Фото: телеграм-канал «Можем объяснить»

Риски ядерной войны. Как и с чем Россия готовится вступить в Третью мировую, и чем это может обернуться для планеты

В первые же дни войны с Украиной Владимир Путин привел в повышенную боеготовность и ядерное оружие. Опасения растут на фоне неудач в «спецоперации» на Украине и новых заявлений федеральных политиков о готовности начать такую войну «в случае угрозы для России», как выразился Дмитрий Песков. Рассказываем, как Кремль юридически и фактически подготовился к такому сценарию, и какие у этого могут быть последствия.  

Ядерная доктрина и основания для удара

«Основания» нанести ядерный удар прописаны в ядерной доктрине Кремля. При Владимире Путине она обновлялась дважды: в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым и в 2020 году самим Путиным в указе «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания».

В документе сказано: Россия рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, ее политика в этой области носит оборонительный характер и направлена на поддержание ядерного потенциала на уровне, «достаточном для обеспечения ядерного сдерживания». Но есть, как говорится, нюанс.

После вторжения России в Украину вероятность войны с применением ядерного оружия повысилась. Это очень пессимистичный сценарий, но Путин дал понять, что это допустимая цена в борьбе против «псевдоценностей». Об этом же заявил 3 марта директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, по словам которого Запад сейчас пытается не просто «обнести Россию новым железным занавесом». «Речь идет о попытках разрушения нашего государства — его «отмены», как принято сейчас говорить, в «толерантной» либерал-фашистской среде», — заявил он, подчеркнув, что в сегодняшней ситуации все «маски сброшены».

Условия применения Россией ядерного оружия в доктрине 2020 года в сравнении с доктриной 2010 года не изменились. Москва может нанести удар в двух случаях:

  • В ответ на нападение на Россию или ее союзников с использованием ядерного оружия или другого оружия массового поражения. 
  • Либо, уточняется в доктрине (и это важно), в случае агрессии с обычным оружием, если «под угрозу поставлено само существование государства».

Новшество указа Путина заключается, во-первых, в самом факте публикации доктринального документа. Прежде этого не было, а ядерная доктрина коротко пересказывалась в Военной доктрине России. Очевидно, что публикация указа была адресована иностранной, в первую очередь западной, аудитории. 

В документе, подробнее, чем прежде, изложены условия применения ядерного оружия. В пункте 19 «Основ политики в сфере ядерного сдерживания» добавлены два новых условиях для применения ядерного оружия: «поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и её союзников», а также «воздействие противника на критически важные военные и государственные объекты, вывод которых из строя приведёт к срыву ответных действий ядерных сил».

Важно, что тут говорится о переходе России к политике встречного удара, то есть нанесения контрудара, не дожидаясь 100%-ного подтверждения в виде уже прилетевших боеголовок. Так по крайней мере трактуют это положение военные эксперты. Ранее было принято считать, что СССР и Россия придерживаются все же концепции ответного удара. 

Также новое в этих формулировках – это возможность применения ядерного оружия в ответ на некое «воздействие». Очевидно, полагают эксперты, на систему управления, суть которого не раскрывается. Теоретически речь может идти о кибератаке, постановке помех и диверсионных действиях. Среди опасностей также указывается развертывание на сопредельных территориях сил потенциального противника, имеющих в своем составе средства доставки ядерного оружия, а также развертывание потенциальным противником ракет средней и меньшей дальности, гиперзвукового и высокоточного неядерного оружия, ударных беспилотников и оружия направленной энергии.

Что стоит на вооружении

На боевом дежурстве российские силы ядерного сдерживания находятся постоянно, в режиме постоянного дежурства. Они состоят из трех компонентов (ядерная триада):

  • Подвижные грунтовые ракетные комплексы типа «Ярс». Передвигаясь по территории России, могут с любой точки патрулирования нанести ядерный удар по заданной цели. 
  • Подводные лодки с баллистическими ядерными ракетами, которые тоже находятся на боевом дежурстве в заданных районах Мирового океана. 
  • Бомбардировщики, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95М, которые несут на борту крылатые ракеты Х-55 дальностью 3500 километров и Х-102 дальностью более 5 000 километров. 

