Ребенок смотрит из окна эвакуационного автобуса в Белгородской области.
Ребенок смотрит из окна эвакуационного автобуса в Белгородской области. Фото: пресс-служба губернатора Белгородской области

Власти Шебекино эвакуируют детей из прифронтового города за деньги. Родители должны заплатить за их вывоз по три тысячи рублей

30 мая губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о том, что власти начнут эвакуацию детей из Шебекино в несколько областей, удаленных от массированных обстрелов. Первые 300 подростков были отправлены в Воронежскую область 31 мая. Однако, по словам местных жителей, эвакуация детей из населенного пункта, оказавшегося в эпицентре войны, проводилась не бесплатно. Об этом написали жители Шебекино в официальной группе главы администрации Шебекинского городского округа Владимира Жданова в «ВК».

«Крик души!!! Слава богу, вчера отправила детей в лагерь в Воронежскую область. Чего стоило добиться того, чтобы попасть в списки! Обещали все бесплатно будет, а в последний момент сказали, что надо доплатить за проезд. И так за двоих 6 тысяч рублей пришлось заплатить…. пришлось выложить последнее что было», — пишет одна из жительниц Шебекино. Информацию о поборах подтвердили ещё две местных жительницы, телеграм-канал «Можем объяснить» верифицировал все их личности.

Скриншот страницы Владимира Жданова «ВКонтакте».

Жданов в соцсетях фактически подтвердил информацию о платной эвакуации: «Такое решение принято, чтобы не везти детей на школьном автобусе на дальнее расстояние». Но в разговоре с «Можем объяснить» чиновник начал отрицать, что с родителей собирают деньги, однако не объяснил свой предыдущий комментарий.

Жители населенного пункта, заявившие о платной эвакуации, отказались дать дополнительные комментарии «Можем объяснить» и попросили освещать «проблему, как СВУ уничтожают Шебекино». Также девушки сообщили, что информацию об инцидентах «не пропускают каналы».

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
«То, что начнутся боевые действия — однозначно». Интервью с бывшим советником генштаба Армении