем в 20% зданий школ нет канализации. Также в России больше 6 тысяч зданий школ работают без центрального отопления и больше 7 тысяч школьных зданий в стране нуждаются в капитальном ремонте. Эта проблема ни для кого не секрет в администрации президента и правительстве РФ.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Олег Тиньков
Олег Тиньков: «Предпринимателям нужно валить из России, пока не поздно»