Кто принимает решение

Приказ о применении ядерного оружия отдает президент (он же в целом руководит государственной политикой в области ядерного сдерживания). 27 февраля, на четвертый день войны с Украиной, Путин приказал привести в «особый режим боевого дежурства» стратегические силы сдерживания — в том числе ядерное оружие. 

Но еще раньше, с началом операции в Украине все подвижные ракетные комплексы вышли в леса на маршруты боевого патрулирования. Все технически готовые подводные лодки с ядерными ракетами вышли в океан в районы боевого дежурства.

После приказа Путина все стратегические комплексы, по мнению экспертов, скорее всего дежурят — уже направленные на определенные цели в странах НАТО и Соединенных Штатах Америки. Следующая стадия — это вскрытие кодов запуска ракет, ну и сам запуск ракет.

Что такое «ядерная кнопка»

Ядерный удар руководство России может нанести с помощью автоматизированной системы управления ядерными силами страны «Казбек». Она широко известна благодаря абонентскому комплексу «Чегет», или ядерному чемоданчику. В нем находится аппаратура связи с генеральным штабом и командованием РВСН. Проще говоря, телефон — но информация передается не голосом, а зашифрованными символами. Заблокировать связь невозможно.

Постоянно на боевом дежурстве находится три «Чегета»: у главы государства, министра обороны и начальника генерального штаба. «Главная кнопка» в чемоданчиках есть — она передает на командные пункты РВСН код, разрешающий использование ядерного оружия. Но запуск ракет произойдет лишь в том случае, если команды об этом поступят со всех трех пультов. Носит «Чегет» оператор в военно-морской форме — офицер в звании не ниже подполковника. 

Кроме того, в России есть еще система «Периметр», которая может сработать автоматически, если, допустим, Путин будет не в состоянии по какой-то причине: его «нейтрализуют» диверсанты, по стране будет наведен ядерный удар. И тогда эта система, ее называли еще «Мертвая рука» или «Рука из гроба», может автоматически запустить сигнальные командные ракеты, которые приведут в действие весь ядерный потенциал Российской Федерации.

На кого нацелены ракеты

Сегодняшние ядерные цели держатся в секрете. Ранее российские пропагандисты говорили, что цели Кремля включают в себя, среди прочего, Пентагон и загородную резиденцию президента США в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд. Впрочем, в Кремле это оставили без комментариев. 

По мнению экспертов, российские ракеты нацелены потенциально на все европейские города и вообще на всю Европу. Это не только крылатые ракеты, которые НАТО называет SSC-8, но и гиперзвуковые. 

Цели Вашингтона также не разглашаются. Но известно, куда метили военные США в 1956 году во время «Холодной войны» — Агентство Национальной Безопасности США рассекретило материалы об этом и раскрыло 1100 точек, куда ядерные боеголовки отправились бы в случае начала войны. В Москве это Кремль, все аэропорты и несколько важных объектов, разрушение которых парализовало бы множество процессов.

Что этому может противопоставить НАТО

Потенциальный ответ НАТО на начало Россией ядерной войны неразрывно связан со стратегиями ведения атомной войны, которые начали разрабатываться практически сразу после изобретения ядерного оружия. Сейчас в США изменением стратегий занимается отдельный комитет по пересмотру военных программ при Совете национальной безопасности.

Наращивание ядерной мощи и совершенствование средств ее доставки сделало возможным США уменьшить свой воинский контингент в Европе. Размещать ракетные базы в конечном счете дешевле, чем тратить деньги на расквартирование солдат в других странах. 

Первоначально, в 1950-х, у США возникла стратегия массированного возмездия. Это по сути «пальба из всех орудий», которая с гарантией несет уничтожение не только ядерному паритету, но и всем странам, участвующим в конфликте. 

На смену ей пришла стратегия гибкого реагирования. Она позволяет «дозировать» ядерные удары, разделяя все конфликты на 3 категории: локальные, где хватает неядерных сил НАТО, ограниченное применение ядерного оружия (если без него НАТО не удается победить) и, наконец, массированный ядерный удар, если ничего другое победить не помогло. 

