Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза. Фото: aussiedlerbote.de

25 лет заключения Владимиру Кара-Мурзе: сталинское «правосудие». Заявление «Мемориала»

17 апреля 2023 года Московский городской суд огласил приговор Владимиру Кара-Мурзе, назначив срок наказания, неделей ранее запрошенный гособвинителем: 25 лет лишения свободы.

Это не первый неправосудный и преступный приговор в современной России, но даже на общем фоне он выделяется демонстративным беззаконием и злобной мстительностью.

Жизнь Владимира Кара-Мурзы — это закономерный путь талантливого, честного и смелого журналиста в России: интерес к русскому освободительному движению (достаточно вспомнить фильм «Они выбирали свободу» — об истории советских диссидентов), участие в политической жизни на демократическом фланге и сотрудничество с Борисом Немцовым, приход в правозащиту, борьба за права политзеков, стремление наказать организаторов и соучастников репрессий. Именно за последнее, — за продвижение «списка Магнитского», — Владимир удостоился на родине сначала «запрета на профессию», затем покушения на жизнь, а теперь — немыслимого лагерного срока.

Карательные органы даже не пытались скрыть, что преследование Владимира Кара-Мурзы вызвано только и исключительно правозащитной деятельностью, антивоенной позицией и борьбой за демократию и права человека в России. Все три его «преступления» состоят в законной и открытой публичной деятельности, в выступлениях, осуждающих преступления российской власти: Владимир Кара-Мурза не совершал никаких насильственных действий.

Он осужден за высказывания против войны. За то, что помогал политическим заключенным и привлекал внимание мировой общественности к этой проблеме политзеков, не давая превратить их трагедию статистику. За то, что требовал и в итоге добился ответственности для тех, кто творит в России беззаконие.

Показательно, что участие Владимира в деятельности «нежелательной организации» состояло в организации совместно с Правозащитным центром «Мемориал» круглого стола в поддержку политзаключенных в России.

Вряд ли случайно и то, что судил его судья Сергей Подопригоров: десять лет назад именно Кара-Мурза добился его включения в «список Магнитского». Это имя не будет забыто, как и имя гособвинителя прокурора Локтионова, — именно он недавно запрашивал 24 года для журналиста Ивана Сафронова, а теперь четверть века для Владимира. 

В сталинское время были расстреляны два прадеда Владимира Кара-Мурзы, а дед прошел лагеря. 25 лет — это «сталинский» срок: прошлое как будто возвращается. Такие приговоры были невозможны с 1958 года — с тех пор советский Уголовный кодекс не предусматривал наказание свыше 15 лет. Тогда существовала смертная казнь, вроде бы не действующая в стране с 1996 года, — но теперь в России есть систематическая практика политических убийств (достаточно вспомнить убитого в 2015 году соратника Владимира, Бориса Немцова) и отравлений оппозиционеров. Агенты российских властей уже дважды (в 2015 и 2017 году) пытались отравить Кара-Мурзу. Продолжением этого стала сегодняшняя жестокая судебная расправа.

Власти мстят Владимиру Кара-Мурзе за последовательное и самоотверженное служение российскому народу, за успехи в привлечении к ответственности злостных нарушителей прав человека, в первую очередь — прав россиян.

На свободе Владимира Кара-Мурзу ждет семья — жена Евгения и трое детей.

Мы выражаем свою всемерную поддержку Владимиру Кара-Мурзе и требуем его немедленного и безусловного освобождения. Свободу политзаключенным!

Совет Центра защиты прав человека «Мемориал»

17 апреля 2023 года

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Россия, карта, бизнес, форум
Указ об отъеме собственности. Внешнее управление может коснуться любого бизнеса в России