Парламент Молдовы
Парламент Молдовы. Фото: пресс-служба парламента Молдовы

Молдова переходит на румынский язык. В МИД России усмотрели в этом влияние США

Парламент Молдовы в первом чтении принял решение закрепить на законодательном уровне румынский язык в качестве государственного. Во всех официальных документах, включая Конституцию, должно исчезнуть слово «молдавский» по отношению к языку. В свою очередь глава российского МИД Мария Захарова заявила, что Молдова отрекается от родного языка. 

В тексте законопроекта сказано, что теперь под выражениями «официальный язык», «государственный язык» и «родной язык» будет подразумеваться румынский. Сейчас в Конституции Молдовы государственным языком назван молдавский, «функционирующий на основе латинской графики», но в Декларации независимости от 1991 года закреплен именно румынский. Конституционный суд в 2013 году постановил, что Декларация независимости превалирует над Конституцией – на что и ссылаются авторы инициативы. 

Ситуацию не обошли вниманием российские официальные представители МИДа. «Настоящая поддержка демократии по-американски. При Санду Молдавия отказывается от родного языка», – пишет Мария Захарова в телеграм-канале.

По мнению аспиранта кафедры философских наук Московского государственного лингвистического университета Анастасии Родионовой, молдавский и румынский по сути являются одним и тем же языком. Власти Молдовы публично заявляют, что молдавского языка не существует как такового и он – «порождение советского прошлого». В гугл-переводчике молдавский язык отсутствует. 

Сигнал Приднестровью

Признание на официальном уровне румынского языка – вполне очевидный сигнал того, что Молдова смотрит в сторону Европы. Страна планирует войти в ЕС и получила статус кандидата в начале лета прошлого года одновременно с Украиной. Об этом же свидетельствуют и прошедшие 1 марта переговоры между главой правительства Молдовы и румынским руководством, на которых обе стороны договорились развивать экономическое сотрудничество. 

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан. Фото: пресс-служба премьер-министра Молдовы Дорина Речана
Премьер-министр Молдовы Дорин Речан. Фото: пресс-служба премьер-министра Молдовы Дорина Речана

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан на совместной пресс-конференции с исполняющим обязанности премьер-министра Румынии Николае Чукэ заявил: «Предприниматели по обе стороны Прута (река, разделяющая Молдову и Румынию. – «Полигон медиа») говорят на одном языке. Скоро мы интегрируем наши финансовые рынки, и рынок капиталов Румынии станет доступен Кишиневу. Я призываю всех бизнесменов по обе стороны Прута развивать бизнес и использовать весь (имеющийся) экономический потенциал».

Однако проблема, которая сильно усложняет позицию Молдовы и остается нерешенной до сих пор – Приднестровье.

Молдова граничит с Украиной и Румынией. На востоке Молдовы находится республика Приднестровье, которая была частью страны, но объявила себя независимой в 1990 году. Ни одна страна-член ООН, включая Россию, не признает ее независимость.

Значительная часть населения Приднестровья – русскоязычная. По оценке МИДа Приднестровской республики в стране живет более 220 тысяч граждан РФ.

В Приднестровье находится российская военная база с 1500 военнослужащих. По заявлению Минобороны РФ, их присутствие объясняется миротворческой миссией и защитой склада боеприпасов советской эпохи в Колбасне. Это позволяет российским властям блокировать любые попытки урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Правительство Молдовы, а также страны НАТО неоднократно заявляли о том, что необходимости в присутствии российских войск в стране нет.  

В настоящий момент правительству и элитам Молдовы не удается решить вопрос с Приднестровьем из-за нескольких факторов:

  • Российский миротворческий контингент находится на территории законно, а в молдавском обществе совершенно четко сформирован консенсус, что нельзя решать вопрос Приднестровья военным путем.
  • Население Приднестровья – пророссийское. Вливание такого электората в страну может поменять расстановку сил на выборах в стране и сыграть во вред президенту Майе Санду.
  • Существование серой экономической зоны в Приднестровье приносит немалый доход молдавским элитам. 
  • Ситуация с Приднестровьем не воспринимается как острый конфликт.

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что у России не хватит ресурсов для военной эскалации в отколовшемся от Молдовы регионе: «Ясно, что Россия не может вторгнуться в Молдову военным путем. С другой стороны, у Молдовы достаточно потенциала, чтобы справиться с возможной эскалацией в Приднестровье. А приднестровский регион, как и мы, стремится к миру и стабильности».

Объединение Молдовы особенно необходимо Украине. По мнению депутата парламента Молдовы от партии власти Оазу Нантоя сейчас Украина рассматривает Приднестровье пусть как и второстепенную, но реальную опасность. Стоит ожидать, что власти страны приложат все возможные усилия для решения этого вопроса.

Если проект закона о государственном языке будет принят во втором чтении, его должна будет опубликовать президент Майя Санду. На момент публикации дата второго чтения законопроекта неизвестна.

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: info@poligon.media

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Валерий Соловей. Фото: личная страница в Facebook
Валерий Соловей: «Это будет революция, но революция очень специфическая»