Количество ядерных боеголовок на пике холодной войны у США и СССР исчислялось тысячами. Благодаря договорам по разоружению число ракет у России и США снизилось. И тем не менее, по оценке экспертов, у России по состоянию на январь 2022 года имеется 320 развернутых стратегических носителей ядерного оружия — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков, — оснащённых 1181 ядерным боезарядом.

Последствия для планеты

Каждый пятый человек на планете живет в одном из более 422 городов-миллионников Земли. Поэтому значительная часть населения мира может быть уничтожена с использованием менее половины ядерных бомб, которые принадлежат лишь одной стране.

Последствия атомной войны напрямую зависят от масштабов применения ядерного оружия. Их можно подразделить на группы:

1. Инфраструктурные. Атомные бомбардировки, не разбирая, уничтожают дороги, линии электропередач, жилые дома, промышленные предприятия и так далее. С ними связаны и экономические последствия — буквальное уничтожение предприятий и прямой ущерб экономике.

2. Гуманитарные: уничтожение всего населения в радиусе поражения или нанесение ему тяжких травм в виде лучевой болезни (часто заканчивающейся мучительной смертью). 

3. Сельскохозяйственные. При больших масштабах бомбардировок частицы гари и пепла, выделяемые в огромных количествах, поднимаются в верхние слои атмосферы и закрывают солнечные лучи (по расчетам — на годы и десятилетия). Это эффект «ядерной зимы» — ведь климат на этот период становится холоднее как минимум на 8 градусов по Цельсию. Это сделает земледелие неэффективным, и меньше чем через год голод испытает на себе 100% уцелевшего населения Земли. 

4. Экологические. Возгорание лесов, разрушительные цунами. Радиационное заражение земли в месте взрыва и всего, что на ней, гарантировано на многие годы. Как показал опыт Чернобыльской трагедии, дезактивация зараженной земли возможна, но стоит невероятных усилий и средств. 

Из-за взрыва происходит быстрое разрушение озонового слоя, и ультрафиолетовые лучи начинают беспрепятственно попадать на Землю. 

Во время атомной войны возможно также применение «грязных бомб», чье смертоносное воздействие заключается именно в радиационном заражении больших пространств. Их венцом могли бы стать кобальтовые бомбы, также известные под названием «Оружие судного дня» (Doomsday device, DDD).

Хотя фантасты и ученые говорили о ее создании с середины ХХ века, доподлинно неизвестно, чтобы какая-либо страна обладала кобальтовой бомбой. Ее принцип действия таков: средство доставки не требуется, бомба взрывается в любом месте планеты. При термоядерной реакции образуется радиоактивный изотоп кобальт-60, которые обладает смертельным для человека излучением. При помощи ветра и осадков вся Земля будет заражена в течение нескольких месяцев после взрыва. Период полураспада изотопа кобальта длинный — более 5 лет. И при достаточной концентрации кобальта никто из человечества не выживает (даже в бункерах). 

Оригинал статьи читайте на канале «Можем объяснить».

«Полигон» — независимое интернет-издание. Мы пишем о России и мире. Мы — это несколько журналистов российских медиа, которые были вынуждены закрыться под давлением властей. Мы на собственном опыте видим, что настоящая честная журналистика в нашей стране рискует попасть в список исчезающих профессий. А мы хотим эту профессию сохранить, чтобы о российских журналистах судили не по продукции государственных провластных изданий.

«Полигон» — не просто медиа, это еще и школа, в которой можно учиться на практике. Мы будем публиковать не только свои редакционные тексты и видео, но и материалы наших коллег — как тех, кто занимается в медиа-школе «Полигон», так и журналистов, колумнистов, расследователей и аналитиков, с которыми мы дружим и которым мы доверяем. Мы хотим, чтобы профессиональная и интересная журналистика была доступна для всех.

Приходите с вашими идеями. Следите за нашими обновлениями. Пишите нам: [email protected]

Главный редактор Вероника Куцылло

Ещё
Андрей Кураев, богослов, протодиакон, РПЦ, Россия
Андрей Кураев: «Обычный человек пока не чувствует тяжести войны»